9 подписчиков

1969 год. Матч №792. «Торпедо» – «Динамо» Киев - 0:1

«Торпедо» – «Динамо» Киев - 0:1 (0:0)
10.08.1969 (воскресенье). Начало – 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. +18 градусов. 60 000 зрителей.
Судьи:
В.Толчинский (Алма-Ата), Х.Стренцис, М.Селицкий (оба - Рига).
«Торпедо» (футболки - красные): Лайзан, Янец, Пахомов, Краснов, Чумаков (№14 Михайлов, 46), Шустиков - к, Ленёв, Стрельцов, Паис, Гершкович, Савченко (№15 В.Спиридонов, 65).
Запасные: №1 Ишерский, №12 Калугин, №13 Гулямхайдаров.
Тренер – В.К.Иванов.
«Динамо» (футболки - белые): Рудаков, Медвидь, Соснихин, Левченко, Круликовский, Турянчик - к, Мунтян, Боговик, Пузач, Серебряников, Хмельницкий.
Запасные: Банников, №12 Богданов, №14 Кащей, №15 Поркуян.
Тренер – В.А.Маслов.
Гол: 0:1 Серебряников (87).
Предупреждение: Краснов (за грубую игру).
Дублёры – 2:0. Голы: Никонов, Абрамов.

* Травмирован: Г.Шалимов

БОМБАРДИРЫ МОЛЧАТ

Турнирное положение команд, только начинающих борьбу за медали, обязывало их играть с «полной выкладкой», без компромисса, с явным желанием победить. Команды хорошо знают друг друга, хотя в этом сезоне не встречались, а прошлогодние матчи в расчет брать нельзя: слишком много утекло «футбольной воды». Итак, в минувшее воскресенье мы видели на поле торпедовцев и киевлян «образца 69 года». О них и пойдет речь.

ХОД МАТЧА. Каждая игра начинается разведкой — открытой или скрытой. В данном случае поводом для разведки была новая позиция Стрельцова в линии полузащиты. Нужно было проверить: какова его роль, как он намерен действовать, будет ли он диспетчером или это очередная хитрость расстановки игроков? Поначалу он проявлял активность и напоминал «распределительный щит». Одна из длинных его передач хорошо вывела Паиса на ударную позицию, но тот пробил выше ворот. Этого, видимо, было достаточно, чтобы киевляне разгадали «амплуа» Стрельцова и ограничили его попытки завязывать «нити заговора» в центре поля: они его опережали во всех игровых моментах и в дальнейшем.

Динамовцы тоже сделали несколько пробных ходов в сторону штрафной арены и тоже поняли структурно построение торпедовской обороны. На этом разведка кончилось, и обе команды приложили немало усилий дпя того, чтобы вывести своих форвардов (первого и второго эшелонов) на выгодные позиции. Но атаки носили отпечаток слишком уж рациональной сухости, обстрел ворот шел издалека, и мячи летели на почтительном расстоянии от стоек и выше перекладин. Как всегда бывает в таких случаях, костер атаки потухает, игра тускнеет и располагается между штрафными площадями. Несколько попыток Боговика, Хмельницкого, Паиса и Гершковича бросить новые поленья в костер - не меняют картину.

После отдыха москвичи действуют активнее и, казалось, имеют возможность открыть счет, но Гершкович не видит выгодной позиции Стрельцова и бьет сам выше ворот, а спустя несколько минут Стрельцов, неожиданно получив мяч, отскочивший от защитника, с близкого расстояния посылает его над перекладиной. Торпедовцы тратят много энергии, но жатва не соответствует посеву: всходы скудные.

Гости время от времени овладевают инициативой в центре толя и с помощью Мунтяна организуют наступательную игру. Однако Хмельницкий и Пузач самоотверженно, но безуспешно ведут борьбу со множеством защитников, а Серебряников, скованный действиями Краснова, редко и с опозданием подключается к атаке на правом фланге.

Так и «плывет» матч к ничейным берегам. Но вдруг за семь минут до конца в схватке у киевских ворот создается острейшая ситуация, мяч мечется между множеством ног, вратарь Рудаков лежит на земле и Стрельцов бьет в... Рудакова. Упущена верная возможность открыть счет. И как бы в наказание за сей промах автозаводцы получают гол в свои ворота: на 87-й минуте Серебряников со штрафного удара точно посылает мяч в ближний от себя верхний угол. 1:0. Судьба матча решена.

«Торпедо» - «Динамо» (Киев) – 0:1. Мяч после удара со штрафного влетает в ворота «Торпедо».
«Торпедо» - «Динамо» (Киев) – 0:1. Мяч после удара со штрафного влетает в ворота «Торпедо».

ТАКТИКА. Прежде всего хочется отметить общие черты: обе команды играли в быстром темпе, в так называемый «открытый футбол» и комбинационно. Но тактические построения обороны и атаки были различны. Торпедовцы имели свободного защитника - Пахомова, действовавшего позади всех, и применяли комбинированный метод обороны, в котором игра в зоне перемежалась с подвижной обороной. Киевляне же имели «волнорез» Турянчика, игравшего впереди, и, как всегда, успешно применяли зональный метод, чем развязывали руки своим крайним защитникам. Медвидь и Левченко время от времени выходили вперед и создавали численное преимущество во время атак. Янец же и Краснов игнорировали свои атакующие возможности. Это было покушение на собственные традиции.

