198,1K подписчиков

Когда боль в боку — повод для срочной операции: все о коварстве и симптомах аппендицита

571 прочитал

В течение года в Петербурге регистрируется около 5000 случаев острого аппендицита. Это приблизительно тринадцать человек в день. Умирает при этом не более пяти пациентов в год и почти всегда основная причина — игнорирование симптомов. О том, как заранее распознать опасное заболевание, где возникает боль при аппендиците и когда вызывать скорую — в нашем материале.

фото: freepik.com/gpointstudio
фото: freepik.com/gpointstudio

Им заболевает каждый тысячный петербуржец в острой форме ежегодно. Он может начаться когда угодно и ученые до сих пор не установили его точную причину. Подробнее о коварном заболевании, от которого никто не застрахован, в программе «Полезное утро» рассказал Андрей Иванов, заведующий хирургическим отделением Клинической больницы святителя Луки.

Суть аппендицита

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Орган влияет на эндокринную регуляцию, работу иммунитета и поддержание нормальной микрофлоры кишечника, однако не считается жизненно важным.

«Аппендикс, безусловно, нужен. Это не является атавизмом. Даже были такие эксперименты, в Америке всем детям подряд убирали (аппендикс — прим.ред). Это потом показало нарушение развития детей. Это важный орган иммунной системы, особенно у детей. Формирует микробиоту тонкой и толстой кишки», — уверяет гость программы 78 канала.

Симптомы аппендицита

Распознать болезнь довольно просто — скорее всего у вас будет сильно болеть в разных областях живота (в центре, возле пупка, в правом нижнем боку). Это первый и главный признак воспаленного аппендикса.

Но кроме него есть и другие:

  • ухудшение или полная потеря аппетита,
  • тошнота (иногда с рвотой),
  • повышение субфебрильной температуры,
  • проблемы со стулом,
  • расстройства мочеиспускания,
  • признаки интоксикации организма.

Аппендицит: с какой стороны болит

Аппендикс находится внизу живота, в правой части. Он приближен к паховой области, острое болевое состояние возникает именно там.

Несмотря на то, что аппендикс у большинства людей находится в нижней правой части живота, он также может иметь атипичное расположение: в левой половине брюшной полости, правой поясничной области или в малом тазу. Это значит, что болевые ощущения могут также локализоваться в других частях живота.

«Аппендикс представляет из себя трубочку, в которой изнутри продуцирует перпендикулярный секрет около трех миллилитров в час. И если эту дырочку заткнуть чем-нибудь, естественно этот секрет перестанет выходить и те бактерии, которые внутри него нормально там живут, начнут внедряться в его стенку и вызывать воспаление. Чаще всего причина такого неизвестна», — рассказывает о воспалении аппендикса с медицинской точки зрения доктор.
фото: freepik.com/diana.grytsku
фото: freepik.com/diana.grytsku

Аппендицит у женщин

Признаки воспалительного процесса аппендикса у мужчин и женщин могут отличаться. Так, например, у женщин появляется тошнота, рвота и повышение температуры. В начале развития болезни боль давящая, тянущая и даже не обязательно с правой стороны. Поэтому девушки ошибочно могут отнести этот симптом к гинекологическим проблемам.

«Аппендицит — он очень коварный. С одной стороны, он может маскироваться под многие другие причины боли в животе. Боль не острая. Если ощущения как кинжалом ударили — это, скорее, будет говорить о том, что там язва. Наиболее характерно для аппендицита то, что боль возникает вверху живота, около пупка, а потом смещается вправо вниз (это называется правая подвздошная). Болит довольно характерно. Симптомы по типу тошноты», — подробно поясняет Андрей Иванов.

Аппендицит у мужчин

У мужчин во время аппендицита может наблюдаться расстройство стула, сухость во рту, постоянное подташнивание, пропажа аппетита, слабость, недомогание, повышенная субфебрильная температура, перепады артериального давления. Появление температуры выше 38 градусов на фоне тупой или острой боли в животе – опасный симптом. Имейте ввиду.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Аппендицит у детей

Есть общие признаки, которые могут указывать на аппендицит у ребенка:

1. Боль в животе.

