Конкурс Евровидение всегда вызывал у меня недоумение. Причины его популярности так до сих пор и остаются загадкой. Почему вокруг него было столько шума, не поддаётся логичному объяснению. Учитывая же, во что превратился конкурс к нашему времени то смотреть это политическое действо просто бессмысленно. Модную повестку туда начали запихивать больше десяти лет назад, ну а сейчас видимо она уже считается нормой. Я вообще не думаю, что европейцев этой самой повесткой можно удивить, но мне весь этот цирк не близок. И тратить своё время на просмотр какого-то Евровидения мне жалко. Однако тут всплыл любопытный кандидат этого года, который должен туда отправиться выступать. Вот и пообщаемся на примере такой певицы как Alyona Alyona, о том к чему пришло это самое Евровидение.
Когда-то на конкурс ехали талантливые исполнители, которые умели петь, а их композиторы сочинять интересные песни. Там встречались любопытные аранжировки и в каком-то смысле, Евровидение было неким стандартом качества. Только вся эта история осталась где-то в прошлом веке. Старого формата давно уже не существует и если посмотреть на финалистов этого конкурса за последние десятилетия, то чего-то действительно интересного с точки зрения музыки там давно уже нет. У меня, честно говоря, вообще порою возникает ощущение, будто Евровидение популярнее всего сейчас в странах постсоветского пространства и влияния. Ну, разве англичанам или французам надо что-то доказывать? Да и певцов из Германии мы тоже знаем. А вот кто там поёт в Румынии или на Украине мы почти не в курсе. Вот и царит ажиотаж в этих государствах. Собственно из-за кандидата с Украины я и вспомнил об этом конкурсе.
Знакомьтесь, перед вами певица Alyona Alyona. Ну как певица? Это скорее человек, мечтающий о славе певицы, но к вокалу имеющий косвенное отношение. Тут куда важнее, что таким вот способом продвигается незамысловатая повестка бодипозитива. Попробуйте выставить плохие оценки, и сразу же можно будет сказать в интервью, что судьи были предвзяты из-за внешнего вида.
То есть материал для конкурса вообще тут неважен. Он будет слабым, даже не сомневайтесь, хотя на Украине как раз умеют делать качественную музыку, но в этот раз история не про музыку. В этот раз мы видим ловкие манипуляции по поводу того, что сейчас модно на западе. То есть вместо сохранения своей собственной идентичности и культуры идёт постепенное встраивание в западный мир. Это уже не заигрывание с ним, а полноценная попытка делать вид, будто они такие же. И надо заметить, ставка сделана грамотно. На модную повестку, несомненно, обратят внимание в жюри. Там ведь тоже чувствует пульс времени.
Рассказывать о биографии артистки пока что, по сути, и нечего. Записала пару альбомов, вышло у неё несколько клипов. Какого-то огромного успеха надо заметить в её карьере не было. Да, тётю знают любители рэпа, но даже в их среде она не входит в топ исполнителей. Скорее это просто ещё один исполнитель из многих. И тут его вдруг отправляют на такой конкурс. В плане карьеры точно удача. Вопрос в том достанется ли ей победа. Учитывая, что конкурс давно скатился в политику, то шансы тут имеются немалые. При этом на состояние страны это никак не повлияет. Тут главное где-то мелькать в СМИ. Тактика давно опробованная и известная.
Честно говоря, я понятия не имею, транслируется ли сейчас у нас этот конкурс или нет. Наверное, где-то в интернете можно посмотреть как минимум англоязычную версию. Но почему этот конкурс у кого-то может вызывать интерес, я не понимаю. Он и раньше казался мне незначительным, а уж сейчас и вовсе воспринимается просто как одноразовое шоу. Шоу на западе любят и умеют делать. Только почему им нужно восхищаться непонятно.
Все эти попытки России встроиться в западную культуру обернулись крахом. Вот в соседней стране пытаются сделать вид, будто они равные. Только ни французы, ни англичане так не считали и считать не будут. Тут сама география и история уже распорядилась иначе. И по большому счёту этот конкурс мало чем отличается от морковки для приманки вроде Макдональдса. Если вы любите фаст-фуд, то вам подходит. Мне нет. Никаким эстетом я себя, конечно же, не считаю, но и понимание, что кроется за красивой картинкой, у меня имеется. Как правило, там пустота.
Европа явно переживает какой-то кризис в искусстве и культуре, и если когда-то на неё можно было ровняться, то сейчас мне так не кажется. Впрочем, это мировая тенденция и видимо таким мы и запомним начало 21 века. А результаты Евровидения я как-нибудь потом гляну обязательно. Посмотрю прав ли я, что опять выберут не за хорошую песню, а потому что соблюдена модная повестка и что-то мне подсказывает, что Alyona Alyona имеет все шансы стать победителем.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.