Торпедовцы играли с явно выраженным крайним форвардом Савченко, который, правда, не проявлял никакой инициативы, а Паис и Гершкович маневрировали на узком участке фронта. Это мешало им находить правильное продолжение игры. Новое построение атаки, впервые примененное торпедовцами, пока никаких новых путей к воротам не открыло и, как каждая новинка, потребует еще шлифовки. И еще одна тактическая особенность: киевляне находили кратчайшие пути от своей к чужой штрафной площади и удачно играли на опережение.

ТЕХНИКА. В общем, мы увидели игру с достаточно высоким уровнем техники: прием мяча, дриблинг, финт, точные короткие и средние передачи, быстрая обработка мяча сократили технический брак. Все это так, но один из важнейших элементов техники - удар по воротам - с ходу, с лёта, да и вообще точный удар в прямоугольник ворот далек от самых нетребовательных норм. Голевых моментов много - забит всего один мяч. Стрельцов, Гершкович, Паис, Пузач бессовестно били мимо ворот. Видимо, это должно стать предметом особых забот клубных тренеров.

ОЦЕНКА ИГРОКОВ. Наилучшее впечатление у победителей оставил Мунтян. Он энергичен, точен, тактически грамотен и ведет полезную организаторскую работу в центре поля. Активен был Хмельницкий, старательно действовал Боговик. У торпедовцев хочется отметить Гершковича, постепенно восстанавливающего свою форму (к концу матча устал). Лучше обычного сыграли Паис и Краснов, хотя последний должен более аккуратно применять «подкат». Неудовлетворительно провели матч Чумаков и Савченко.

СУДЕИСТВО. Можно было бы считать судейство вполне удовлетворительным, если 6ы, однако, не два явных нарушения правил на штрафных площадях «Динамо» и «Торпедо», оставленных без внимания В.Толчинским. Хотелось 6ы пожелать большей согласованности с боковыми судьями.

ВЫВОД. Матч был интересным. И хотя по первому впечатлению можно сказать, что обе команды играли ровно и ни в чем друг другу не уступали и даже, может быть, ничейный итог был бы более справедлив, все же киевляне показали лучшую синхронность действий, взаимопонимание, способность держать темп, я 6ы сказал, большую непримиримость к нулевому исходу. Это результат хорошо подобранного и наигранного ансамбля.

М.Мержанов. «Советский спорт»

«Торпедо» - «Динамо» (Киев) – 0:1. Вратарь киевлян Евгений Рудаков чудом спасает свою команду после удара торпедовца Михаила Гершковича (в тёмном).
«Торпедо» - «Динамо» (Киев) – 0:1. Вратарь киевлян Евгений Рудаков чудом спасает свою команду после удара торпедовца Михаила Гершковича (в тёмном).

Вот уже три года торпедовцы не могут выиграть у киевлян. Хотя в каждом матче имеют к тому реальные возможности. Именно так было в Лужниках, где автозаводцы принимали чемпионов страны.

Киевляне приехали без заболевшего Сабо, что в определённой степени сказалось в целеустремлённости действий их линии полузащиты. У «Торпедо», вопреки официальному заявлению старшего тренера В.К.Иванова, сделанному несколько недель назад на совещании руководителей футбольных команд профсоюзов об освобождении Стрельцова от игры в команде, тот снова вышел на поле. Но дело, в конце концов, не в том, что руководители команды, как говорится, «сменили гнев на милость», решив опять прибегнуть к услугам ветерана. Это дело «Торпедо». Печально другое – появление Стрельцова не «сделало погоды» - он в этой игре не смог совершать необходимый нынче большой объём работы. Мало того, на сей раз Эдуард потерял даже свой обычный чёткий пас. В то же время его молодые партнёры снова стали искать на поле своего былого «ведущего», и хотя Гершкович и Паис приложили много энергии, ансамбля и остроты в атаке, увы, не получилось.

Правда, начали москвичи лихо, и Паис едва не забил гол внезапным навесным ударом: гостей спасла штанга. На 35-й мин. блестяще совершил «слалом» Гершкович, обойдя трёх киевлян, но в последнюю секунду пожадничал и не отдал пас открытому Паису. Наконец, на 83-й мин. вернейшую возможность решить исход матча упустил Стрельцов. Это, пожалуй, и всё, что создали торпедовцы за полтора часа.

В то же время «Динамо» выглядело значительно более организованно, нередко вело длительную осаду торпедовских ворот, которые очень нервозно защищал Лайзан, часто и мощно (но к счастью для «Торпедо» неточно) обстреливало ворота. Тем не менее, даже при солидном игровом перевесе чемпиона, казалось, что матч закончится вничью: торпедовцы во главе с Шустиковым самоотверженно защищались. Но всё же на 89-й мин. наступила развязка. Киевляне получили право на штрафной. Серебряников так искусно «закрутил» мяч, что растерявшийся Лайзан допустил грубую техническую ошибку при приёме мяча, и тот влетел в сетку. Отыграться у торпедовцев уже не было ни сил, ни времени.

«Труд»

«Торпедо» – «Динамо» Киев - 0:1 (0:0)
10.08.1969 (воскресенье). Начало – 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. +18 градусов. 60 000 зрителей.
Судьи: В.Толчинский (Алма-Ата), Х.-3