Государственный фонд «Защитники Отечества» начал свою работу во всех регионах России, в том числе в Хакасии, с 1 июня 2023 года. Каковы результаты работы за прошедшие полгода, какую помощь и каким образом оказывают ветеранам СВО, участникам боевых действий и членам их семей в нашем регионе, рассказала Оксана ТРУСОВА, руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Хакасии.
Ветераны-инвалиды получают реальную помощь
— Оксана Витальевна, филиал фонда «Защитники Отечества» в Хакасии работает уже более полугода. Можете вкратце рассказать об основных направлениях вашей деятельности?
— С началом практической работы приходилось многому учиться, дорабатывались нормативно-правовые документы, возникали какие-то новые, ранее не учтенные моменты. Сегодня у нас уже есть достаточный опыт, знания, отработанные механизмы, чтобы оказывать помощь нашим подопечным по самым разным вопросам.
За прошедшие полгода у нас стало больше полномочий. В частности, теперь мы имеем возможность приобретать для наших подопечных высокотехнологичные протезы, технические средства реабилитации, необходимое оборудование, предоставляем средства реабилитации бойцам, которые находятся в стадии оформления документов, на безвозмездной основе во временное пользование либо до установления инвалидности — в таком случае ТСР предоставляет уже Социальный фонд по Республике Хакасия.
Приведу один из недавних примеров. Благодаря поддержке социального бизнеса Хакасии мы приобрели ветерану спецоперации слуховой аппарат. После двух контузий боец практически лишился слуха. Стоимость слухового аппарата — более 150 тысяч рублей. Ветеран СВО позволить себе такие траты не мог — в семье воспитываются трое детей, двое из которых несовершеннолетние.
Также сегодня фонд проводит работы по адаптации жилых помещений для инвалидов — ветеранов СВО.
— То есть, если даже семья ветерана проживает не на первом этаже многоквартирного дома, есть возможность организовать для человека в инвалидной коляске доступную среду?
— Да, мы помогаем установить в подъезде и в квартире подопечных стационарные и передвижные подъемники, временные съемные инвентарные пандусы (накладные, приставные, перекатные), специальные лестничные подъемники, автоматическую систему открывания и закрывания дверей, звуковые маяки и информаторы, специальную мебель (кухонную и для ванной комнаты), уличные скамейки, адаптированные для инвалидов, другие технические средства.
— Финансовые возможности для выполнения таких работ у фонда есть?
— Да, все это мы можем приобрести — при финансовой поддержке центрального аппарата нашего фонда. Сегодня мы стараемся донести эту информацию до наших подопечных. В первое время семьи, где участник СВО, к сожалению, получил инвалидность, категорически отказывались допускать кого бы то ни было в свои дома, квартиры. Доводилось нашим сотрудникам слышать и такое: «Оставьте меня в покое, мне ничего не нужно». Люди не верили, что могут получить реальную помощь, не хотели, чтобы в их жизнь вмешивались какие-то посторонние, на их взгляд, люди. Однако благодаря терпению, тактичности и кропотливой работе наших социальных координаторов удается найти взаимопонимание. На сегодняшний день у нас есть несколько заявок на оборудование квартир.
У каждой семьи — свой координатор
— Сколько социальных координаторов работает в Абакане?
— В Абакане работает семь социальных координаторов. Пока этого числа сотрудников достаточно. Они не просто оказывают помощь в решении каких-то вопросов, а закрепляются за конкретными семьями и сопровождают их в дальнейшем. Главными критериями при формировании нашей команды были именно личностные качества — отзывчивость, неравнодушие, стрессоустойчивость. Также социальному координатору изначально должны быть присущи доброта и желание помочь другому человеку.
Особенно чуткого отношения требуют семьи погибших участников СВО. Социальные координаторы каждую такую семью окружают заботой и вниманием.
— Фонд занимается и вопросами реабилитации участников СВО, оказания медицинской, психологической помощи. Как обстоят дела с этим направлением работы?
— В прошлом году при поддержке Правительства Хакасии мы оборудовали кабинет для оказания психологической помощи участникам СВО, членам их семей. Сегодня у нас в штате три психолога, помощь наши подопечные могут получить как при личном обращении в фонд, так и дистанционно, онлайн, что очень удобно для ветеранов, проживающих не в Абакане. Психологическая помощь очень востребована.
Что касается вопросов оказания медицинской помощи, то мы всегда готовы оказать содействие, если возникают какие-то сложности. Кроме того, в республике с апреля 2023 года работает межведомственная комиссия по вопросам деятельности фонда — в ее составе есть и представители Министерства здравоохранения РХ, так что механизм взаимодействия налажен.
Много обращений от наших подопечных связано с вопросами реабилитации.
На сегодняшний день десять участников СВО проходят восстановление в центре реабилитации «Туманный». Это медучреждение федерального уровня. На 2024 год утверждена квота в 150 человек. В случае необходимости квоту увеличат.
Сила духа и напутствие школьникам
— Приведу пример удивительной стойкости и силы духа. Сейчас в «Туманном» проходит реабилитацию ветеран СВО из Хакасии. Осенью 2023 года мужчина находился в госпитале после серьезного ранения: он был парализован, не разговаривал, не мог себя обслуживать. Все это время его супруга была рядом, ухаживала за ним: и в госпитале, и позже — дома. Недавно мы ездили в «Туманный» проведывать наших подопечных. Так вот этот наш ветеран уже занимается на аппаратах, самостоятельно встает, с ним можно разговаривать. То есть наблюдается удивительный прогресс. Впереди еще долгая реабилитация в медцентрах Красноярска, Москвы — мы прорабатываем вопросы получения ветераном необходимой помощи.
Также фонд «Защитники Отечества» занимается вопросами оздоровления детей ветеранов СВО и погибших участников спецоперации. В прошлом году санаторно-курортное лечение было организовано для 80 ребятишек.
— В завершение беседы вкратце остановимся на патриотическом воспитании. Ветераны и действующие участники СВО (приезжающие в отпуск) встречаются с молодежью — такие беседы находят отклик у школьников?
— Сегодня проводится много встреч участников СВО со школьниками, студентами. Такие беседы всегда интересны подросткам. Очень важно, чтобы ребята из первых уст получали достоверную информацию о том, почему и для чего проводится СВО. И для подростков слова от непосредственных участников боевых действий о том, что Россия защищает свои интересы, свое население, свое будущее, значат гораздо больше, нежели бы они это где-то прочитали самостоятельно.
К примеру, недавно состоялась встреча одного из ветеранов, человека, удостоенного ордена Мужества, с учениками седьмых классов. Школьники задавали вопросы больше часа — их интересовало буквально все: непосредственно боевые действия, быт и взаимоотношения бойцов. Свой рассказ герой завершил такими словами: «Гордитесь тем, что живете в такой прекрасной стране с великой историей. А парням хотел бы сказать — всегда оставайтесь мужиками и совершайте мужские поступки, за вашими плечами — ваши мамы, сестры, жены». Можно быть уверенными, что такое обращение из уст героя точно останется в умах и сердцах нашей молодежи.
Ольга КАРАЧАКОВА