1,6K подписчиков

Пермакультура

В последнее время садоводы и фермеры всё чаще слышат о новом способе земледелия – о пермакультуре. Происходит оно от английского словосочетания permanent agriculture – «постоянное сельское хозяйство».

В последнее время садоводы и фермеры всё чаще слышат о новом способе земледелия – о пермакультуре. Происходит оно от английского словосочетания permanent agriculture – «постоянное сельское хозяйство». Основные выгоды данного метода - это экологическая и экономическая устойчивость. Пермакультурные растения часто требуют меньше вложений и поддержки по сравнению с традиционными методами.

На данный момент сельское хозяйство практикует монокультурное выращивание растений. При таком способе возделывания и вредители, и возбудители болезней получают огромный полигон для размножения, который никогда бы не смогли найти в природе. Смешанные посадки отчасти нейтрализуют этот недостаток. Впрочем, такой способ выращивания хорошо известен огородникам – грядки, на которых размещают сразу несколько культур, в шутку называют «коммунальными». Наиболее известные сочетания: посадки чеснока между кустов клубники, тагетесов между перцами, чередование рядков моркови и лука. В данном случае лук, чеснок и тагетесы выступают в качестве фитонцидных растений, отпугивая вредных насекомых. Последователи пермакультуры предлагают более радикальное сочетание: кукуруза, фасоль, тыква. Кукуруза даёт опору фасоли, та, в свою очередь, обогащает почву азотом, а тыква закрывает почву крупной листвой, не позволяя поверхности земли перегреваться и препятствуя разрастанию сорняков.

Мульча. Голая земля – больная земля, утверждают адепты пермакультуры. Действительно, открытая поверхность почвы быстро перегревается, высыхает и превращается в пыль. В пользе мульчирования никто не сомневается, поэтому многие огородники охотно мульчируют посадки опавшими листьями, скошенной травой, перепревшими опилками, измельчённой древесной корой и другими материалами.

Высокие грядки. Этот способ выращивания также хорошо знаком садоводам. Такие сооружения быстрее прогреваются солнцем, и, кроме того, органика, которую закладывают в основание грядок, выделяет дополнительное тепло. Правда, назвать высокие грядки «воссозданием естественной экосистемы» было бы неверно – таких сооружений в природе не существует, поэтому высокие грядки – это, пожалуй, единст-венное исключение из правил пермакультуры.

Баланс воды. Обеспечение садовых растений водой – важнейший фактор получения высоких урожаев. Основатели теории пермакультуры настоятельно рекомендуют провести через участок ручей или соорудить пруд, который бы наполнялся дождевой и талой водой. Однако природный водоём подразумевает обитание в нём рыб и других водных обитателей, только тогда он становится полноценным экологическим элементом. Такой элемент ландшафта, безусловно, полезен, но далеко не у всех есть возможность его соорудить. Отчасти пруд могут заменить плошки или ванночки с водой, размещённые в разных уголках сада. В жаркую погоду они станут прибежищем для лягушек, которые питаются комарами и мошками, а также источником воды для птиц, которые не меньше остальных страдают от жажды. Дождевую воду можно собирать в бочки или иные ёмкости, которые не требуют много места и земляных работ.

Отказ от химии. В природе растения действительно обходятся без пестицидов, да и пичкать свой урожай химией нет резона. Однако порой не помогают ни фитонцидные растения, ни травяные настои – растения буквально на глазах погибают от какого-нибудь пероноспороза или паутинного клеща. В таких случаях всё же есть резон применить тяжёлую пестицидную артиллерию, а потом поддерживать растения в надлежащем виде при помощи безопасных биопрепаратов, сделанных на основе полезных грибков или бактерий.

Растительные остатки – натуральное удобрение. Что касается минеральных удобрений, то их можно вовсе не использовать – если бы у садоводов имелось достаточное количество навоза и золы. Эти два компонента полностью обеспечивают нужды растения в питательных элементах. Но, во первых, не всегда есть возможность достать их, а во вторых, растения не могут усвоить ни навоз, ни приготовленный из него компост. Сначала эти органические вещества разлагаются до простых минеральных молекул – тех самых нитратов, фосфатов, солей калия, которые продаются в садовых магазинах, и только в таком виде их могут впитать корни растений. То есть отказ от химических удобрений – это своего рода лукав¬ство, хотя, конечно, органические удобрения содержат массу микро¬элементов, которых нет в минеральных, а также улучшают структуру почвы. В реальности огородникам приходится комбинировать использование этих видов удобрений. Органические обычно вносят как основные, весной или при посадке, а минеральные – в течение лета в качестве подкормок.

Саморегулирование. Последователи пермакультуры уверены, что при правильном расположении растений в саду, с учётом ландшафта и растущих рядом культур, наступает момент, когда всё начинает расти «само собой» и не требует никакого ухода. Зачастую этот тезис становится основным при рекламе всевозможных пермакультурных семинаров и тренингов, ведь это так привлекательно звучит – «огромный урожай ленивого огородника». Но, к сожалению, суровый закон жизни гласит: если не наводить порядок, то наступит беспорядок.

В последнее время садоводы и фермеры всё чаще слышат о новом способе земледелия – о пермакультуре. Происходит оно от английского словосочетания permanent agriculture – «постоянное сельское хозяйство».-2