Этих подписчиков можно смело отправлять в бан! Ориентир для авторов каналов в Дзен

177 прочитали
"Автор сама черпает вдохновение в ненависти. Где вам такое пишут, куда пишут? Тайна Полишинеля. На таком "вдохновении" можно сотни постов написать ,все равно проверить невозможно.
"Автор сама черпает вдохновение в ненависти. Где вам такое пишут, куда пишут? Тайна Полишинеля. На таком "вдохновении" можно сотни постов написать ,все равно проверить невозможно. Вот вам ещё тема, напишите, что вам кто-то из хейтеров под дверь наложил вонючую кучку и разберите, что не так с этим человеком".

Что делать с такими комментариями? Как реагировать на таких комментаторов? Давайте разбираться!

Где автору Дзена поставить личные границы в обсуждении публикаций?

Строго говоря, границы - личное дело каждого. У разных авторов - разные границы. Когда я делаю выбор по поводу того или иного комментария, я полагаюсь на границы психологических групп, которые используют квалифицированные психологи.

На первом занятии долгосрочных терапевтических групп ведущие обычно оглашают пять условий:

1. Говорить только о себе, начинать с "я", а не с "ты" или "он, она, они".
2. Говорить только о своих мыслях и чувствах, не затрагивая личность другого человека. Не допускать вторжения в свои границы со стороны других участников обсуждения, говорить "стоп" в случае нарушения.
3. Если личное мнение другого человека не нравится, его нужно не критиковать, а высказать свою позицию. Допустимая критика - оценка с позиции авторитетных источников. Например, если оппонент сказал, что не чувствует влияния матери на свою жизнь, поэтому такого влияния не существует, допустимо сделать отсылку к мнению Зигмунда Фрейда, Эриха Берна или любых других психологов, которые изучали тему влияния матери на развитие личности.

4. Не давайте советов, если вас не просят.

5. Помните, что едкая ирония и сарказм - распространённые психологические защиты, а абьюз - признак психического расстройства личности. Вместо издёвок и подшучиваний над другим необходимо говорить о себе и своих переживаниях.

Я использую эти правила психологов на своём канале. Но я могу расширить эти границы в некоторых ситуациях, когда вижу целесообразность отступления от правил группы. Например, если мне нужно активное обсуждение, я могу не удалять токсичные комментарии подписчиков и отвечать на них, осознавая цель и средства. Но я несу ответственность за каждое своё действие и могу его обосновать с позиции психологического здоровья.

Что не так в комментарии, который я привела для примера?

Разберём токсичный комментарий детально!

Ещё раз скопирую текст, чтобы вам было удобнее читать психологический разбор.

"Автор сама черпает вдохновение в ненависти. Где вам такое пишут, куда пишут? Тайна Полишинеля. На таком "вдохновении" можно сотни постов написать ,все равно проверить невозможно. Вот вам ещё тема, напишите, что вам кто-то из хейтеров под дверь наложил вонючую кучку и разберите, что не так с этим человеком".

"Автор сама черпает вдохновение в ненависти" - переход на личности, "ты-послание". Точнее, здесь употреблено слово "автор", которому соответствует местоимение "она", но это точно не "я-послание". Автор комментария сразу заходит с токсинов и нарывается на бан.

"Где вам такое пишут, куда пишут? Тайна Полишинеля" - бессмысленные вопросы, не имеющие отношения к теме обсуждения. Автор не обязан делать ссылки на публикации, где было высказано мнение, если для него важна не персона, которая высказала это мнение, а общая тенденция. Но по просьбе автора этого комментария я сделаю исключение. Комментарий взят из моей публикации:

На тот случай, если автор захочет его стыдливо удалить, сделала скрин.

"Автор сама черпает вдохновение в ненависти. Где вам такое пишут, куда пишут? Тайна Полишинеля. На таком "вдохновении" можно сотни постов написать ,все равно проверить невозможно.-2

Хочу обратить внимание коллег и читателей на то, какая большая поддержка бывает у самых токсичных комментариев. Это происходит потому, что не каждый гость канала готов лично продемонстрировать токсичное поведение, но с удовольствием присоединится к уже высказанной токсичной позиции.

"Вот вам ещё тема, напишите, что вам кто-то из хейтеров под дверь наложил вонючую кучку и разберите, что не так с этим человеком" - ещё одно токсичное нарушение границ. Нарушение четвёртого и пятого правила здорового общения в группе.

