О том, что жители краевого центра не всегда дружелюбны и вежливы в отношении людей с инвалидностью, рассказала мама ребенка с ДЦП. Женщине часто приходится сталкиваться с непониманием со стороны хабаровчан. Например, ей с сыном приходится стоять в общей очереди и исключение для них никто не делает. И это при том что своими действиями граждане нарушают закон.
- Мы как-то попробовали встать в очередь в гипермаркете. Стоящий впереди мужчина был крайне возмущен, когда я ему сказала про закон о том, что инвалиды имеют право на обслуживание вне очереди. Мы получили порцию «приятных» слов. Получается, что даже если люди с ограниченными возможностями знают свои права, им надо постоянно доказывать правоту и воевать с теми, кто не в курсе. Необходимо, чтобы в общественных местах, на кассах, в магазинах висели вывески, где было бы написано об этом, - поделилась Алла, мама ребенка с ДЦП.
Действительно, согласно закону, стоять в очереди к врачу или в кассу дети-инвалиды и их сопровождающие не должны. Такие правила вступили в силу несколько лет назад, но к ним до сих пор не привыкли.
- В соответствии с указом президента РФ от 26 июля 2021 года № 437 дети-инвалиды и сопровождающие их лица должны проходить без очереди в магазинах, кафе и ресторанах, поликлиниках и больницах, детских садах и школах. Кроме того, пропускать их вне очереди теперь обязаны и в службах быта, связи, ЖКХ, юридических и других организациях, обслуживающих население. Помимо этого, дети-инвалиды могут в первоочередном порядке проходить на прием к руководителям и иным должностным лицам организаций и предприятий, - отметил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
При этом стоит отметить, что важен не столько указ, сколько понимание и общественная поддержка этой правовой нормы. Впрочем, в самих организациях о правах инвалидов знают и стараются их соблюдать.
- Мы тоже мониторируем данный вопрос, и могу сказать, что во многих учреждениях количество жалоб минимально и практически везде закон соблюдается. При наличии льготы надо обратиться на административную стойку, например, в банке или больнице, и тебя сразу отправят вне очереди. Бывают нюансы, но они всегда решаются при обращении к руководству или к нам. Конечно, очередники не хотят никого пропускать вперед, но не они решают, а учреждение, - рассказал Дмитрий Коломийцев, председатель Хабаровского регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).
Напомним, для водителей и контролеров, высаживающих инвалидов из общественного транспорта, введут административный штраф. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении. Хабаровские общественники положительно отнеслись к инициативе, отметив, что штрафовать надо не только за это.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru