“Сурья Намаскар” против старения и артритов: в чем ее польза для суставов

394 прочитали
"Сурья Намаскар" - удивительная сбалансированная серия движений. Повышает гибкость, силу и увеличивает объем легких.
"Сурья Намаскар" - удивительная сбалансированная серия движений. Повышает гибкость, силу и увеличивает объем легких.

Сегодня мы хотели бы поговорить о пользе йоги для суставов и в целом костно-мышечной системы человека. А точнее об одном из известнейших и распространенных комплексов под названием “Сурья Намаскар”, что в переводе с санскрита означает “Приветствие Солнцу”. Это древняя йогическая практика - последовательный набор из 12 асан, невероятно полезных для всех систем человека, включая суставы, связки, скелетную систему, мышечный каркас и все, что за ним стоит: кардиоваскулярную, дыхательную и пищеварительную системы, процессы метаболизма, нейрорегенеративные функции и т.д. Этот комплекс, по мнению ученых, способствует регенерации организма и противодействует энтропии - считается омолаживающим.

Кроме того, Сурья Намаскар содержит не только физический аспект, но и способствует интеграции ума и тела. Именно эта связь на уровне квантовой физики и способствует омоложению (ссылаемся на Дипака Чопру - доктора медицины, известного в области интегральной медицины: он основал свой Центр здоровья в Лойоле, автор книг).

Приветствие Солнцу - это “удивительная сбалансированная серия движений, которая , в зависимости от того, как ее выполнять, повышает гибкость, силу и даже увеличивает емкость легких” (один из биомаркеров старения). Этот комплекс обеспечивает полную растяжку всех основных участков тела и пробуждает наши жизненные силы. Благодаря выполнению Сурьи Намаскар можно предупредить, приостановить либо даже полностью предотвратить развитие артрозов и артритов.

Каждая асана играет определенную роль для людей, страдающих артритами. Пациентам с артритом рекомендовано практиковать эти асаны, как и в целом йогические практики, поскольку они способствуют подвижности суставов и сохранению активности движений. Сурья помогает таким пациентам, также как и здоровым людям, стать более гибкими, и считается одним из лучших комплексов, улучшающих подвижность.

Эта практика несет смысл ритуального поклонения солнцу в религиозных традициях, и в идеале выполняется два раза в день - на восходе и на закате солнца. Согласно учениям некоторых школ йоги, выполнение Сурьи Намаскар способствует развитию “солнечных качеств личности” - наилучших проявлений в характере человека.

Такое понятие, как "солнечные качества личности" действительно существует: выполнение "Сурьи Намаскар" развивает их
Такое понятие, как "солнечные качества личности" действительно существует: выполнение "Сурьи Намаскар" развивает их

При выполнении “Приветствия Солнцу” используется около 34% максимального кислородного резерва нашего организма: определенные асаны этого комплекса растягивают не только мышцы, суставы и связки, но и наши легкие, увеличивая их объем и повышая емкость. Другими словами, с помощью Сурьи, постепенно преодолевается один из маркеров старения - естественное уменьшение объема легких с возрастом.

При регулярной практике Сурья Намаскар способствует развитию телесной гибкости. Все 12 положений связаны между собой и выполняются непрерывно с помощью плавных переходов от одной асаны к другой. В этой статье мы не упоминаем о дыхании, поскольку все-таки это более тонкий подход для тренированных людей, уже посвященных в йогические практики.

Считается, что цикл “Приветствие Солнцу” нужно повторить 108 раз, и именно это количество повторений помогает человеку “совершить прорыв” в своей осознанности и найти решение сложных вопросов, достигнуть мастерства, осознать себя и саму суть этой практики. Однако, мы снова ссылаемся на Дипака Чопру: он рекомендует за одну практику проходить лишь от 4 до 12 циклов, по желанию и возможностям. По его мнению, даже это минимальное количество повторений уже способствует запуску регенеративных процессов и обновления организма. Нужно лишь делать, не пропуская занятия, каждый день.

При энергичном выполнении асаны повышают частоту пульса и тренируют сердечно-сосудистую ситему. При расслабленном и медленном выполнении они оказывают успокаивающее воздействие на ум и тело. Выполняя Сурью, нужно стараться внимательно прислушиваться к сигналам своего организма - тогда можно добиться интеграции ума и тела, оптимальной для обращения старения вспять.