Я не просила давать мне советы, о чём писать, а о чём не писать. Если у вас есть вопросы на тему психологии творчества и психолингвистики, их можно задать прямо и открыто. А подобные издёвки говорят о глубоких психологических проблемах комментатора. Это его проекции на меня и моё творчество.

В стопятьсотый раз поговорим о проекциях

Дорогие коллеги, авторы Дзена! Если вам прислали такой бессмысленный и токсичный комментарий, не забывайте, что он не имеет ни малейшего отношения к вашей личности. Зато имеет прямое отношение к психологическим проблемам того, кто это написал.

Текст - отражение личности автора, а человеческое сознание работает по принципу проекции. Напомню, что проекция - бессознательное отделение от себя частей своей личности и присвоение частей своей личности окружающему пространству или другим людям.

Например, человек говорит: "Погода сегодня гнусная, мерзкая и отвратительная!" Погода - явление нейтральное. А восприятие погоды - отражение состояния наблюдателя. Если наблюдатель отрицает своё право на то, чтобы быть гнусным, мерзким и отвратительным, он будет отрицать это в себе и навешивать на окружающую среду. Если можно навесить своё мерзкое состояние на погоду - прекрасно! Это гораздо экологичнее, чем навесить свою мерзость на другого человека.

В нашем комментарии использована проекция, связанная с вонючей кучкой. Если кто-то ещё не понял, это часть личности автора, который написал комментарий. Вонючая кучка - то, что находится у него внутри, чего он не хочет замечать и признавать. Так внутреннее становится внешним и проявляется через текст. Это азы психолингвистики и психотерапии.

Если бы автор комментария смог вернуть себе свои проекции, он написал бы вот что: "Со мной что-то не так. Я веду себя, как вонючая кучка под дверью автора этого канала". На такую мощную трансформацию может уйти не меньше года глубинной психотерапии.

Психологическое обоснование решения в отношении таких комментариев

Прошу вас обратить внимание на то, что я написала исключительно о тексте комментария. Я не написала о личности Ирины Смирновой, не высмеивала её, не издевалась над ней. Она как личность мне совершенно не интересна. А комментарий этой Ирины Смирновой интересен мне как психолингвисту. И я имею право сделать профессиональный разбор слов и формулировок, которые она использовала.

Поэтому, не подчёркивая связь текста с личными особенностями Светланы, пишу профессиональную психолингвистическую рецензию на текст комментария:

Комментарий написан из токсичной позиции. В первом предложении использован переход на личности в форме "ты-послания", недопустимого для здорового общения. Во втором, третьем и четвёртом предложениях к автору статьи предъявлены неадекватные требования, связанные с неоправданными личными ожиданиями. Автор не обязан оправдывать ожидания читателя, потому что пишет то, что считает нужным как эксперт. В пятом предложении происходит токсичное нарушение личных границ автора в форме нездорового сарказма и неуместного токсичного совета.

Итог: комментарий не содержит никаких элементов текста, которые можно было рассматривать как пример здоровой коммуникации. Такие комментарии, с моей точки зрения, можно смело удалять, а таких авторов - блокировать. Но это исключительно моя личная позиция и рекомендация психолингвиста. Это не совет. Каждый из вас, мои дорогие коллеги, может опираться на свои личные границы и принимать свои решения, сопоставив их с целями.

А я оставлю этот комментарий для того, чтобы вы, дорогие коллеги, могли убедиться, что это реальный комментарий из реального обсуждения. Важно, чтобы ваши границы формировались с опорой на знания и на ваши личные ощущения! Знания - с меня. Остальное - ваш выбор!

Хотите чувствовать поддержку доброжелательных коллег - пишущих авторов? Приходите в мою группу, где царит уважение к личным границам и взаимная помощь. В группе вы всегда найдёте понимание и сможете поделиться переживаниями без опасения быть высмеянным или униженным.

Группа "Искусство сильных текстов"

Литература:

1."Меня на всех не хватит! Психологические границы в семье и на работе", Екатерина Оксанен

2. "Ни хрена я не должен! Манифест против угрызений совести", Томми Яуд

3. "Установи границы, обрети душевный покой. Как построить здоровые отношения с окружающими", Недра Гловер Тавваб

4. "Хватит быть для всех хорошей! Как выстроить личные границы и перестать делать то, чего не хочешь", Ребекка Рид

5. "Сила личных границ. Практики, которые помогут выстроить здоровые отношения с собой и окружающими", Шэрон Мартин

6. Самая моя любимая и часто цитируемая книга о здоровых отношениях - Берри и Дженей Уайнхолд "Освобождение от созависимости". Она всегда рядом со мной!