В домашнем детстве, до семи лет я жила в частном доме в переулке Спартака города Кургана. Летом огород и двор были самым любимым и интересным местом на этой планете. Они содержали всё, что нужно ребенку. Самодельная качелька, бочка с водой, гараж, яблонька, завалинка, жуки-бабочки, конотопка и прочее.
В траве ползали жуки - пожарники, в огороде летали бабочки, под крылечком прятался Вася. Старый, полосатый, хмурый кот старался обойти меня стороной. Оно и понятно. При его виде у меня всегда возникали идеи, которые он не одобрял.
Иногда Вася спал на чердаке. Я специально залезала туда, чтобы достать старичка, но опытный кот вовремя удирал, погладить его удавалось редко.
Вася однажды провинился, напав на голубя в клетке. С тех пор он стал обходить стороной ещё и деда. Я уже упоминала об этом случае.
Бабушке часто приносили птиц для выхаживания. В основном, это были голуби. Раненую птицу селили в клетку под потолком кухоньки, в которой обитали старики. Дедушка сделал крепкий крюк, за него и цеплялась клеть.
Я всегда помогала бабушке, когда она меняла у птиц подстилку, воду, насыпала корм. Моей обязанностью было засунуть использованную газету в печку, а после еды я собирала крошки со стола. Хлеб выбрасывать нельзя. Это я запомнила крепко.
Бывало, что больной голубь тихо ворковал под потолком. Мне нравилось засыпать под его пение.
Выпускали мы птиц с бабушкой вместе. Иногда она делала это без меня, и тогда я обижалась до слез. Теперь я думаю, что просто не все пернатые выживали, и бабушка выбрала для меня единственно верную версию.
Во дворе, у крыльца стояла пустая будка. Старенькая, ветхая. Я пыталась рассмотреть её изнутри, но засунуть удавалось только голову. Когда я это делала, в будке сразу становилось темно, и я ничего не могла разглядеть. Понятно было одно. В будке давно никто не живет.
Я знала, что в соседних дворах обитали злые собаки. О своём характере они сообщали каждый раз, когда я пробегала мимо чужих ворот. Иногда их морды высовывались из-под забора. Я обходила их стороной. Как говаривала моя пятилетняя дочь «Эта собака очень зубасто лает». Вот такие и жили в нашем переулке.
У нас же собаки почему-то не было. Ни доброй, ни "зубастой". За семь лет, что я прожила дома, я не могу вспомнить даже намека на четвероногого друга. Только будка. И Вася.
Быть может, когда я родилась, семья решила, что так будет безопаснее. Потом появилась Таня и стало совсем не до животных. Точно не знаю и спросить давно уже не у кого.
Вот так.