25,7K подписчиков

Renault Kangoo — раскрываем все карты о французском «пирожке»

229 прочитали
Renault Kangoo I поколения – это компактвэн, впервые представленный в 1997 году и выпускавшийся до 2007 г. Он позиционируется как практичный и вместительный автомобиль для семьи и отдыха.

Renault Kangoo I поколения – это компактвэн, впервые представленный в 1997 году и выпускавшийся до 2007 г. Он позиционируется как практичный и вместительный автомобиль для семьи и отдыха. Kangoo предлагается в пассажирском и грузовом вариантах, в двух-, трех- и четырехдверном кузовах.

В России компактвэн полюбился автомобилистам благодаря современному на тот момент дизайну с плавными линиями, просторному и относительно комфортному салону с возможностью складывания сидений второго ряда. Высокий клиренс обеспечивает хорошую проходимость, что делает Kangoo практически универсальным авто.

Также эта модель известна, как Kangoo Trekka и Nissan Kubistar. Ближайшие конкуренты — Citroen Berlingo, Peugeot Partner, Fiat Doblo, Volkswagen Caddy. Что не так с этим автомобилем и с какими недостатками предстоит столкнуться владельцу, разберем ниже.

Двигатели и их слабые места

Renault Kangoo первого поколения поставляется с несколькими видами моторов. Разберем особенности и недостатки каждого из них.

K7J

Популярный восьмиклапанный мотор объемом 1,4 л, который также ставился на Renault Symbol, Logan, Sandero. Четырехцилиндровый агрегат мощностью 75 л. с. «кушает» до 10 л топлива в городском режиме. В целом, это надежный ДВС, который при необходимости отремонтируют в любом сервисе. Из-за популярности на рынке можно найти множество «доноров», причем есть большой выбор как новых, так и б/у запчастей. K7J — не самый мощный и экономичный агрегат без гидрокомпенсаторов, который работает шумно и с вибрациями.

К слабым местам можно отнести повреждения в катушке зажигания. До 2012 года на 8-клапанные моторы K-серии ставились КЗ, которые были подвержены образованию трещин. В них попадала влага, что приводило к троению двигателя. Плавающие обороты на холостом ходу – распространенная проблема K7J. Это может быть следствием загрязнения дроссельного узла, топливных форсунок, регулятора ХХ. Устранить причину позволит чистка или замена проблемных элементов. Моторы K7J нередко страдают от течей моторной жидкости и антифриза, вызванных износом сальников, прокладок, маслоотделителя, неисправностью термостата.

Renault Kangoo I поколения – это компактвэн, впервые представленный в 1997 году и выпускавшийся до 2007 г. Он позиционируется как практичный и вместительный автомобиль для семьи и отдыха.-2

Ремень ГРМ в двигателях K7J может оборваться раньше регламентного срока (60 000 км). Обычно это происходит из-за клина помпы или натяжного ролика. Обрыв приводит к загибу клапанов. K7J подвержены мелким поломкам: износ опор ДВС, демпферного шкива коленвала. Также на этих моторах нужно регулярно проверять тепловые зазоры клапанов.

E7J

Данный мотор — четырехцилиндровый агрегат объемом 1,4 л, который также ставился на Scenic, Megane и некоторые модели Dacia. Блок был выполнен из чугуна головка — из алюминия. В городском режиме E7J потреблял до 10,5 л топлива. Гидрокомпенсаторы в ГБЦ отсутствуют, нужно регулировать тепловые зазоры клапанов. Без этого двигатель будет работать более шумно, снизится его мощность и увеличится расход топлива.

Самые распространенные проблемы E7J связаны с электрикой: отказ датчиков, сгнившая проводка, особенно, потенциометр дроссельной заслонки. Среди последствий — нестабильная работа ДВС, ошибки диагностики, невозможность запуска. Мотор может функционировать со сбоями из-за негерметичных вакуумных трубок, забитой сеточки бензонасоса, трещины в крышке трамблера, подсоса воздуха во впуске. Все это приводит к плавающим оборотам, потере мощности, рывкам, детонации. Более изношенные двигатели E7J склонны к течам масла по сальникам. Обрыв ремня ГРМ на E7J может привести к повреждению клапанов.

