НАУКА НАЧИНАЕТСЯ С НАС

С самого детства я хотела быть и инженером, и врачом, но никак не могла сделать выбор. К моему счастью, я поступила на кафедру биомедицинской техники в МГТУ им. Баумана, которая идеально сочетала в себе обе моих мечты, поэтому выбирать не пришлось. На третьем курсе я начала заниматься наукой в лаборатории медицинской робототехники. Там я впервые окунулась в мир научных экспериментов и попробовала писать свои первые статьи. А вдохновила меня на этот путь моя школьная учительница по физике – Соколова Наталья Юрьевна – именно она на своих уроках показала, насколько интересен и, главное, логичен мир вокруг нас.

Арина Михайлова, инженер Центра диагностики и телемедицины

В каких конференциях, форумах вы принимали участие? Расскажите про самый запоминающийся и крутой опыт.

К сожалению, лично участвовать в конференциях мне пока не удалось, но работа по моделированию механических свойств биологических тканей, где я являлась соавтором, была представлена на в 13-ой Российско-Германской конференции по биомедицинской инженерии «ICBEM&RGC 2018». Я надеюсь, что в будущем мне не раз представится возможность самостоятельного участия в подобных мероприятиях.

Престижно ли сегодня заниматься наукой?

Наукой заниматься очень престижно, ведь это что-то уникальное, интересное, что никогда не потеряет своей значимости для общества. Технический прогресс не стоит на месте, и чем дальше мы углубляемся, тем больше неизведанного нам открывается. «Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю» – изречение Сократа, которое является также моим девизом по жизни. И на этот путь лучше всего ступать как можно раньше, пока твой ум живой, гибкий и способен решать сложные задачи, поэтому именно за молодыми специалистами будущее нашей науки.

Я всегда хотела помогать людям и быть частью чего-то большего. Поэтому для меня работать в коллективе, который решает важнейшие задачи в медицине - это большая радость и гордость. В науке самое интересное – это то, что новое никогда не заканчивается, ты сам не знаешь, куда тебя приведут твои исследования, поэтому работа не превращается в рутину.

Как Центр поспособствовал вашему научному развитию?

В Центре я работаю совсем недавно, но уже знаю, что это место – именно то, что я так долго искала. Я надеюсь здесь исполнить свои мечты и достигнуть поставленных целей. И коллектив здесь просто потрясающий, мы все как большая семья, в которую ты попадаешь в свой первый рабочий день.

Почему стоит заниматься наукой в России?

Если ты живешь в России, то где еще заниматься наукой, если не здесь? Возможностей перед нами открыто огромное количество – бесплатное образование, стажировки, научные центры, конференции, и самое главное – это более опытные специалисты, у которых можно перенять опыт и приумножить его своими знаниями и усилиями.

___________________________________

В школе меня всегда будоражили образы людей в белых халатах, которые сморят в микроскоп и что-то капают в пробирки. Но, пожалуй, «нулевой» встречей с чем-то научным была картинка в первом учебнике по английскому языку с красивыми разноцветными колбами. Я тогда выяснила, что это называется «химия» и потом всем говорила, что хочу быть химиком. А уже чуть позже меня увлекли микроскопы и биология.

Это была моя первая зарубежная студенческая конференция LIMSC в Лейдене. Выступала на английском языке, общалась с большим количеством англоговорящих людей, принимала участие в торжественном приеме в ратуше города, играла на барабанах на мастер-классе в рамках культурной программы, ночевала в аэропорту Рима в ожидании утреннего вылета. Ну и эта поездка выпала на мой 21-й день рождения.

Анна Хоружая, младший научный сотрудник отдела инновационных технологий Центра диагностики и телемедицины

Все инициативы Десятилетия науки и технологий, которое стартовало в позапрошлом году, направлены на то, чтобы наука стала модной и престижной, привлекательной для молодых людей. Во-первых, это круто – вы можете сделать что-то такое, чего до вас не делал еще никто. Во-вторых, этим вы можете в перспективе улучшить какие-то области жизни общества или расширить понимание мира. В-третьих, вы можете самореализоваться в любом качестве: как ответственного и аккуратного исполнителя, отточившего какую-то методику в совершенстве, так и крупного руководителя лаборатории, центра или целого научного института - все зависит от амбиций и желания делать что-то не только для себя, но и для людей вокруг.

Что лично Вас больше всего мотивирует заниматься наукой? Что самое интересное в вашей работе?

В моей работе мне больше всего нравятся нерутинные процессы: собирать литературу, анализировать данные, строить гипотезы и планировать, постоянно корректировать свои идеи с поступлением новой информации. Это постоянно что-то изменяющееся, свежее, что-то, что надо обдумать и уместить в сформированную картину мира, либо отвергнуть ее и создать новую. Это постоянный поиск ответов и новых вопросов. Это бытие на острие знаний в какой-либо области и анализ трендов.

Центр дал мне тот спектр тем, которые позволили понять, что вот оно то, что я хочу развивать и в чем хочу совершенствоваться. И благодаря работе здесь я поняла, что уже никогда не буду просто врачом - мне интересно быть на стыке, «держать нос по ветру и определять его направление», использовать медицинские знания для развития новых продуктов и по сути новой отрасли для страны.

Лично мне важно осознавать, что мой скромный вклад в общую работу в итоге сделает жизнь людей нашей страны немного здоровее и дольше. Это очень небыстрый процесс, но такой исход неизбежен. К тому же сейчас в России появилось очень много действительно хороших инструментов и программ для молодых ученых, что в совокупности с родной языковой средой и единым культурным кодом создает комфортное пространство для развития. Тенденции скорее позитивные – здесь есть куда расти и есть с помощью чего расти.

_________________________________________

Татьяна Державская, младший научный сотрудник Центра диагностики и телемедицины

Я начала заниматься наукой будучи студенткой 2-го курса физического факультете. Любовь к науке привил преподаватель, который пригласил узнавать, на тот момент новый для меня, мир науки. Самые запоминающие были в «summer school», это были летние школы для юных ученых, которые проходили в городе Страсбург. Наука вносит огромный вклад в развитие, и я испытываю огромную гордость за ученых нашей страны. Главное, что привлекает в науке – это любопытство, стремление к изучению нового, интерес и желание внести важный вклад, а также интересные, перспективные исследовательские темы. Россия имеет богатую научную и интеллектуальную традицию, которая простирается на протяжении многих веков. Благодаря этому, страна предлагает широкий спектр научных областей, в которых можно развиваться и работать.