Во время наших бесед по безопасности больше всего вопросов дети задают по теме «опасный незнакомец». И самый распространённый из них: «Но вы же спасаете людей! Вам можно доверять! Как вы можете быть чужим и небезопасным?».
Действительно, почему так? Давайте разберемся.
— Ребята, а что вы обо мне знаете?
— Всё! Зовут вас Алёна! Работаете вы в «ЛизаАлерт»! А ещё... а ещё... – и тишина.
– Ну этого мало. Для того чтобы доверять человеку, нужно обладать большей информацией о нём. Вы же понимаете, что Школа «ЛизаАлерт» – это для меня не работа? Кто знает, где я в действительности работаю? Где живу? Сколько мне лет? Есть ли у меня семья, дети?
Вижу озадаченные лица.
Конечно, каждое своё занятие я провожу с позитивным настроем. А общительные и доброжелательные люди располагают к себе. В этом и заключается самая большая загвоздка. Как понять, что добродушный человек, который шутит, задаёт вопросы, говорит приятные вещи, в дальнейшем не сделает тебе больно? Секрет прост – чужой равно опасность. Никто не даст стопроцентную гарантию того, что за милой улыбкой не скрывается преступник.
Мы, инструкторы Школы «ЛизаАлерт», приходим в школы и детские сады для того, чтобы объяснить ребятам главные правила общения с посторонними людьми. Но при этом не являемся исключением. Доверять можно только своим родным и близким! Даже самые милые и улыбчивые инструкторы хоть и учат безопасности, но для своих юных собеседников – чужие. А вот кто входит в категорию «свои», могут определить для ребёнка только родители.
Алёна (позывной – Алёша), инструктор Школы «ЛизаАлерт»