Найти в Дзене

«Могу куда-то идти и вдруг откуда-то сверху поступает сигнал: “Пиши!”

Дмитрий Зубцов о силе поэзии, исторической науке и организации мероприятий.

Мы много говорили о деятельности наших ученых в области естественных наук, рассказывали об их хобби и ненаучной жизни. Не будем забывать, что в нашем университете есть не только технические, но и гуманитарные направления. Пришло время осветить их и дать им место в нашей рубрике.

О мастерстве поэтического искусства, исторической науке и организации мероприятий мы поговорили с лаборантом кафедры истории государства и права, руководителем Тульского отделения Молодежного клуба Российского Исторического Общества, а также студентом 3 курса направления «Юриспруденция» Дмитрием Зубцовым.

Дмитрий вырос в семье юристов, отчасти из-за этого в момент определения со специальностью выбор пал на юридическое направление. Отец был сотрудником органов внутренних дел, мама преподаватель в ТулГУ, кандидат юридических наук.

Сейчас в Институте права и управления Дмитрий не только учится, но и занимается внеучебной работой, организацией и проведением мероприятий, такой «ивент-менеджмент», как он сам признался. Мы уделили внимание сложностям и радостям, присущим такой деятельности.

«Наиболее успешно реализованным мероприятием я считаю действующие в настоящее время научные кружки в области юриспруденции, экономики, менеджмента. Я не могу найти в них минусов, потому что каждый раз, когда проводится собрание кружка под руководством одного из преподавателей института, туда целенаправленно приходят заинтересованные в данной тематике ребята. Вдобавок к этому, такие собрания приносят свои плоды. Например, студенты могут взять изученные темы в качестве материала для научных статей, конференций. При этом такие кружки развивают культуру дискуссии, риторики, формируют принципы поиска информации», - рассказал Дмитрий.

«Трудности в организации мероприятий – достаточно болезненная тема. Самая главная проблема – мотивация студентов к участию, а также ограниченность времени для проведения самих мероприятий», - упомянул о трудностях студент.

«В мае мы будем проводить мероприятие в сфере истории государства и права узкоспециализированной для юристов. Организация будет осуществлена при поддержке гранта Правительства Тульской области. Это первый прецендент в нашей стране, когда организуется подобное студенческое мероприятие», - рассказал о планах Дмитрий.

В большинстве своем, тематика реализуемых нашим героем мероприятий имеет историческую направленность. Упустить в нашем разговоре о науке такую большую часть жизни Дмитрия мы не могли.

«Любовь к истории привила бабушка, с которой в детстве мы много разговаривали о разных вещах, обсуждали историю, культуру и многое другое. Именно она привила мне любознательность, любовь к книгам», - поделился молодой историк.

Уровень любви и заинтересованности Дмитрия историей можно понять из его рассказа о школе: «В 4 классе по окружающему миру учитель задал сделать доклад на любую тему. Я решил выбрать историю сицилийской мафии, отыскал много материала про «закон молчания», правила группировок и другое, при этом опираясь на фильм «Крестный отец», анализируя его достоверность. Учитель, к сожалению, запретил выступать с этим докладом, наверное, из-за того, что материал был не для детей».

Последним крупным мероприятием-исследованием был Круглый стол, посвященный актуальным проблемам изучения государства и права Древней Руси.

«Предполагается, что в истории государства и права Древней Руси есть непонятные моменты, которые до конца не прояснены. В этом и есть особенность исторической науки, что выносится на обсуждение тема, берутся материалы, с помощью которых необходимо выявить актуальные проблемы в исследовании определенной темы и закрыть насущный вопрос. Данный круглый стол проходил при участии питерских коллег из РГПУ им. Герцена. Итог этого совместного исследования мы подводим сейчас, оформляем все материалы и выводы Круглого стола в одну статью, которую потом опубликуем в журнале нашей кафедры “История, историки, источники”», - рассказал Дмитрий.

«Вообще я изучаю такие темы, как гражданское право и история государства и права, включая римское право. Данные темы я раскрываю в научных статьях», - поделился о своих научных изысканиях молодой историк.

С детства наш герой чувствовал, что его ощущения и мысли требуют особого выражения. «Я с юного возраста склонен к более творческому и идеалистическому анализу реальности. Наверное, это связано еще и с тем, что я верующий человек. В голове часто присутствуют определенные мысли и чувства, которые требуют выражения в иной форме», - начал рассказ о своем хобби Дмитрий.

Молодой поэт пробовал не только поэзию. Первые стихотворения написал в 7-8 классе после просмотра фильма «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна, тогда был написан небольшой рассказ и стихотворение, которые сейчас Дмитрий считает никудышными.

-3

«В массовом объеме стал писать в 2021 году, то есть в 10-11 классе – тогда начало получаться лучше. В средней школе все-таки не такой большой кругозор и знание самого предмета – писательства, работ известных мастеров этого дела», - поделился поэт.

«Сначала первично идет чувство, эмоция, мысль, которая потом выражается в словесной форме. Могу куда-то идти и вдруг откуда-то сверху поступает сигнал: “Пиши!”», - так описал сове вдохновение Дмитрий.

Молодого поэта также вдохновляют работы поэтов и писателей 20-го века. Очень нравится Александр Блок, его стихотворная форма, символизм, наличие некоторой загадки и поводов для подумать. Осип Мандельштам, Марина Цветаева. Из зарубежных авторов Дмитрий выделяет Гете. Среди прозаиков его увлекают Антон Чехов, Эрих Фромм, Эрих Мария Ремарк, Джордж Оруэлл, Федор Достоевский.

Вдобавок ко всем увлечениям, герой статьи является еще и руководителем Тульского отделения Молодежного клуба Российского Исторического Общества. Задачами отделения являются патриотическое воспитание, грантовая поддержка инициатив, поддержка издания научных трудов, архивов, музеев, выставок, организация конференций, форумов и многое другое.

Завершением нашего разговора стал вопрос о планах. «Большим долгосрочным планом на будущее является мечта преподавания. Так как мне нравится работать с людьми, узнавать их и делать их жизнь чуточку лучше», - с воодушевлением рассказал Дмитрий.

-4