2. Усиление боли во время движения.

3. Уменьшение боли в положении лежа на боку с согнутыми ногами.

4. Появление резкой боли при надавливании на живот .

5. Жесткий живот.

6. Боль в спине, подреберье, кишечнике

7. Учащение мочеиспускания с болями.

С ребенком ждать и высиживать, мол, авось пройдет, однозначно нельзя. Даже мимолетное сомнение — повод вызывать врача.

Острый аппендицит

Симптомы острого аппендицита немного отличаются от обычного:

  • отставание правой стороны живота при дыхании;
  • боль в правой нижней части живота при поднятии прямой ноги вверх из положения на левом боку;
  • боль при нажатии между пупком и подвздошной костью;
  • боль при отпускании ладони после надавливания на живот.

Основной причиной развития острого аппендицита является нарушение пассажа (продвижения) содержимого из просвета аппендикса. Это может быть обусловлено пищевыми массами, каловыми камнями, глистной инвазией, гипертрофией (разрастанием) лимфоидной ткани, новообразованиями.

«Мы не знаем, от чего он (аппендикс — прим.ред) вдруг берет и воспаляется. И в каком возрасте это может произойти. В любой момент, независимо от того, что ты ешь, например, виноград с косточками, или яблоко с кожурой, он может воспалиться. Во время блокады Ленинграда было замечено, что случаев острого аппендицита практически не было. Возможно, это было связано с отсутствием белковой мясной пищи, а именно белковая мясная пища провоцирует изменения микрофлоры кишечника», — рассказывает Андрей Иванов, заведующий хирургическим отделением Клинической больницы святителя Луки.
фото: freepik.com/rawpixel.com
фото: freepik.com/rawpixel.com

Удаление аппендицита

Операция выполняется двумя способами:

Первый — обычная полостная операция, при которой производится разрез в правой подвздошной области;

Второй способ — проводится лапароскопическая аппендэктомия, при которой можно также провести полную ревизию брюшной полости до операции и исключить напрасную аппендэктомию (хирургическую операцию по удалению червеобразного отростка слепой кишки. Она является основным методом лечения острого аппендицита).

После аппендицита: реабилитация, диета, что можно, что нельзя

В первый день после операции нельзя пить и есть. В дальнейшем разрешается пить воду в маленьких количествах, позже — и другую жидкость, и, наконец, жидкую пищу до тех пор, пока пациент не сможет вернутся к своему прежнему режиму питания.

Обычно после аппендэктомии надо находиться на больничном не менее четырех дней.

После выписки больному нужно отказаться от потребления соленой, острой, жареной еды, а также соусов и приправ, употреблять пищу только в протертом виде, исключить продукты, которые усиливают газообразование (бобовые культуры, молоко, капуста, газировка и ряд других).

фото: freepik.com/stefamerpik
фото: freepik.com/stefamerpik

Как часто надо проверять аппендикс

Проверять аппендикс без видимых причин для беспокойства смысла нет, уверяют врачи. Но если вы подвержены приступам ипохондрии, рассказываем, что относится к эффективным методам диагностики:

1. УЗИ брюшной полости;

2. компьютерная томография;

3. проведение МРТ;

4. клинический анализ крови и мочи;

5. лапароскопическое исследование;

6. рентгеновское исследование брюшной полости.

«Видимые причины для беспокойства», а точнее причина, с которой точно нужно обратиться к медикам – непрекращающаяся боль.

«Если в течение, допустим, шести часов боли не проходят, тогда лучше обратиться. Если обратиться на вторые сутки, может развиться перитонит, то есть воспаление брюшины, и не всегда с этим возможно бороться, даже обладая современными технологиями. Воспаление аппендикса может осложняться другими проблемами организма у людей старшей возрастной группы», — подытоживает врач.