Сколько нельзя садиться за руль после употребления алкоголя?

87K прочитали

Употребление спиртного и вождение транспортного средства — вещи несовместимые. Подобная комбинация может привести к печальным последствиям на дороге в виде ДТП. Наши эксперты разобрались в вопросе подробнее и готовы рассказать, когда можно за руль после алкоголя.

Сколько нельзя садиться за руль после употребления алкоголя (источник изображения: freepik.com)
Сколько нельзя садиться за руль после употребления алкоголя (источник изображения: freepik.com)

Общая информация

Вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения прописано в Административном кодексе Российской Федерации. Нетрезвым водителям грозит лишение водительских прав до 2 лет и штраф в 30 000 рублей.

Многие люди думают, что они могут попасть в руки сотрудников ГИБДД, только когда имеют выраженные признаки опьянения (отекшее лицо, смазанную речь, заторможенную реакцию). Однако достаточно даже двух бокалов вина вечером, чтобы на утро лишиться возможности управлять авто.

Нетрезвое вождение — крайне опасное занятие. Вероятность возникновения аварийной ситуации на дороге значительно повышается, что обусловлено действием этанола на организм и нервную систему в частности. У выпившего:

  • падает скорость реакции;
  • снижается активность мозга;
  • замедляются рефлексы;
  • страдает координация движений;
  • возникает эффект «туннельного коридора» — поле зрения сужается, что лишает возможности быстро оценивать окружающую обстановку.

Таким образом, выпивший водитель не способен полноценно контролировать дорожную обстановку, при возникновении внештатных ситуаций он не сможет своевременно принять правильное решение — вот почему после алкоголя нельзя садиться за руль. При приеме больших доз притупляется чувство страха, поэтому некоторые водители разбиваются на высоких скоростях — вероятность летального исхода в этом случае является максимальной.

Опасность алкоголя за рулем (источник изображения: freepik.com)
Опасность алкоголя за рулем (источник изображения: freepik.com)

Для проверок используется алкотестер, который очень остро реагирует на остатки этилового спирта в организме, содержащегося в виде «паров» в выдыхаемом воздухе. Поэтому, если вы садитесь утром за руль после алкоголя, принятого вечером, то велик риск сохранения остаточных продуктов этанола, которые засечет прибор.

Стадии опьянения

Алкотестер измеряет количество спиртного в промилле (‰) — это единица, равная 0,1% спирта, относительно всего объема жидкости в организме. Разрешенным значением является отметка в 0,3‰.

Выделяют три степени алкогольного опьянения:

  • Легкая (0,5–1,5‰). Сопровождается краснотой лица, излишним возбуждением, ухудшением концентрации. Наблюдается активная жестикуляция.
  • Средняя (1,5–2,5‰). Проявляется агрессия и раздражительность, походка — шаткая, заметны трудности в формулировании мыслей, что приводит к спутанной речи. В этом случае присутствует выраженный запах перегара, который не перебивается жвачкой или едой.
  • Тяжелая (2,5–3,0‰). При приеме такой дозы человек не способен уехать далеко. Он находится в полуобморочном состоянии, внимание резко снижено, отсутствует реакция на внешние раздражители (речь других людей, к примеру).
Стадии опьянения (источник изображения: freepik.com)
Стадии опьянения (источник изображения: freepik.com)

Все, что выше 0,3‰, будет иметь последствия для водителя в виде административной ответственности. Отметим, что выветривание этилового спирта у мужчин составляет 0,1–0,17 промилле в час, у женщин — 0,08–0,1 промилле в час.

От чего зависит скорость выведения этанола из организма

Сколько нельзя садиться за руль после алкоголя? Трудно дать точный ответ на этот вопрос. Управлять транспортным средством можно после полного выведения спиртного из организма. Этот процесс зависит от множества факторов:

  • пол — женщины трезвеют медленнее;
  • физическая активность — любые нагрузки ускоряют метаболизм, способствуют скорейшей экскреции этанола и его продуктов распада;
  • закуска — употребление пищи при приеме выпивки также ускоряет выведение продуктов распада этанола;
  • температура — при жаре метаболизм ускоряется за счет обильного потоотделения;
  • хронические заболевания — патологии почек и печени существенно замедляют экскрецию спиртного;
  • лекарственное взаимодействие — ряд медицинских препаратов может как ускорять, так и замедлять очищение организма (данные свойства указываются в инструкции конкретного лекарства).
Выведение этанола (источник изображения: freepik.com)
Выведение этанола (источник изображения: freepik.com)

Скорость выведения разного спиртного

Для понимания того, сколько нельзя садиться за руль после выпивки, следует знать время экскреции разных видов алкоголя. Условно говоря, тело здорового 100-килограммового мужчины переработает 50 г водки за 90 минут, а для выведения бутылки пива понадобится 6 часов. Из этого примера делаем вывод: чем чище жидкость (простой дистиллят), тем быстрее она выведется организмом.

Приведем примерные нормы для взрослого человека:

  • Пиво. Легкое светлое пиво в объеме 500 мл выводится за 4–6 часов. При потреблении большего количества либо приеме темных сортов и напитков (фруктовое или ягодное пиво, например) время увеличивается дополнительно на 2–3 часа.
  • Вино. Обычный бокал сухого вина (200 мл) покидает организм мужчины через 1,5–3 часа, у женщин процесс занимает до 4 часов.
  • Виски, коньяк, граппа, крепкие ликеры — ароматизаторы, красители, сивушные масла, многокомпонентный состав (в случае ликеров) приводят к тому, что 100 мл удалятся за 6 часов у представителей сильного пола и до 8 часов у дам.
  • Водка. Сто грамм чистой водки перерабатывается примерно за 4–6 часов при условии отсутствия патологий и нормальном метаболизме.
Нормы алкоголя (источник изображения: freepik.com)
Нормы алкоголя (источник изображения: freepik.com)

Полезные рекомендации

Немного ускорить процесс переработки алкоголя помогают следующие рекомендации:

  • Лекарственные средства. Можно принять «Зорекс» либо «Глутаргин Алкоклин» — подойдут любые препараты, обладающие гепатопротекторным и дезинтоксикационным действием. Полезно будет применение сорбентов и янтарной кислоты. Особенно актуально использование лекарств после серьезной пьянки.
  • Обильное питье. Увеличение объема потребляемой жидкости почти в 2 раза ускорит экскрецию этанола и продуктов метаболитов с мочой. Подойдут минеральная вода или травяные чаи.
  • Правильное питание. Отдайте предпочтение фруктам, молочной продукции и легкой пище, чтобы не нагружать лишний раз печень.
  • Движение. Активная прогулка, бассейн или легкая пробежка позволяют ускорить метаболизм и быстрее удалить продукты этанола из организма. От зала или сауны стоит отказаться. Излишние нагрузки после употребления спиртного нежелательны.

Заключение

Таким образом, мы разобрали основные аспекты вопроса того, через сколько после приема алкоголя можно садиться за руль. Время отличается в зависимости от многих факторов, в том числе вида спиртного и его объема. Если вы не уверены, что полностью протрезвели, то лучше воспользуйтесь услугами такси или общественного транспорта. Берегите себя и свое здоровье!

Спасибо, что прочитали нашу статью. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на Дзен и ютуб канал.

Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.