Найти в Дзене
Пикабу

"Этанол вырабатывается и самим организмом" и синдром автоматической пивоварни

Всем привет! Как раз разговор для пятницы)) Синдром "автоматической пивоварни" - заболевание, которое часто приводят в пример те заблудившиеся в логике люди, которые стараются доказать, что от этанола (читать - от пьянства) никакого вреда организму не наносится. Мол, организм сам вырабатывает этиловый спирт, так разве ж может он быть ядовитым?

Ну, сама по себе логика, конечно, ущербная: при разных сбоях организм в принципе начинает вырабатывать ненужные ему вещества, от аутоантител (что ведёт к аутоиммунным заболеваниям: сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз и прочее) до избыточного количества липопротеидов низкой плотности (что, как считается, связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями). Или вот секрет сальных желёз, вырабатывается даже не по случаю сбоя, а очень даже штатно, физиологично. Так чего ж вы его, сектанты-свидетели Эндогенного Этанола, смыть норовите? Оставляйте уж. Раз оно организмом выработано - значит не нужно от него избавляться! Л, логика.

Этанол действительно вырабатывается организмом. Штатно. Примерно 0, 4 грамма в час. Понятно, что ни почувствовать такое количество, ни (тем более) захмелеть от него не удастся. Как говорится, такое количество клинически незначимо, и соображающие люди всерьёз не продвигают теорию, что, дескать,в организме и так плещется свой собственный этанол, значит можно и добавить, без вреда". Но раз уж разговор про т.н.синдром автопивоварни" - да, крайне редко, но у человека может случиться такое событие, когда собственного этилового спирта в организме выработается достаточно много, чтобы захмелеть. Но, во-первых, если по-честному, то этот этанол вырабатывает не сам организм, а его микрофлора. Могут совпасть несколько неблагоприятных факторов, и в кишечнике начнут жить такие штаммы микробов, которые производят именно этанол. Это бывает невероятно редко, эдакая собственная пивоварня на борту, но в научной литературе описано.

Только с чего вы взяли, что этот этанол - безвреден?! Нет уж, этиловый спирт есть этиловый спирт, попросту говоря - яд, со всеми вытекающими последствиями. Микробиота штампует его не декалитрами, поэтому серьёзных проблем это поначалу не доставит. Но всё-таки неприятно. Что, кому-то нравится ощущения похмелья? Кому-то хочется "накатить" бокал не в пятницу вечером, а в середине рабочего дня? Быть замеченным в пьянстве, вылететь с работы и т.п.? И вообще-то от этого состояния (синдрома пивоварни) человека лечат. Потому что постоянное присутствие этанола в таких количествах, что человек ощущает опьянение, его убивает. Т.е. с учётом времени воздействия произведённого этилового спирта на организм, проблемы получаются очень даже серьёзными.

К счастью, этот синдром лечится. Достаточно уничтожить "ненужный" штамм микробов и заселить кишечник нормальными, обычными обитателями (молочнокислые бактерии и т.п.) - и всё, пивоварня закрывается. Но блин, существование такого заболевания - вообще не довод в пользу ошибочной идеи про "этанол безвреден, ведь организм его и сам вырабатывает". Как такое вообще в голову могло прийти кому-то...

Я - Злобный Биохимик. Пишу на дурацком Дзене (ссылка на статью) и тут. На Дзене - пишу больше, ну вот так вот вышло.

Пост автора ryskaa.

Больше комментариев на Пикабу.