На северо-западе Южной Америки с 1860 года расположилось небольшое государство — Эквадор, с населением 17 млн человек.
До недавнего времени страна жила себе тихо-мирно, торговала бананами, гвоздикой и ананасами, в том числе и с Россией. Причем Москва много покупала бананов, цветов и ананасов. Например, в 2023-ем одних только бананов мы купили у Эквадора на $700 миллионов.
Но спокойствие закончилось после того, как в январе этого года страну посетила делегация из Штатов. Возглавлял её специальный советник Байдена Кристофер Доддом и представитель Пентагона Лоррой Ричардсон.
Когда такие чиновники приезжают в небольшую страну, надо следом ожидать «прихода демократии» либо чего-то другого, но тоже нехорошего для маленького государства.
Так оно и случилось: уговорили американцы президента Эквадора Даниэля Нобоа «вписаться» в одну авантюру. Пообещали Штаты Эквадору поставить новую военную технику на $200 миллионов. Но за это Нобоа должен отдать своё старое вооружение стране, о которой тот раньше и не слышал, и не знал, где она вообще находится. Речь шла об У.
Да, у небольшой эквадорской армии была хотя и староватая советская техника, но вполне рабочая: «Грады», вертолеты, ПЗРК и пр.
А ещё американцы пообещали президенту Эквадора дать миллион долларов, чтобы тот купил для страны машины скорой помощи, но только у Штатов и больше ни у кого. Кроме того, Эквадор торжественно был внесен в американский список стран-сторонников демократии.
Голова пошла кругом у президента Нобоа от такого количества «подарков», и согласился он на американскую авантюру, несмотря на нейтралитет, которого официально страна придерживалась ранее.
Россия, узнав про заигрывания Эквадора со Штатами и обещание передать военную технику У, 11 января устами посла РФ в Эквадоре Владимира Спринчана заявила:
О нарушении существующих договоренностей Эквадор предупредила и Федеральная служба России по военно-техническому сотрудничеству, заявив, что нельзя передавать военную технику третьи лицам без разрешения Москвы:
Не внял дружеским предупреждениям России президент Эквадора. Более того, он заявил, что «Москва заняла неадекватную позицию, и он не намерен учитывать мнение России»:
Даниэль Набоа, видимо, окрыленный поддержкой США решил, что теперь ему всё можно и всё будет сходить с рук, поэтому и занял такую воинственную позицию.
Услышав такой наглый ответ, Россия начала действовать жестко, и с 5 февраля ввела частичный запрет на ввоз эквадорских бананов. Причина очень простая — Россельхознадзор вдруг обнаружил в них вредную муху-горбатку.
Не ожидал такого поворота события президент Нобоа, тут же засуетились в правительстве республики, стали что-то объяснять, просить:
МИД Эквадора стал буквально просить Москву возобновить поставки бананов, но получил отказ.
Не стала Россия слушать какие-то объяснения, и в дополнение к бананам, с 9 февраля запретила ввозить на свою территорию эквадорские гвоздики. Там тоже что-то вредное нашли специалисты Россельхознадзора.
Состояние президента Нобоа можно объяснить одним словом — шок. Его нетрудно понять, ведь Эквадор может потерять огромный российский рынок. Больше чем Россия, ни одна другая страна мира не покупает у Эквадора бананов.
Нобоа теряет сотни миллионов долларов, ведь продажа бананов — его семейный бизнес. Кроме того, гвоздики тоже приносили отличный доход.
Но это не всё, чем «поразила» Россия Эквадор. Следом под запрет могут попасть эквадорские ананасы, если в них наше санитарное ведомство тоже найдет каких-нибудь вредителей.
И ведь найдут, если президент Эквадора не поменяет свое решение.
Москва абсолютно не боится остаться без бананов, гвоздик или ананасов. Кроме Эквадора, есть Индия, Китай, Бразилия.
Кстати, с Индией, которая является крупнейшим в мире экспортером бананов, у России уже подписан договор на покупку бананов.
Пока запрет на ввоз в Россию бананов частичный. Но если Эквадор не выведет муху-горбатку, то есть, говоря простым языком, если передаст оружие российской соседке, то вредная муха навсегда «поселится» в эквадорских бананах, и запрет на их ввоз в Россию будет полным и навсегда.
В общем, экономике Эквадора будет нанесен ощутимый урон. И всего-то надо было: прислушаться к просьбе России, тогда бы не пришлось сегодня думать президенту Эквадора, куда пристроить большой объем бананов, которые покупала Россия.
Еще одна страна поняла, что связываться с американцами — себе дороже выйдет.