Найти тему

Ах, какой была бы церковь...

Здравствуйте, дорогие мои! Всех обнял... О наболевшем...
Здравствуйте, дорогие мои! Всех обнял... О наболевшем...

«Мы великий многонациональный народ, по-настоящему православный, и трудно себе представить, какой была бы наша Церковь, если не все эти страшные катаклизмы: уничтожение духовенства, монашествующих, насильственная атеизация народа, воспитание людей в чувстве ненависти к так называемым религиозным предрассудкам…»

Патриарх Кирилл.

Из Слова в 15-ю годовщину интронизации после Литургии в Храме Христа Спасителя, 1 февраля 2024 года.

Насчёт «великого многонационального народа» против ничего не имею. Так и есть. Но почему он весь вдруг «православным» стал? 41% жителей России причисляет себя к православной вере, из них воцерковленных (именно настоящих) – 2-3%, а то и меньше. А мусульман? На Ураза-Байрам потоки верующих в крупных городах улицы наглухо перекрывают. У православных такого даже на Великую Пасху близко не наблюдается. Аккуратней бы надо, со словами, сказанными с высоких трибун…

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Что касается «…трудно себе представить, какой была бы наша церковь, если не все эти страшные катаклизмы…»

Действительно трудно... Но давайте совершим небольшой экскурс в историю. Возьмём, например, конец XIX, начало XX веков. Более восьми столетий в стране одно сплошное православие. Ни тебе Ленина у власти, ни Сталина, ни большевиков кровавых, которых хлебом не корми, дай попа какого-нибудь на штыки поднять. И кресты у церквей никто не срывал, и взрывать их никому в голову не приходило… А что же мы видим?

Преподобный Макарий Оптинский пишет: «Сердце обливается кровью о любезном нашем отечестве, России, нашей матушке, юное поколение питается не млеком учения Церкви, а каким-то иноземным, мутным, ядовитым, заражается духом, и долго ли это продержится

Преподобный Макарий Оптинский.
Преподобный Макарий Оптинский.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в середине XIX века сокрушается о состоянии Русской Церкви: «Состарившееся изветшавшее древо нередко бывает украшено густым покровом зеленых листьев... но внутренность его уже истлела. Первая буря сломит его». О монашестве святитель пишет: «Оно доживает в России, да и повсюду данный ему срок, восстановления не ожидаю, потеряно правильное понятие об умном делании. Прежде оно было очень распространено и между народом, еще не подвергшимся влиянию Запада. Теперь все искоренилось».

Святитель Игнатий (Брянчанинов).
Святитель Игнатий (Брянчанинов).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский про аналогичные процессы в 1905 г. писал: «Свобода печати сделала то, что Священное Писание, книги богослужебные, святоотеческие писания пренебрегаются. Все дадут ответ Богу за потворство. Всякое царство, разделившееся в себе, опустеет, говорит Господь. И всякий город или дом не устоит. Если в России так пойдут дела, и безбожники и анархисты не будут подвержены каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет. За что? За свое безбожие и за свои беззакония. Земное Отечество страдает за грехи властителя и народа, за маловерие и недальновидность царя, за его потворство неверию и богохульству Льва Толстого и всего так называемого образованного мира министров, чиновников, офицеров, учащегося юношества. Молись Богу кровавыми слезами об общем неверии и развращении России!»

Иоанн Кронштадтский.
Иоанн Кронштадтский.

Выпускник Московской духовной академии митрополит Вениамин (Федченков), действительно святой человек, писал: «У нас, семинаристов, укоренилось убеждение, что если кто умный, тот неверующий... Мы, в сущности, были больше католическими семинаристами, фомистами (от имени Фомы Аквинского), а не православными». В первых рядах революционеров часто мы видели семинаристов…»

Митрополит Вениамин (Федченков)
Митрополит Вениамин (Федченков)

А как радовалась церковь отречению последнего Государя? А с каким воодушевлением приняла Февральскую буржуазную революцию…?

Не было ещё, повторяю, ни расстрелов, ни гонений, ни изъятия церковного имущества…

Я всё раньше недоумевал как, ну как насквозь православная страна в одночасье превратилась в агрессивно-атеистическую? А вот так! И Бог живой, и Дух Святой на периферию церковной жизни отодвинуты были. Затерялись, неудобные, за обрядами, привычными суевериями и предрассудками... Одному Господу известно, насколько нужна была России такая "встряска".

Святитель Лука Войно-Ясенецкий в середине уже двадцатого столетия писал: «Тяжкие испытания и страдания перенесла Церковь наша за время великой революции, конечно, не без вины. Давно, давно накоплялся гнев народный на священников корыстолюбивых, пьяных и развратных, которых, к стыду нашему, было немало. И с отчаянием видим мы, что многих таких и революция ничему не научила. По-прежнему и даже хуже прежнего являют они грязное лицо наемников, не пастырей, по-прежнему из-за них уходят люди в секты на погибель себе».

Святитель Лука Войно-Ясенецкий.
Святитель Лука Войно-Ясенецкий.

А вот что игумен Никон (Воробьев) говорил примерно в то же время: «Какая милость Божия, что у нас существует «железный занавес» от Запада. Не дай Бог, его разрушат. Нас задавят всякие секты, католицизм, протестантизм, разврат».

Игумен Никон (Воробьёв)
Игумен Никон (Воробьёв)

Понимаете? То есть, другими словами: «Слава Тебе Господи за советскую власть!» И верится ему, в свете всего выше изложенного куда больше, чем уважаемому нашему Патриарху, который делает в последнее время одно, мягко говоря, опрометчивое заявление за другим.

«Трудно себе представить, какой была бы наша церковь, если не все эти страшные катаклизмы…» Действительно трудно… А вы что думаете?

Подписка на канал и короткое нажатие на кулачок с большим пальцем вверх - делают автора счастливее и подвигают его на дальнейшее творчество:))) С добром!