806 подписчиков

Рассказ о гибели Олега Калистратова и Олега Шишкина.

12K прочитали
Ресторан "Берег".

16 августа 1993, в 23.20 по ул. Шкулева, напротив д.2 у ресторана "Берег" с огнестрельными ранениями головы и груди обнаружены трупы:

- Калистратова О.Г., 1964 г.р., неработавшего, проживающий Домодедовская ул., 33,

- Шишкина О.И., 1971 г.р., неработавшего, проживающий Симферопольскмий б-р, 24к5, смерть которых наступила около 1 часа тому назад. Трупы доставлены в морг 70-й городской больницы. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия. «В понедельник на улице Шкулева у ресторана «Берег» выстрелами в упор были убиты неработающие Олег Калистратов и Олег Шишкин. Прибывшие на место происшествия в 23.20 сотрудники милиции установили, что смерть наступила около часа назад. Пока следствие не разглашает, есть ли свидетели этого преступления и какие вещественные доказательства и улики удалось обнаружить криминалистам на месте происшествия. Убитые имели некоторое отношение к одной из преступных группировок Москвы и были там далеко не последними людьми».

Олег Калистратов родился в Архангельске, в дальнейшем его семья перебралась в Москву, в район Орехово-Борисово, в коммунальную квартиру, долгое время Олег жил в Центре Олимпийской подготовки "Тушино", потом купил квартиру в Северном Бутово. Олег Калистрат, некоторое время отбывал срок в городе Владимир, за то, что закурил в автобусе, в дальнейшем спровоцировав драку с водителем автобуса, и, в этот момент ехал наряд полиции, который и оформил Калистрата. Суд был, отмазать не получилось, дали поселение, через месяц он уже был дома.

Памятник ребятам.

Шишкин Олег родился в Москве, проживал на Симферопольском бульваре, занимался ватерполо в Школе Торпедо, ездил на соревнования за юношескую сборную СССР в Англию. Именно в спортивной школе Торпедо и познакомились ребята.

Работали с Харитоном, Мерином. У Харитонова была своя качалка в возле метро Аннино. Олег часто пересекался с Сильвестром ( Сергей Иванович Тимофеев ), Калистратов был лидером бригады, Валера Мерина был заместителем. Ресторан "Берег" перестал принимать посетителей в начале 2000-х годов, много раз горел, заселялся бомжами, в дальнейшем ресторан ожил, но кафе было уже на улице. Новое здание построенное на месте ресторана Берег в 2013 году. Часто ребята любили проводить время в ресторане Крым, Севастополь.

Ресторан Берег.

Калистрат выиграл первенство по боксу в 1981 году в весе 64 килограмма. Есть некоторые данные, что Калистратов так же стал триумфатором престижного боксерского турнира на Кубе и якобы награждал его сам Фидель Кастро. В конце 80-х завершил карьеру боксёра. 87 году он участвовал на чемпионате Москвы в категории 63 кг, после этого и завершил, занял 2-е место. И юношеское первенство 81 года, он выиграл не в 64 а в 48 кг, оно проходило в Харькове, выполнил норматив мастера спорта. Он в сборную Москвы вошёл, после победы на первенстве. Однако у него потом ряд неудач был на соревнованиях в том числе и на международных в которых он участвовал. В 86 году он выиграл спартакиаду Москвы в 63 кг, в 87 занял 2-е место на чемпионате Москвы, проиграл мастеру спорта Эдгару Такташёву. Олег в спортобществе Торпедо был, до Торпедо он был в юношеской команде Трудовые резервы. Калистрат часто отдыхал в баре Солнечный. На сайте Федерации бокса Архангельска сообщается, что он был мастером спорта международного класса, победителем первенства СССР 1981 года, победителем международного турнира на приз «Плайя-Хирон» в Гаване. Этот турнир является высшим форумом боксеров острова Свободы. Награду спортсмену вручал лично Фидель Кастро.

В тот самый злополучный день, Олег К. встретил Олега Ш. в автосервисе в Чертаново, у Олега тогда АУДИ стояла на ремонте, до этого дня, товарищи 10 дней отдыхали в Ялте. В этом автосервисе Олег Ш. отдал в ремонт свою Ауди, к нему подтянулся Калистрат, во время общения между собой им позвонили друзья и позвали в ресторан Берег, где отмечался день рождение одного из участников бригады. Олег Ш. начал отговаривать ехать туда Калистрата, он был на взводе, предчувствуя, что все завершится плачевно, но Калистрат настаивал на поездке и силой потянул Шишкина ехать с ним, также они взяли с собой водителя в дорогу. Пока они ехали к ресторану Берег, внезапно кончился бензин в районе станции метро Текстильщики, водитель предложил им встать в очередь за бензином или идти самим, очередь на бензоколонке была очень большая, ребята решили идти сами. При подходе к ресторану ( примерно в 22-00 ) их встретили ребята и проводили в помещение, в процессе недолгого разговора их двоих попросили выйти на улицу, где и началась заварушка, первым убили Шишкина, Калистрат попытался убежать в сторону прудов, но пробежав 10 метров был расстрелян в спину. Незадолго до этого времени Шишкин Олег хотел выйти из бригады и уехать тренировать в Венгрию ватерполистов. Памятник ребятам у ресторана "Берег" поставила жена Калистрата и родственники.

Олег Калистратов.
Ресторан Берег на сегодняшний день.