Обещала вам рассказать о своих путешествиях по миру...Я не забыла обещание! Просто не знала с чего начать. Сейчас нет возможности выезжать в другие страны, но я очень скучаю по поездкам.
А фотографий то и впечатлений - очень много!
Вполне они "свежие". Так что исправляюсь. Начну пожалуй - со "вкусовОй" статьи😊.
И мне вспомнить (я люблю вкусности и необычные блюда, вы же знаете), и вам интересно будет. Ну, да и что скрывать, любую другую страну мы часто вспоминаем не по достопримечательностям, а по ...блюду! Еде то есть.
Я, например, очень люблю кухню юго-восточной Азии, в частности тайскую. Причём предпочитаю пробовать новое в не туристических местах.
С этого статью и начнём)).
С еды.
"Поехали" со мной, пробовать?😊
Сегодня прокатимся по кафешкам, ресторанам и уличной еде провинции Саттахип, немного захватим мало известный Районг, ну и закусим креветками и рыбой на островах Ко Чанг и Пхукет.
Начнем с уличной еды Таиланда.
Я её - о-бо-жа-ю! Особенно вот эти - безумно вкусные свиные ребрышки на гриле. Обычно их жарят в туристических зонах Паттайи, меньше в жилых районах пригорода, встречала такие и на полуострове Пхукет.
На Самете, Ко Чанге и Самуи не встречала🤷♀️.
В нетуристическах районах всех вышеперечисленных мест тоже есть, но реже. В Бангкоке не встретила. В Трате, Хуахине не видела
Вообще это нежнейшее мясо в медовом соусе со специями. Что там они еще такое добавляют, что их все время хочется покупать и кушать, я не знаю😊. Пыталась повторить дома, не то)). Хотя рецепты есть в интернете. Но - не то...
Мммм...Поехали дальше.
Знаменитый Том Ям! Острый суп с морепродуктами, который готовят в прибрежной зоне королевства Таиланд.
В центральных регионах тоже готовят, но не с морепродуктами. Более развит там с курицей. Не путать с супом том кха - который кисленький, на кокосовом молоке с кусочками куриного мяса и с грибами, я тоже его очень люблю, кстати.
В туристически развитых местах, там где отели, том ям не совсем настоящий)). На фото как раз такой. Настоящий немного другой, более насыщеный, натуральный. В турзоне адаптируют по нас и готовят часто ... ээээ.. на порошках, типа дошираков😊. В большинстве случаев.
Хотя сублимированные эти пакетики (том ям, курица карри и другие) вполне тоже вкусные, я даже домой увозила. Проддаются в крупных супермаркетах типа Биг Си и Теско Лотуса. Приобрести домой, тем кто-любит тайскую кухню, такие смеси рекомендую. Места в багаже занимают немного и и весят мало. Зато дома можно воспроизвести вккс любимых блюд.
(Думаю за 11 поездок в Таиланд, из которых далеко не все по путевкам😊 я могу уже советовать, немного. Ну, и жили мы там больше месяца иногда. Это уже несколько другое погружение в страну).
Самый вкусный том ям - я ела в ресторанчике в рыбной деревне Бан-Пхе (находится напротив острова Самет).
Вот там да. Том ямище!
Расскажу историю. Приехали в ресторанчик местный, стоит на сваях прямо в воде. В океане)) Заказали том-ям-кхон (с креветками, поэтому окончание добавляется в конце название такое - кхон. С креветками самый популярный суп у туристов, поэтому обычнот называют просто том-ям. Я между тем он бывает с разными добавками).
Заказали, зачерпнули первую ложку супа иии ... офигели 😊.
Сдуру запивали водой, а тайцы над нами ржали. И креветосы были огромные в супе, заранее обжаренные. Очень вкусные. Потом сжалились над единственными европейцами в том ресторанчике и принесли нам липкий рис в тубе из бамбука. Сказали им, закусывать надо😉, а не водой запивать.
Но слёзы горючие из глаз я тогда я почуствовала. Как и драконово дыхание из носа. Но мы держались! Улыбались даже официанту, на вопрос "ок, мистер, мистресс?, ду ю уонт энисен елс?))".
Ок, ок, кивали. Воды плиз, воооотер мы вонт, ага-ага, кхе,кхе и побольше.
Сказали мы такие одни так долго держались, из евпропейцов - англичане, скандинавы и тп сразу просят НОУТ СПАЙСИ!! (Без специй!). Боятся аутентичную кухню то есть).
А мы удивили хозяев кафе)). Это они еще нашего холодца с хреном не ели😊. Или горлодёра, приправа которая. Чё нам, том ям их, так похлебать и проядрёниться. Ну это я сейчас храбрюсь, конечно. А вообще суп действительно очень острый. Хотя специи я очень люблю.
Узнав что мы русские, да еще из "Сайберия" (Сибирь) похлопал нам хозяин ресторана, он вышел специально с нами познакомиться, и угостил ещё одним блюдом, вот оно.
За счет заведения, как мы не пытались отказываться)). В юго-восточной азии - отказаться, это значит обидеть .
Это креветки в масле, обжаренные с чесноком в натуральной корзинке😊. Типа лапши во фритюре или соломки картофельной. Корзинка съедобна. И фреш ананасовый. Ресторанчик тот никогда не забуду, как и отдых в провинции Районг...
(Это была самостоятельная зимовка в Таиланде и Камбодже, жили почти два месяца, но об этом, в другой раз).
Вернемся к уличной еде . Курочки гриль нашпигованые травами. Это реально оооочень вкусно! Прямо очень и очень. Не то, что в духовых шкафах наших ритейлеров....Вкусные они в Таиланде везде. Не бойтесь брать на улицах или в супермаркетах.
Самую вкусную я ела на острове Ко Чанг. Прямо на торговой улочке. Там жарили и курочку и скумбрию с травами внутри. Скумбрия вот такая.
Если еще не наелись со мной вкусностями - креветки свежие, пожареные с чесночком к употреблению обязательны!
Везде, где была в Таиланде, они вкусные.
Отведать креветок можно везде в прибрежных зонах. Даже на пляжах жарят при вас, практически такие же по вкусу как в любом кафе. Даже лучше иногда! Сочные и свежие.
Вот, например, в ведре носят. В ведре с углями! Жарят пни вас. Такие я брать не боюсь. С пылу то с жару.
Ну, а без десерта то как?)) На десерт я часто брала в ресторанчиках возле океана мороженое в кокосе. С вишенкой на тающей горке белого пломбира, понятное дело😊.
Если кто-то из моих подписчиков в ближайшее время едет в Таиланд - съешьте за меня такое же мороженое, пожалуйста. На берегу океана.
Адрес любимого ресторана подскажу, если смогу объяснить, это не тусовочная зона Паттайи, дальний пригород и берег океана! Район На Джомтьена. Раз 5 там была...эхх! Прямо сейчас бы там оказалась....
Что-то так съездить к океану захотелось!...Скучаю по поездкам...и по морепродуктам! Надеюсь всё в мире нашем наладится и можно будет безопасно путешествовать.
Рассказывайте, какое вам больше всего блюдо в путешествиях запомнилось?
Отдельные заметки вашей Белки🐿!