Найти тему
Новости Татарстана. ТНВ

Ильшат Аминов назвал условия, при которых нынешние блогеры и стримеры станут журналистами будущего

Какой будет журналистика будущего, и при каких условиях нынешние блогеры и стримеры могут стать журналистами будущего — в программе «7 дней» предположил гендиректор ТНВ Ильшат Аминов.

«Во-первых, рутинная работа по обработке массивов данных скоро действительно все больше будет делегироваться роботам, однако за человеком останутся журналистские расследования, умение анализировать и делать выводы. Таким образом «восстание машин» в журналистике, если не отменяется совсем, то, по крайней мере, откладывается на далекую перспективу», — считает Ильшат Аминов.

«Второе, многих волнующий вопрос. Станут ли нынешние блогеры и стримеры журналистами будущего. Мое мнение могут при соблюдении ряда условий. Мы сейчас видим — блогеры, как правило, производят развлекательный контент — и, увы, часто весьма посредственного качества. На мой взгляд, их успех и популярность не долговечны, именно по причине того, что блогерство за редким исключением сегодня имеет малого общего с настоящей профессией», — отметил гендиректор ТНВ.

«Для нас (журналистов) главная цель не только и даже не столько развлечь зрителя, а произвести качественный продукт, донести какую-то мысль, сформулировать позицию. Блогер умеющий собирать обрабатывать и доставлять потребителю качественную информацию уже не блогер, а журналист-профессионал, работающий на определенной платформе. То есть хороший блогер неизбежно как гусеница может через кокон профессиональных требований переродиться в журналиста. И эта трансформация неизбежна», — добавил Ильшат Аминов.

Итак, какими будут средства массовой информации будущего? Заменят ли виртуальные роботы современных ведущих, уйдет ли традиционное линейное телевидение в интернет и да, что ожидает печатные СМИ? Тимур Бикмурзин побывал на
итоговой коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям и продолжит тему.