228 подписчиков

Хронология катастрофы на Чернобыльской АЭС

370 прочитали

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла проверка безопасности, которая поначалу казалась обычной и рутинной. Директор станции был полон уверенности настолько , что даже не пришел на место. Однако вскоре ситуация вышла из-под контроля из-за неожиданного скачка мощности и выброса пара, что привело к серии взрывов, разрушивших реактор.

Чернобыльская катастрофа считается самой страшной ядерной аварией в истории человечества. В результате прямых последствий погибли 31 человек, в том числе 28 рабочих и пожарных, которые погибли от острой радиационной болезни во время ликвидации последствий аварии. Однако эксперты утверждают, что Чернобыль также привел к тысячам преждевременных смертей от рака, хотя точное число до сих пор остается предметом споров. До сегодняшнего дня зона вокруг Чернобыльской АЭС остается сильно зараженной радиацией и официально закрыта для поселения людей

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky.

Ниже представлен детальный отчет о последовательности событий, приведших к катастрофическому обвалу:

26 сентября 1977 года: Чернобыльская атомная электростанция, расположенная примерно в 65 милях к северу от Киева, Украина (тогда входящая в состав Советского Союза), начинает поставлять электроэнергию в сеть.

Февраль 1986 года: В газетах цитируются слова советского чиновника о том, что вероятность ядерного взрыва составляет "1 к 10 000". К этому времени на Чернобыльской станции находятся четыре реактора мощностью 1000 мегаватт, а также два реактора, находящихся в стадии строительства.

25 апреля 1986 г., 1:00:операторы Чернобыльской атомной электростанции приступили к снижению мощности реактора № 4 в рамках подготовки к плановой остановке на техническое обслуживание. Они планировали провести испытание на безопасность, чтобы определить, смогут ли в случае отключения электроэнергии все еще вращающиеся турбины станции вырабатывать достаточно электроэнергии, чтобы поддерживать работу насосов охлаждающей жидкости в течение короткого промежутка времени перед включением аварийных генераторов. По иронии судьбы, именно это испытание на безопасность привело к разрушению реактора.

25 апреля 1986 г., 14:00: Система аварийного охлаждения активной зоны реактора № 4 отключена, чтобы не мешать проведению испытаний. Хотя это не стало причиной аварии, такое действие усугубило ее последствия. В это же время испытания и отключение временно откладываются, чтобы удовлетворить потребности региона в электроэнергии.

25 апреля 1986 г., 11:10: операторы получают разрешение на продолжение тестирования и отключение. К этому времени на работе находится менее опытная ночная смена, которая якобы так и не получила необходимых инструкций о проведении испытания.

26 апреля 1986 г., 00:28: Чтобы справиться с этой ситуацией, операторы, не соблюдая правил безопасности станции, решают удалить большинство управляющих стержней. Однако, несмотря на это, возникают проблемы с повышением мощности, частично из-за накопления ксенона в активной зоне.

26 апреля 1986 г., примерно час ночи: мощность реактора стабилизируется, хотя остается ниже желаемого уровня. Вместе с тем, руководители станции принимают решение продолжить испытания. Впоследствии система автоматического аварийного отключения и другие функции безопасности отключаются.

26 апреля 1986 г., 1:23:04: начинается официальное испытание, но происходит неожиданный скачок напряжения.

Вид на Чернобыльскую АЭС спустя тря дня после аварии. Источник фото: Getty Images
Вид на Чернобыльскую АЭС спустя тря дня после аварии. Источник фото: Getty Images

26 апреля 1986 г., 1:23:40: Оператор нажимает кнопку аварийного отключения, но стержни управления заклинивают, когда они входят в активную зону.

26 апреля 1986 г., 1:23: 58: Происходит первый взрыв, за которым вскоре последует еще один. В результате срывается 1000-тонная крыша реактора, и огненный шар взмывает высоко в ночное небо. На станции происходит отключение электроэнергии, а воздух наполняется пылью и кусками графита. Возникает выброс радиации. Стены трескаются, оборудование разрушается, вспыхивают десятки пожаров, включая один на крыше соседнего реактора. Несмотря на все факты, инженер-ядерщик, ответственный за проведение испытаний, настаивает на том, что реактор № 4 все еще в целости. Позже он погибнет от радиационного отравления.

26 апреля 1986 г., 01:28: Первые пожарные прибывают на место происшествия. Они не осведомлены о радиации и не оснащены защитной одеждой.

26 апреля 1986 г., 02:15: Местные власти созывают экстренное совещание, на котором решают ограничить выезд автомобилей из Припяти - города, построенного для проживания работников Чернобыльской АЭС. Полицейские, помогающие на блокпосте, также не имеют представления о радиации и не носят защитную одежду.

26 апреля 1986 г., 06:35: все пожары были потушены, кроме возгорания в активной зоне реактора, которое продолжало гореть еще несколько дней.

27 апреля 1986 г., примерно в 10 часов утра: вертолеты начали сбрасывать песок, глину, бор, свинец и доломит в горящую активную зону в попытке замедлить радиоактивные выбросы.

27 апреля 1986 г., 14:00: после 36 часов советские власти начинают эвакуацию около 115 000 жителей Припяти и соседних городов и деревень, не сообщив им о катастрофе. Жителям говорят, что это временная мера и они должны взять с собой только важные документы, личные вещи и немного еды. Впоследствии вокруг Чернобыля создается зона отчуждения, которая мешает их возвращению.

Эвакуация из Чернобыля. Источник фото: Getty Images
Эвакуация из Чернобыля. Источник фото: Getty Images

28 апреля 1986 года: шведские воздушные наблюдатели обнаруживают высокий уровень радиации в атмосфере, источником которой является СССР. Советские официальные лица признают аварию, но утверждают, что ситуация под контролем.

29 апреля 1986 года: американские официальные лица увидели разрушения, вызванные Чернобыльской катастрофой, благодаря фотографиям, сделанным спутником-шпионом.

1 мая 1986 года: несмотря на продолжающийся выброс радиации, советские официальные лица отказались отменять первомайскую демонстрации в Киеве.

4 мая 1986 года: был закачан жидкий азот под заглохший реактор для его охлаждения. В рамках уборки, в которой задействовано было до 800 000 рабочих, также проводился снос зараженных деревень при помощи бульдозеров, отстрел зараженных домашних животных и домашнего скота, а также захоронение огромного количества загрязненного верхнего слоя почвы.

6 мая 1986 года: Радиоактивные выбросы резко снижаются, предположительно из-за того, что пожар в активной зоне самоуничтожился. В это время советские власти, наконец, закрывают школы в Киеве и советуют жителям оставаться дома.

8 мая 1986 года: Рабочие завершают слив около 20 000 тонн радиоактивной воды из подвала под активной зоной.

9 мая 1986 года: Рабочие начинают заливать бетон под реактор, который затем будет заключен в огромную конструкцию из бетона и металла, известную как саркофаг.

14 мая 1986 года: Советский лидер Михаил Горбачев впервые публично говорит об инциденте, заявляя по государственному телевидению, что "худшее позади".

25-29 августа 1986 года: Международное агентство по атомной энергии провело конференцию, на которой ученые указали на не только человеческую ошибку и низкую культуру безопасности, но и на конструктивные недостатки советского реактора, как причины аварии.

15 декабря 2000 года: был остановлен последний работающий реактор в Чернобыле - блок 3. Блоки 1 и 2 были закрыты ранее, в 1996 и 1991 годах соответственно.

Серп и молот на крыше заброшенного жилого здания. Источник фото: Getty Images
Серп и молот на крыше заброшенного жилого здания. Источник фото: Getty Images

Апрель 2006 года: Михаил Горбачев написал, что Чернобыльская катастрофа, возможно, даже больше, чем начало перестройки, стала реальной причиной распада Советского Союза.

Так же, вам может быть интересно:

P.S . Ставь лайк и подпишись на канал! Так ты даешь мотивацию открывать новые интересные факты и делать историю немножечко проще.