Уже который день наши читатели просят меня написать о данном произведении. О котором, скажу без преувеличения, сегодня судачит вся страна.
Шуму фильм «Мастер и Маргарита» наделал много, только по большей части он отрицательный. Потому особенно и писать не хотелось, ведь в наше непростое время нам, как никогда, нужны положительные эмоции.
Давайте заглянем на некоторые ресурсы и посмотрим комментарии пользователей, которые сие творение уже успели посмотреть.
«Экранизация «Мастера и Маргариты» 2005-го года была шедевральной. Нужно обладать большой смелостью или даже глупостью, чтобы пытаться повторить подобный шедевр! Смело могу сказать, что новую экранизацию скоро станут называть не иначе, как ремейком!».
Или еще такой отзыв: «Ожидал чего угодно, но этот актер в роли Воладна... Выглядит блекло, если не сказать нелепо! Ну какой из него Воланд? Неприятно поразило количество крупных ошибок, которые уже не исправить...».
Или вот: «Кто-то назвал фильм шедевром? Кто, если не секрет? Современные сценаристы совсем не понимают настоящей сути романа Михаила Булгакова! Даже Александр Адабашьян не сдержался и высказался по этому поводу».
Что же сказал Александр Адабашьян?
Александр Артемович (по моему скромному мнению) просто потрясающе справился с ролью Берлиоза в сериале «Мастер и Маргарита» 2005-го года. Картину Владимира Бортко сравнивать с сегодняшней экранизацией «Мастера и Маргариты» совершенно невозможно и даже неуместно, кажется мне. Но некоторые авторы, несмотря на череду неудач, все-таки пытаются это сделать.
Адабашьян поделился своим мнением с корреспондентами lenta.ru: чаще всего режиссеры работают над проектами исключительно ради денег. Их сложно за это осуждать, ведь сегодня в 3D реальности, некоторые аспекты приходится неукоснительно соблюдать. По крайней мере так кажется современным авторам. И это, по мнению Александра Артемовича, самая большая ошибка.
Ведь книга «Мастер и Маргарита» требует более глубокого, осмысленного подхода к ее экранизации. Но что мы видим в итоге? «Получается что-то с обилием спецэффектов, развеселых трюков и эффектных вкраплений. В итоге экранизация становится похожей на некий капустник, а не серьезное произведение», — считает Адабашьян.
«Это кaкoй-тo позор!»
Давайте вернемся к мнениям пользователей сети, теперь более развернутым. И собственно моим наблюдениям. Многие из нас смотрели фильм «Мастер и Маргарита» 1972-го года, над созданием которого работал режиссер А. Петрович. Финансов М. Локшину было выписано немало (всего 1,2 миллиарда), но самые внимательные зрители уже заметили — режиссер почти полностью скопировал целый ряд важных моментов из старой экранизации А. Петровича. Народ искренне возмущается: «Он просто все повторил! Это кaкoй-тo позор!».
Некоторые моменты в картине 1972-го года выпуска и правда были очень сокращены. В отличие от М. Локшина режиссер того времени работал в сильно сжатых условиях (отсутствие нормального бюджета заставляло пользоваться некими уловками). В итоге библейская линия сильно урезана (или попросту перенесена на театральную сцену). Но что же мы видим в современной экранизации «Мастера и Маргариты»?
Вы не поверите! Но ровно то же самое! Учитывая солидные выплаты в 1,2 миллиарда, это выглядит по меньшей мере странно... Для тех, кто не смотрел «Мастера и Маргариту» 1972-го года. Для остальных наших читателей все предельно понятно. М. Локшин сильно не заморачивался.
Он тоже урезал библейскую линию, заставил заговорить критика Латунского, списал Мастера словно под копирку, сплагиатил альтернативную реальность и сделал свиту Воланда поистине неузнаваемой.
Народ пришел к неутешительным выводам: в копировании Локшин совсем неплох. Он здорово повторил экранизированный роман А. Петровича. Но в собственных задумках, думается мне, полный профан. Иначе как объяснить невероятно упитанного Азазелло? Или кота, которого решили оставить обыкновенным котом?
Наверное, затраты на компьютерную графику сильно испугали М. Локшина, располагающего бюджетом в 1,2 миллиарда. Как итог: вышло, что вышло. Мне видится немного переделанная под современные реалии картина 1972-го года, в которую добавлено несколько сцен о «страшном» сталинском тоталитаризме. Ну и совсем немножко (что не может не радовать, было бы хуже, если больше) собственных фантазий Локшина.
Мнение Олега Басилашвили.
Неподготовленному зрителю, благодаря обилию красок и спецэффектов, фильм «Мастер и Маргарита» 2024-го года может показаться очень даже ничего. Но что об этом думает исполнивший роль Воланда в картине 2005-го года Олег Басилашвили?
Журналисты «Абзаца» поинтересовались у мэтра: стоило ли интерпретировать в очередной раз нетленное произведение Михаила Булгакова? На что легендарный Воланд (которому, кстати, уже исполнилось 89 лет) отреагировал крайне категорично.
К новой экранизации Олег Валерианович относится отрицательно не только из-за наличия в картине Аугуста Диля (очень популярный немецкий актер), но и потому что его не привлекают современные экшены. «Этот фильм уж точно не имеет никакого отношения к Михаилу Афанасьевичу Булгакову! Не смотрел и смотреть не буду», — заявил Басилашвили.
Александр Галибин был не менее категоричен в своих суждениях.
Он назвал новую экранизацию «Мастера и Маргариты» своеобразной «калькой американского блокбастера». Александр Владимирович подошел к данному вопросу со всей серьезностью. В отличие от Олега Басилашвили он взял себя в руки и посмотрел всю картину от начала и до конца. Но выводы сделал самые неутешительные.
Новый фильм не вызвал у Галибина никаких чувств, кроме растерянности. «Этот фильм связан с романом Булгакова только персонажами из «Мастера и Маргариты», остальное – видение режиссера», — заявил он в беседе с НСН. Александр Владимирович многократно подчеркнул — М. Локшин допустил несколько грубейших и уже непоправимых ошибок. Он не смог прочувствовать настоящие цели и задачи, которые заложены в роман самим Булгаковым.
Линии поменяны, искажена вся суть произведения, фильм во время просмотра не вызывает никаких чувств, а после просмотра не заставляет задуматься. После подобного искажения, резюмирует Галибин, хочется схватить в руки книгу и все перечитать в оригинале.
Может это и было главной задумкой режиссера Лакшина, потратившего на новую экранизацию 1,2 миллиарда? А вы, друзья, уже смотрели версию «Мастера и Маргариты» 2024-го года? Как впечатления?
Если еще не читали, здесь тоже интересно: