Найти тему
Говори просто

Ораторская речь. Какая бывает?

Привет всем! Сегодня давайте поговорим о видах ораторской речи.
Самое невероятное то, что мы ежедневно в той или иной степени применяем в своей речи, осознанно или нет, практически все эти виды ораторской речи, о которых ниже поговорим подробнее.

Итак, какие же есть виды ораторской речи, и где в повседневной жизни можно соприкоснуться с предметом наших сегодняшних рассуждений.

Небольшое, но важное пояснение: нужно понимать, что эта классификация, видов ораторской речи происходит от науки риторики, которая, как мы помним, изучает тонкости публичного выступления. Но, любое общение, которое происходит между несколькими людьми уже является некоторой публичной деятельностью, а значит, по моему умозаключению, общение - есть небольшое публичное выступление! Хорошая возможность тренировать навыки.

Давайте, приступим.
Информационная речь - речь, которая даёт новые знания тем, кто слушает оратора, а также речь, которая передаёт нашу точку зрения по какому-либо вопросу. Это, если говорить научным языком.
Простыми же словами - это речь, которая передаёт какую-либо информацию, при чём неважно на какую тему идёт разговор. Единственное условие - это информация должна давать новые знания или расширять уже имеющие знания аудитории.
Примеры из повседневности мне на ум пришли такие: знакомство с новыми людьми, прослушивание доклада или лекции, самопрезентация или сообщение новостей близким, родным, коллегам и т.д., когда мы делимся событиями, переживания, впечатлениями, опытом, когда даём советы или рекомендации, когда мы предоставляем отчёт или подводим итог.

Воодушевляющая речь - речь, которая даёт эмоциональный заряд тем, кто нас слушает. При чём необязательно, чтобы этот заряд был положительным, ведь наше раздражение - это тоже эмоциональный ответ на чью-то речь. Поэтому цель и задача такой речи - расшевелить у слушателя эмоции, а их знак уже будет определён контекстом обстоятельств. Самые яркие примеры подобной речи - это тосты и поздравления. Помните, фильм “Кавказская пленница”? Какие яркие реакции были на тосты!

Речь, призывающая к действию - здесь, думаю, всё ясно - это речь, которая должна побудить слушателя совершить какой-либо поступок или действие! Родители, наверное чаще остальных в повседневной жизни применяют этот вид речи, особенно если дети переживают предпубертатный или пубертатный период. Ещё в маркетинге есть яркий пример: это приём, который называется, эмоциональной покупкой продукта. Вам может быть и не нужно было сейчас что-то покупать, но реклама или призыв блогера, которого вы слушаете побуждает вас здесь и сейчас совершить эту покупку. Даже, если вы себя остановили и не совершили покупку, но при этом желание было, значит подобная речь, в той или иной степени имела на вас эмоциональное воздействие.
Ещё одним примером такой речи могут служить мотивационные речи. При этом человек сам по факту может и не делать ничего, но от его слов другие люди начинают действовать. Главное, чтобы действия были на благо действующим и тем, кого совершаемые действия затрагивают.
“Говорят, что мотивация длится не долго. Что ж, свежесть после ванны - тоже. Поэтому заботиться о них стоит ежедневно” - это кстати тоже слова, которые побуждают к действию. Согласны?

Убеждающая речь - речь, которая должна воздействовать на позицию слушателя, менять существующие его взгляды и формировать новые. Как правило, это речи, которые заставляют человека изменять свой привычный уклад жизни на продолжительный промежуток времени, а порой и на всю жизнь.
Часто такие речи встречаются в суде, обвинительная или оправдательная речь, после которой жизнь человека круто меняется.
Так же подобные речи льются в процессе спора или дебатов, когда кто-то своими аргументами и фактами пытается менять точку зрения оппонента. В политической деятельности есть целое направление, выстроенное на этом виде речи и активно используемое для воздействия на людей.

На сегодня всё!

Будьте счастливы.