Найти тему
Юдоль интеллекта

Мастер и маргарита 2024.

Не понял я шумихи поднятой вокруг этого произведения. Многие на дзене чем-то возмущены. Кто то тем, что автор и актёры против СВО, кто-то, тем, что далеко от классики, кто-то ещё чем-то.
Я же попал на сеанс почти случайно. Когда пришло решение посетить кино, на выбор были всё отечественное: или насилие над советской классикой, или фильм про пилотКУ в ВОВ, от которого ещё с афиши веяло глупостью и антисоветчиной. Импорта не завезли. Поэтому пошли на это.

Не смотря на то, что был уикенд премьеры, аншлага не наблюдалось. Совершенно спокойно были взяты билеты в середину зала. Каким чудом фильм набрал уже миллиард - мне неизвестно, догадки, конечно есть, но с примусом подле не стоялс...

Основная часть фильма крутиться вокруг появления Воланда, написания шедевра, и отношениях между Мастером и Маргаритой. Оно и понятно: сценарий писала интеллигенция с её вечной "нетаковостью", а вокруг - завистники и "непонимальщики". Кстати, видна "женская рука" - отношения показаны явно со стороны слабого пола. Как результат, я регулярно ловил себя на мысли, что начал скучать, хотя идя на сеанс было интересно: "как авторы всё уместят в 2,5 часа?". Остальное либо скомкано, либо обрезано. Нормально показали только сцену в театре, а бал показан аз 5 минут... За бортом остались и все спутники Воланда. Например, Бегемот за весь фильм говорит два или три раза, короткие фразы. Персонажи получились яркие, но картонные. Из-за подобного отношения Воланд больше напоминает фокусника на выезде, с командой шапито. Раз уж затронул князя тьмы то оценю и его. К актёру у меня претензий нет, он явно был в восторге от своей роли, а к режиссёру вопросы есть. Актёр не похож на повелителя сил зла. Он похож на сбежавшего сына Вельзевула, на подобии того, что однажды изображал Адам Сендлер.

Никки, дьявол-младший.
Никки, дьявол-младший.

Весь такой восторженный и любопытный. От него не чувствуешь угрозы, потому что он крайне редко НЕ улыбается в кадре.

В некоторых сценах актёр был переозвучен. И я сейчас не про то, что за актёра немца, говорит актёр озвучания, нелепо изображая немецкий акцент, а про то, что по губам видно, что актёр говорит совершенно другое. И смотреть на это, на большом экране, неприятно. Скорее всего это "результат" предварительных показов.
Маргариту, каждый воспринимает по своему. По этому вкусовщину разводить не буду.

Что понравилось, так это то, что не было антисоветизма и нападок на советский союз и его уклад. Если быть точным, то слабенькие намёки были, но настолько невнятные, что можно их игнорировать, Тем более, что декорации сделаны в стиле "альтернативной истории" с налётом дизельпанка, что придаёт истории "параллельность".

Что касается технической части, то весь фильм не покидала мысль, что я смотрю очередной шедевр для ТВ, от второго канала. Снято не для кинотеатра, не нужен ему "большой экран", он нечего не дополняет. Сим произведением вполне можно наслаждаться даже с небольшого экрана монитора. Спецэффекты качественные, ничто не резануло глаз.

Каков итог. Кино ни-ка-ко-е. Я не возмущён, хотя считаю, что переплатил 450р за билет, но и восторга не испытываю. Я симпатизирую автору за то, что не стал, как сегодня модно, выдавать публику и не разбил всё на две части, но считаю сюжет неуместно растянутым и скучным. С другой стороны, с немного другим набором актёров и ближе к оригиналу я бы посмотрел аналог сериала 2005 года. Желания смотреть это кино ещё раз нет, но за то появилось желание пересмотреть версию с (кто там она уже, полковник?) следователем Швецовой.

Моргот.