Найти тему

Очень хочется морепродуктов среди ночи...Поэтому написала "обещанную статью"!

Обещала вам рассказать о своих путешествиях по миру...Я не забыла обещание! Просто не знала с чего начать. Сейчас нет возможности выезжать в другие страны, но я очень скучаю по поездкам.

А фотографий то и впечатлений - очень много!

Вполне они "свежие". Так что исправляюсь. Начну пожалуй - со "вкусовОй" статьи😊.

И мне вспомнить (я люблю вкусности и необычные блюда, вы же знаете), и вам интересно будет. Ну, да и что скрывать, любую другую страну мы часто вспоминаем не по достопримечательностям, а по ...блюду! Еде то есть.

Я, например, очень люблю кухню юго-восточной Азии, в частности тайскую. Причём предпочитаю пробовать новое в не туристических местах.

С этого статью и начнём)).

С еды.

"Поехали" со мной, пробовать?😊

Сегодня прокатимся по кафешкам, ресторанам и уличной еде провинции Саттахип, немного захватим мало известный Районг, ну и закусим креветками и рыбой на островах Ко Чанг и Пхукет.

Еда на ночных фудкортах Азии.
Еда на ночных фудкортах Азии.

Начнем с уличной еды Таиланда.

Я её - о-бо-жа-ю! Особенно вот эти - безумно вкусные свиные ребрышки на гриле. Обычно их жарят в туристических зонах Паттайи, меньше в жилых районах пригорода, встречала такие и на полуострове Пхукет.

На Самете, Ко Чанге и Самуи не встречала🤷‍♀️.

В нетуристическах районах всех вышеперечисленных мест тоже есть, но реже. В Бангкоке не встретила. В Трате, Хуахине не видела

Вообще это нежнейшее мясо в медовом соусе со специями. Что там они еще такое добавляют, что их все время хочется покупать и кушать, я не знаю😊. Пыталась повторить дома, не то)). Хотя рецепты есть в интернете. Но - не то...

Мммм...Поехали дальше.

Том ям.
Том ям.

Знаменитый Том Ям! Острый суп с морепродуктами, который готовят в прибрежной зоне королевства Таиланд.

В центральных регионах тоже готовят, но не с морепродуктами. Более развит там с курицей. Не путать с супом том кха - который кисленький, на кокосовом молоке с кусочками куриного мяса и с грибами, я тоже его очень люблю, кстати.

В туристически развитых местах, там где отели, том ям не совсем настоящий)). На фото как раз такой. Настоящий немного другой, более насыщеный, натуральный. В турзоне адаптируют по нас и готовят часто ... ээээ.. на порошках, типа дошираков😊. В большинстве случаев.

Хотя сублимированные эти пакетики (том ям, курица карри и другие) вполне тоже вкусные, я даже домой увозила. Проддаются в крупных супермаркетах типа Биг Си и Теско Лотуса. Приобрести домой, тем кто-любит тайскую кухню, такие смеси рекомендую. Места в багаже занимают немного и и весят мало. Зато дома можно воспроизвести вккс любимых блюд.

(Думаю за 11 поездок в Таиланд, из которых далеко не все по путевкам😊 я могу уже советовать, немного. Ну, и жили мы там больше месяца иногда. Это уже несколько другое погружение в страну).

Самый вкусный том ям - я ела в ресторанчике в рыбной деревне Бан-Пхе (находится напротив острова Самет).

Вот там да. Том ямище!

Расскажу историю. Приехали в ресторанчик местный, стоит на сваях прямо в воде. В океане)) Заказали том-ям-кхон (с креветками, поэтому окончание добавляется в конце название такое - кхон. С креветками самый популярный суп у туристов, поэтому обычнот называют просто том-ям. Я между тем он бывает с разными добавками).

Заказали, зачерпнули первую ложку супа иии ... офигели 😊.

