491,3K подписчиков

«‎Лучшая вторая лига всех времен». Почему на вторую Бундеслигу ходят как на топ-чемпионаты

648 прочитали

От редакции: этот текст мы опубликовали в начале февраля. Но вторая Бундеслига дала повод напомнить: в 22-м туре второй дивизион обогнал первую Бундеслигу по посещаемости – 284 тысячи против 261.

От редакции: этот текст мы опубликовали в начале февраля. Но вторая Бундеслига дала повод напомнить: в 22-м туре второй дивизион обогнал первую Бундеслигу по посещаемости – 284 тысячи против 261.

В Германии очень любят футбол – возможно, больше, чем где-либо еще в Европе. Об этом говорят цифры. Первая Бундеслига – самый посещаемый чемпионат в мире, в среднем на матчи немецкой элиты приходят 42 992 человека. Но еще больше о страстном отношении немцев к футболу говорит тот факт, что вторая Бундеслига по посещаемости занимает шестое место – сразу после топ-5 лиг, совсем рядом с французской Лигой 1.

От редакции: этот текст мы опубликовали в начале февраля. Но вторая Бундеслига дала повод напомнить: в 22-м туре второй дивизион обогнал первую Бундеслигу по посещаемости – 284 тысячи против 261.-2

Прошлый сезон стал рекордным для второй Бундеслиги. И это не предел. «В этом сезоне совершенно точно будет установлен новый рекорд по количеству зрителей», – еще перед стартом кампании-2023/24 сказал член правления «Фортуны Дюсельдорф» Клаус Аллофс. И пока прогноз сбывается: после 20 туров средняя посещаемость 28 350 зрителей! Такими темпами вторая Бундеслига вполне может попасть в топ-5.

«У нас лучшая и самая привлекательная вторая лига всех времен», – утверждал летом 2018-го тогдашний президент «Эрцгебирге Ауэ» Хельге Леонхардт. «Мое личное мнение – это сильнейшая вторая лига в мире», – это уже слова тренера «Ганновера» Кенана Коджака в сентябре 2020-го. Накануне сезона-2023/24 можно было услышать похожее от президента «Санкт-Паули» Оке Геттлиха: «В этом сезоне у нас снова невероятно крутая вторая лига». «Эта лига очень секси, не так ли?», – риторическим вопросом открыл сезон главный тренер «Гамбурга» Тим Вальтер.

О чем это они?

Чемпионы Германии, участники ЛЧ и даже обладатель Кубка чемпионов – во второй Бундеслиге полно бывших топов

Главное, что делает лигу привлекательной – известность и статусность ее участников. Вторая Бундеслига в этом плане выглядит с каждым сезоном все мощнее – из-за регулярного вылета из элиты клубов с громкими именами (и такими же проблемами в менеджменте). Только в этом сезоне второй эшелон пополнился берлинской «Гертой» и «Шальке».

От редакции: этот текст мы опубликовали в начале февраля. Но вторая Бундеслига дала повод напомнить: в 22-м туре второй дивизион обогнал первую Бундеслигу по посещаемости – 284 тысячи против 261.-3

Теперь во второй лиге из 18 команд выступают сразу 13 бывших чемпионов Германии (включая ГДР и с учетом титулов до создания Бундеслиги в 1960-е). Восемь клубов в разное время засветились в Лиге чемпионов и ее предшественнике Кубке чемпионов. Помимо тех же «Шальке» и «Герты», это еще «Ганза», «Гамбург», брауншвейгский «Айнтрахт», «Нюрнберг», «Магдебург» и «Кайзерслаутерн». «Гамбург» вообще брал Кубок чемпионов в 1983 году и после выхода «Ноттингем Форрест» в АПЛ это единственный победитель ЛЧ, который играет не в элитном дивизионе.

Конечно, для всех этих клубов их лучшие времена остались позади, а для кого-то – очень-очень далеко позади. Но все это клубы с историей, традициями и фанатской базой. Бывший игрок «Униона», а ныне эксперт Sky Торстен Маттушка даже заявил, что сейчас во второй лиге «играют больше клубов, которые вызывают у людей эмоции, чем этажом выше».

От редакции: этот текст мы опубликовали в начале февраля. Но вторая Бундеслига дала повод напомнить: в 22-м туре второй дивизион обогнал первую Бундеслигу по посещаемости – 284 тысячи против 261.-4

Правда и в том, что во второй лиге много региональных дерби со своей большой историей, которые, возможно, не так интересны стороннему зрителю, но привлекают местных болельщиков. Например, «Кайзерслаутерн» против «Карлсруэ», «Айнтрахт Брауншвейг» против «Ганновера» или «Нюрнберг» против «Гройтер Фюрт». Вы вряд ли включили бы телевизор, чтобы посмотреть эти матчи. Возможно, даже переключили бы канал, попав на них. А вот для местных это важные зарубы, которые нельзя пропустить.

Инфраструктура на уровне первой Бундеслиги, а билеты можно получить даже бесплатно

Большие клубы – это не только музеи с покрывшимися пылью трофеями. Как правило, в Германии это еще и команды с удобными современными стадионами. В стране не так давно проходил ЧМ-2006, а совсем скоро Германия примет Евро-2024. Три из десяти арен, на которых сыграют лучшие сборные Европы – это стадионы клубов второй Бундеслиги (Гамбург, Дюссельдорф, Гельзенкирхен). Из 13 крупнейших стадионов Германии семь – дома для команд второй лиги.

«Могу себе представить, что некоторые клубы первой Бундеслиги мечтают о том, чтобы у них были такие же условия, как во второй лиге», – Оке Геттлих из «Санкт-Паули» едва ли лукавил, когда произнес эти слова.

От редакции: этот текст мы опубликовали в начале февраля. Но вторая Бундеслига дала повод напомнить: в 22-м туре второй дивизион обогнал первую Бундеслигу по посещаемости – 284 тысячи против 261.-5

По средней вместимости в этом сезоне стадионы второй Бундеслиги уступают первой всего 6000 мест – 34 600 против 40 600. Да, большой стадион – не обязательно полный. «Торпедо» времен выступления в «Лужниках» не даст соврать.

Но во второй Бундеслиге с заполняемостью трибун тоже все отлично: у 11 клубов она составляет в среднем 80% или более. А из тех, у кого этот показатель ниже, четыре клуба собирают более 35 тысяч зрителей. То есть дело не в том, что на них ходят мало людей – просто стадионы могут вместить еще больше. Только «Веэн Висбаден» и «Гройтер Фюрт» с их небольшими аренами и относительно невысокой заполняемостью трибун немного недорабатывают в сравнении с конкурентами.

От редакции: этот текст мы опубликовали в начале февраля. Но вторая Бундеслига дала повод напомнить: в 22-м туре второй дивизион обогнал первую Бундеслигу по посещаемости – 284 тысячи против 261.-6

Одна из причин хорошей заполняемости – доступные цены на билеты. Самые дешевые билеты, обычно на стоячие места, можно купить в диапазоне от 12 евро («Веэн») до 18,5 («Нюрнберг»). Джентльменский набор немецкого болельщика (билет + пиво + сосиска) обойдется в сумму от 21 до 28 евро в зависимости от клуба. Учитывая среднюю зарплату в Германии в районе 2500 евро, регулярный поход на стадион может позволить себе каждый.

От редакции: этот текст мы опубликовали в начале февраля. Но вторая Бундеслига дала повод напомнить: в 22-м туре второй дивизион обогнал первую Бундеслигу по посещаемости – 284 тысячи против 261.-7

Любопытно, что цены на первую Бундеслигу практически не отличаются: на элитный футбол можно попасть, заплатив от 14 евро («Хоффенхайм»). А верхняя планка самых дешевых билетов вообще на том же уровне, что и во второй Бундеслиге – 18,5 евро просят за стоячие места в Дортмунде и Штутгарте.

Но вернемся во вторую Бундеслигу: в этом сезоне попасть сюда можно даже бесплатно. «Фортуна» устроила эксперимент по привлечению новых болельщиков: билеты на три игры этого сезона оплачивают спонсоры клуба, а зрителям они достаются за ноль евро. Схема распределения как на Евро: подаешь заявку и ждешь результатов лотереи. Первая игра в рамках акции против «Кайзерслаутерна» принесла «Фортуне» солдаут – на 54 600 места претендовали 120 000 человек. На второй такой матч в конце января против лидера лиги «Санкт-Паули» спрос был даже еще чуть выше – 130 000 заявок (среди них и я, но не повезло).

Главное: немцы обожают ходить на стадион – на первую, вторую или женскую Бундеслигу

Конечно, качество футбола во второй Бундеслиге ниже, но для болельщиков это не проблема. Футбол в Германии – это культурный феномен. Традиции боления за местный клуб передаются из поколения в поколение, а поход на стадион – это возможность собраться большой компанией друзей, выпить пива и время от времени в едином порыве поорать хорошо знакомые и такие любимые кричалки. И не важно, это компания 20-летних парней или 50-летних мужчин с женами и детьми. В этом смысле для болельщиков нет никакой разницы между походом на первую или вторую Бундеслигу.