К9К

Это дизельный агрегат Renault объемом 1,5 л, который также ставился на различные модели Nissan и Dacia. Мощность моторов первого поколения составляла до 101 л. с. ДВС оснащался чугунным 4-цилиндровым блоком, алюминиевой ГБЦ, топливной системой Common Rail. В городском режиме он потреблял до 6 л дизеля. Это надежный агрегат, ремонт которого освоили во многих автосервисах.

Renault Kangoo I поколения – это компактвэн, впервые представленный в 1997 году и выпускавшийся до 2007 г. Он позиционируется как практичный и вместительный автомобиль для семьи и отдыха.-3

Самая известная проблема K9K – проворот шатунных вкладышей. Обычно это происходит при несвоевременной замене масла, использовании смазки низкого качества, высоких нагрузок. Двигатели K9K до 2009 года выпуска оснащались системой Common Rail Delphi, чувствительной к завоздушиванию, грязному ДТ и забитому фильтру. Эти проблемы могли привести к поломке форсунок, турбины, масляного насоса, снижению мощности, повышенному расходу топлива. Чистка Common Rail и установка сепаратора позволит минимизировать риски.

Системы Siemens/Continental более надежны, но пьезофорсунки Siemens стоят в несколько раз дороже тех, что использовались на Delphi. Реже встречаются проблемы с давлением моторной жидкости, вызванные клапанами фильтра или пружиной редукционного элемента маслонасоса. Последствия: недостаточная смазка двигателя, повышенный износ деталей. Несмотря на ряд недостатков, K9K является одним из самых популярных дизельных моторов. При должном уходе он способен прослужить 300 000 – 400 000 км и более.

Недостатки Renault Kangoo

Слабым местом минивэна можно назвать механизм раздвижных дверей. Песок, попадающий в направляющие привода, становится причиной быстрого износа подвижных элементов. В результате этого открытие и закрытие дверей происходит с заеданиями, появляется люфт. Регулярная очистка и смазка направляющих, замена изношенных деталей поможет избежать проблем.

Оголенные рельсы сдвижных дверей, элементы выхлопной системы и некоторые другие части кузова подвержены коррозии. Ржавчина портит внешний вид и может привести к разрушению компонентов. Единственным способом предотвратить распространение коррозии будет обработка антикоррозионными составами и своевременное устранение повреждений ЛКП.

Renault Kangoo I поколения – это компактвэн, впервые представленный в 1997 году и выпускавшийся до 2007 г. Он позиционируется как практичный и вместительный автомобиль для семьи и отдыха.-4

Стойки и втулки стабилизаторов, шаровые опоры рычагов передней подвески сравнительно быстро изнашиваются, особенно при эксплуатации по плохим дорогам. Среди последствий — ухудшение управляемости, стуки, скрипы, люфт. Износ тормозных дисков также происходит быстро, особенно, если автомобиль часто эксплуатируется с полной загрузкой.

Проблемным местом Renault Kangoo можно назвать шток выбора передач. Он входит в дно картера КПП, а его повреждение приведет к дорогостоящему ремонту коробки.

Несмотря на то, что Kangoo — популярный автомобиль, за сервисное обслуживание «французов» берутся не на всех СТО. Если двигатель выйдет из строя и потребуется его полная замена, найти контрактный мотор может быть сложно из-за популярности у таксистов.

Renault Kangoo I поколения – это компактвэн, впервые представленный в 1997 году и выпускавшийся до 2007 г. Он позиционируется как практичный и вместительный автомобиль для семьи и отдыха.-5

Торсионная система задней подвески требует внимания к сальнику балки. Из-за его износа происходит течь масла, изнашиваются другие элементы ходовой. В сильные морозы включение и выключение задней передачи может быть затруднено из-за слабой пружины возврата каретки. Последняя заедает, в результате чего при переключении скоростей возникают сложности.

Цены

Стоимость автомобиля зависит от технического состояния, пробега, комплектации, оснащения и региона. Минивэны конца 1990-х г. в. можно найти по цене около 300 тысяч рублей. Фургоны тех же годов выпуска будут стоить порядка 220-250 тыс. руб. За минивэны «посвежее» продавцы могут попросить около 450-500 тыс. руб.

Renault Kangoo не «универсальный солдат», но он может стать верным помощником, если вы подберете комплектацию, соответствующую вашим задачам. Несмотря на некоторые недостатки, этот автомобиль нельзя назвать проблемным. Своевременное обслуживание и замена «расходников» поможет поддерживать работоспособность двигателя и основных систем Kangoo.