Сдуру запивали водой, а тайцы над нами ржали. И креветосы были огромные в супе, заранее обжаренные. Очень вкусные. Потом сжалились над единственными европейцами в том ресторанчике и принесли нам липкий рис в тубе из бамбука. Сказали им, закусывать надо😉, а не водой запивать.

Но слёзы горючие из глаз я тогда я почуствовала. Как и драконово дыхание из носа. Но мы держались! Улыбались даже официанту, на вопрос "ок, мистер, мистресс?, ду ю уонт энисен елс?))".

Ок, ок, кивали. Воды плиз, воооотер мы вонт, ага-ага, кхе,кхе и побольше.

Сказали мы такие одни так долго держались, из евпропейцов - англичане, скандинавы и тп сразу просят НОУТ СПАЙСИ!! (Без специй!). Боятся аутентичную кухню то есть).

А мы удивили хозяев кафе)). Это они еще нашего холодца с хреном не ели😊. Или горлодёра, приправа которая. Чё нам, том ям их, так похлебать и проядрёниться. Ну это я сейчас храбрюсь, конечно. А вообще суп действительно очень острый. Хотя специи я очень люблю.

Узнав что мы русские, да еще из "Сайберия" (Сибирь) похлопал нам хозяин ресторана, он вышел специально с нами познакомиться, и угостил ещё одним блюдом, вот оно.

За счет заведения, как мы не пытались отказываться)). В юго-восточной азии - отказаться, это значит обидеть .

-3

Это креветки в масле, обжаренные с чесноком в натуральной корзинке😊. Типа лапши во фритюре или соломки картофельной. Корзинка съедобна. И фреш ананасовый. Ресторанчик тот никогда не забуду, как и отдых в провинции Районг...

(Это была самостоятельная зимовка в Таиланде и Камбодже, жили почти два месяца, но об этом, в другой раз).

Курочка гриль с пряностями.
Курочка гриль с пряностями.

Вернемся к уличной еде . Курочки гриль нашпигованые травами. Это реально оооочень вкусно! Прямо очень и очень. Не то, что в духовых шкафах наших ритейлеров....Вкусные они в Таиланде везде. Не бойтесь брать на улицах или в супермаркетах.

Самую вкусную я ела на острове Ко Чанг. Прямо на торговой улочке. Там жарили и курочку и скумбрию с травами внутри. Скумбрия вот такая.

Скумбрия на гриле очень вкусная. Рядом сом.
Скумбрия на гриле очень вкусная. Рядом сом.

Если еще не наелись со мной вкусностями - креветки свежие, пожареные с чесночком к употреблению обязательны!

Везде, где была в Таиланде, они вкусные.

-6

Отведать креветок можно везде в прибрежных зонах. Даже на пляжах жарят при вас, практически такие же по вкусу как в любом кафе. Даже лучше иногда! Сочные и свежие.

Вот, например, в ведре носят. В ведре с углями! Жарят пни вас. Такие я брать не боюсь. С пылу то с жару.

-7

Ну, а без десерта то как?)) На десерт я часто брала в ресторанчиках возле океана мороженое в кокосе. С вишенкой на тающей горке белого пломбира, понятное дело😊.

Если кто-то из моих подписчиков в ближайшее время едет в Таиланд - съешьте за меня такое же мороженое, пожалуйста. На берегу океана.

Адрес любимого ресторана подскажу, если смогу объяснить, это не тусовочная зона Паттайи, дальний пригород и берег океана! Район На Джомтьена. Раз 5 там была...эхх! Прямо сейчас бы там оказалась....

Мороженое в кокосе с мятой, вишенкой и орешками кешью.
Мороженое в кокосе с мятой, вишенкой и орешками кешью.

Что-то так съездить к океану захотелось!...Скучаю по поездкам...и по морепродуктам! Надеюсь всё в мире нашем наладится и можно будет безопасно путешествовать.

Рассказывайте, какое вам больше всего блюдо в путешествиях запомнилось?

Отдельные заметки вашей Белки🐿!