От редакции: этот текст мы опубликовали в начале февраля. Но вторая Бундеслига дала повод напомнить: в 22-м туре второй дивизион обогнал первую Бундеслигу по посещаемости – 284 тысячи против 261.-8

Немцы настолько любят ходить на футбол, что рекорды посещаемости бьет и женская Бундеслига. В апреле 2023-го на матч женских команд «Кельна» и франкфуртского «Айнтрахта» пришли 38 365 зрителей. А в октябре, когда мужской клубный футбол встал на паузу из-за матчей сборных, женская Бундеслига установила рекорд посещаемости тура – суммарно 53 609 болельщиков на шести играх.

То есть у второй Бундеслиги все совсем хорошо? Если бы

В этом сезоне клубы второй Бундеслиги дают огня и в Кубке Германии: сразу два клуба второй лиги вышли в полуфинал («Фортуна» и «Кайзерслаутерн»). Но даже если вторая Бундеслига и лучшая среди вторых в мире, ее статус все же сильно влияет на команды. В частности, финансово.

Из 1,28 млрд евро за маркетинговые права на первую и вторую Бундеслигу только 250 млн достаются клубам второго дивизиона. И это еще неплохо, ведь все чаще руководители клубов элиты говорят о желании продавать свои права отдельно. Самый свежий пример: в декабре Немецкая футбольная лига (DFL), которая объединяет обе Бундеслиги, объявила о поиске инвестора, который будет готов вложить 1 млрд евро. Эти деньги планируется потратить прежде всего на создание собственной платформы с подписками на футбольный контент (по типу НБА), а также на продвижение Бундеслиги за границей – хотят даже субсидировать поездки в США или страны Азии.

От редакции: этот текст мы опубликовали в начале февраля. Но вторая Бундеслига дала повод напомнить: в 22-м туре второй дивизион обогнал первую Бундеслигу по посещаемости – 284 тысячи против 261.-9

За план со второго раза проголосовало большинство клубов двух лиг (первое голосование в мае провалилось), но во второй Бундеслиге он вызывает обеспокоенность. «Без изменения механизмов распределения денег разрыв между первой и второй Бундеслигой и даже в рамках одной лиги еще больше вырастет, потому что планы инвестиций и роста затрагивают в первую очередь доходы от международной активности», – отмечалось в заявлении «Оснабрюка». Клуб не стал голосовать против, но воздержался от поддержки такого концепта.

Гендиректор «Байера» Фернандо Карро перед повторным голосованием был настроен решительно. «Если голосование снова провалится из-за клубов второй Бундеслиги, стоит подумать, возможно ли вообще дальше работать совместно в такой форме».

Но даже если эти угрозы останутся пустыми, падение во вторую Бундеслигу сильно бьет по возможностям. В итоге клубы с громкими именами нередко увязают во второклассном турнире, если у них не получается сразу же вернуться. «Гамбург» уже шестой год пытается подняться обратно в первую Бундеслигу.

От редакции: этот текст мы опубликовали в начале февраля. Но вторая Бундеслига дала повод напомнить: в 22-м туре второй дивизион обогнал первую Бундеслигу по посещаемости – 284 тысячи против 261.-10

Когда в июне гамбуржцы боролись в стыках со «Штутгартом», их тренер Тим Вальтер озвучил горькую правду: «Мы сейчас обычный клуб второй лиги». «Гамбург» с момента вылета усиленно экономит и старается закрыть долги. Получается неплохо: уже два сезона подряд удается закончить год в небольшом плюсе (7,8 млн евро по итогам сезона-2022/23) и снижать долговую нагрузку. Но мечты о возвращении в первую Бундеслигу от этого, очевидно, страдают.

«В конечном итоге во второй лиге есть только два победителя (которые поднимаются в первую Бундеслигу напрямую – Sports.ru). А остальные вынуждены настраиваться на несколько лет второлигового футбола», – констатирует эксперт Sky Райнер Калмунд.

Хотя на посещаемости это не особенно отражается.

«Европейский Паровоз» – в телеграме

Фото: Christian Charisius/dpa, IMAGO/Sebastian Rappold/Matthia, Jurgen Fromme/firo Sportphoto, IMAGO/Susanne Habner, Tom Weller/dpa/Global Look Press; Gettyimages.ru/Oliver Hardt, Sebastian Widmann