В таблице мы предлагаем вашему вниманию полный цикл асан “Сурья Намаскар”, они выполняются последовательно - одна за другой, по номерам. Здесь собраны картинки из разных серий, но это лишь потому, что они наиболее точно отображают технику исполнения этих положений.

В открытых источниках почти невозможно найти подходящий набор именно правильных с точки зрения выполнения асан изображений. К примеру, немногие знают, что № 5 - это не “собака мордой вниз”, а поза “горы”. Или что № 7 - это тоже не поза “собаки мордой вверх”, а “кобра”. А также необычен и № 6: в положении восьми точек, лицо направлено не вперед и подбородок не ставится на пол, а лицо и шея должны идти одним блоком и быть повернуты параллельно полу. Если асаны выполнять неточно, то пользы они не принесут.

Сегодня мы хотели бы поговорить о пользе йоги для суставов и в целом костно-мышечной системы человека.-3

1. Асана Приветствия. Исходное положение - стоя. Подошвы ног прочно стоят на полу, взгляд направлен вперед, ладони рук сведены вместе и перед грудью. Дыхание медленное и ровное.

2. Асана Достижения неба. Руки и взгляд поднимаются вверх - к небу, выполняется растягивание позвоночника.

3. Асана Руки/ стопы. Расслабляя позвоночник, тело медленно изгибается по направлению к бедрам. Нужно стараться положить ладошки на пол рядом со стопами - чуть впереди них. При этом расслабляются мышцы шеи, и, если это нужно, чтобы коснуться руками пола, можно согнуть колени.

4. Асана Всадника. Левая нога вытягивается назад, сгибая правое колено. Одновременно взгляд переводится вперед, и при этом раскрывается грудная клетка. В этом положении нужно тянуться назад и вверх. Именно эта асана способствует растягиванию легких и увеличению их ёмкости.

5. Асана Горы. Левая нога возвращается на место так, чтобы она находилась рядом с правой, одновременно выпрямляются ноги и руки. Пятки тянутся к полу, , способствуя растягиванию задних поверхностей ног. Одновременно с этим тело принимает форму шатра.

6. Асана Восьми точек. Мягко опуститься вниз так, чтобы лоб, грудь и колени коснулись пола, одновременно распределяя вес между пальцами рук и ног. Это силовая поза, она всегда используется в аштанге-виньясе, специально разработанной для тренировки молодых солдат.

7. Асана Кобры. Поднимая грудную клетку от пола,нужно перенести вес тела на таз и мягко изогнуть спину, сначал поднимаясь только за счет мышц спины. Затем мягко отталкивайтесь руками от пола, но не следует сильно прогибать позвоночник.

И обратная последовательность:

8. Гора.

9. Всадник.

10. Руки / стопы.

11. Достижение неба.

12. Приветствие.

На сегодняшний день существуют сотни различных йоговских систем. Одни из них нацелены на достижение гибкости и релаксации, а другие предназначены для развития силы. Однако, независимо от системы, которая Вас привлекает, асаны должны выполняться внимательно, регулярно и осознанно, при их выполнении важно чувствовать себя комфортно и

уходить от любых противоположных ощущений дискомфорта. И тогда станет заметным устойчивое усиление гибкости, что означает и развитие двигательных функций суставов в том числе, и интеграции ума-тела.

Йогические практики своими корнями уходят по меньшей мере на 5 тысяч лет назад. Это свидетельствует об их значении, вне зависимости от времени и культуры. Наука начала уделять внимание вполне измеримой пользе йоги при взаимодействии с самыми различными патологиями и заболеваниями, включая артриты, диабет, болезни сердца и астму.

Большинство людей занимается йогой потому, что она помогает им расслабляться, и одновременно с этим концентрироваться, оживляя многие аспекты тренировки ума и тела, способствуя расслаблению, повышая мышечный тонус и силу, а значит и укрепляя “защиту” костей, увеличивая гибкость - а значит, и развивая функциональную активность и подвижность суставов.

Статья не является рекомендацией к действию, и написана только в ознакомительных целях. Пожалуйста, консультируйтесь с врачом для постановки диагноза и назначения лечения.

Похожие статьи и новости о травматологии можно прочитать здесь.

Если Вам понравилась статья - мы всегда рады новым лайкам. Выражайте свое мнение в комментариях и подписывайтесь на канал!