Топ-5 грубых ошибок при планировке ванной комнаты: сразу делайте правильно

11K прочитали

Сегодня расскажем о 5 ошибках при планировании санузла и о том, как их избежать.

Ошибка №1 — нарушения правил эргономики

Эргономика — это наука, изучающая взаимодействие между человеком и его окружением, а также организацию пространства вокруг него. Она также играет важную роль в использовании сантехнических устройств.

При планировании санузла особенно важно учитывать параметры, так как это обычно небольшое помещение со множеством функций.

Какие ошибки часто совершают при проектировании санузла?

Сложности обычно бывают при планировании объединенных (совмещенных) санузлов. В таких туалетах, как правило, изначально не существует заданных габаритов для разных по назначению зон. Не всегда ясно, сколько места нужно сохранить для санузла, какую выбрать по размеру ванну, на какой высоте монтировать умывальник или смесители. В некоторых случаях возникает необходимость открывать несколько дверей или шкафов, которые расположены друг от друга на расстоянии в какие-то 2-3 метра.

Эргономика ванной
Эргономика ванной

Основная ошибка — игнорирование правил эргономики и своих личных параметров (имеем в виду рост и комплекцию). Комфортные размеры давно продумали и перепроверили, поэтому нет необходимости в изобретательности. Важно разумно использовать готовую информацию при планировании санузла.

Ознакомимся с оптимальными размерами.

Унитаз

Самая практичная и удобная ширина ниша под унитаз — размерами от 80 до 90 см. Советуем брать 90 см, особенно если вы крепкого телосложения. Оптимальный размер — 80 см. Иногда при отсутствии вариантов берут даже 76 см, но это неудобно. С каждой стороны унитаза должно остаться минимум 30 см и не менее 50 см — перед ним.

Примите к сведению: когда рядом находится угол раковины или гигиенический душ, то 80 см — не подходящий вариант.

Ванна

Стандартная ванна — размерами 170 см на 70 см. Сидячий вариант — 100x70 см. Бытует мнение, что чем ванна больше, тем лучше. Не всегда. В длинной ванне (например, в 180 см) человек небольшого роста, будет ощущать дискомфорт, так как сложно найти комфортное положение.

Сегодня расскажем о 5 ошибках при планировании санузла и о том, как их избежать.-4

Также нужно учитывать размеры бортика (если он предусмотрен).

Бортик может быть расположен с разных сторон:

  • у стены, тогда его можно применить для монтажа смесителей или вместо полки;
  • с внешней стороны — размером до 10 см (такой монтируют не всегда, подводят экран под край ванны).
Смеситель на бортике у стены, проект «Гауди Керамика» Калининград
Смеситель на бортике у стены, проект «Гауди Керамика» Калининград
Экран из плитке выведен вровень с краем ванны, проект «Дали Керамика Калининград»
Экран из плитке выведен вровень с краем ванны, проект «Дали Керамика Калининград»

Зона душа

Минимальная ширина душевой кабины или монтированного для этих целей угла — 76 см. Максимальная — до 110 см. Важно учитывать габариты пользователя, но не брать ширину менее 80 см. Минимальный проход в душевую зону должен составлять 55–65 см.

Раковина

Минимальная комфортная ширина одноместной раковины с тумбой — 70 см. Оптимальная — 90 см. Речь идет об основной раковине, где умываются пользователи помещения. Стандартная рекомендованная высота размещения умывальника — 85 см. Можно сделать чуть выше, при условии, что в доме живут люди большого роста. В гостевом туалете можно установить раковину, ориентируясь на минимальные параметры, допустимые правилами эргономики.

Эргономика зоны умывальника
Эргономика зоны умывальника

Смесители

При планировании монтажа смесителей необходимо получить техническую документацию от производителя. В ней должна быть указана схема прибора и рекомендуемая высота установки, которая может изменяться в зависимости от типа смесителя и угла его изгиба. Если ванна и умывальник объединены и между ними встроена стеклянная шторка, необходимо обратить внимание на доступность смесителей. Лучше выбирать шторки или поворотные загородки, которые легко отодвигаются. Другое решение — развести подачу воды на 2 отдельных смесителя: для умывальника и ванны (по центру).

Поворотный смеситель с длинным изливом
Поворотный смеситель с длинным изливом

Конечно, кроме этого также важно учесть расположение стиральной машины, держателей для туалетной бумаги, крючков для одежды, полотенцесушителя.

Ошибка №2 — игнорирование размеров встроенных элементов

Некоторые элементы в санузле имеют не только видимую, минимальную скрытую (её при желании можно утопить в стену), но и объемную встраиваемую часть. Во-первых, нужно заложить к ней вывод. Во-вторых, учесть короб, закрывающий такую конструкцию. Кстати, монтаж короба не всегда приводит к потере площади. Если помещение позволяет, можно сделать рядом дополнительные ниши.

Важно учесть, как будет подводиться вода, если раковина или унитаз расположены дальше от стояка или изначального месторасположения. Скорее всего, придется соорудить дополнительный короб, в котором пройдут трубы. Его можно обыграть. Например, спланировать полки.

Маскировка стояка воды и сантехнических труб
Маскировка стояка воды и сантехнических труб

Отдельно нужно учесть глубину инсталляции для унитаза. С одной стороны, она занимает место. С другой — не будет отдельного бачка, поэтому она практически займет то же место.

Унитаз с инсталляцией, варианты монтажа
Унитаз с инсталляцией, варианты монтажа
Дизайн-проект «Дали Керамика», скрытая инсталляция
Дизайн-проект «Дали Керамика», скрытая инсталляция

Ошибка №3 — не предусмотрены ревизионные люки

Все замуровали. Забыли предусмотреть люки, через которые можно подобраться к сливам, если есть подозрение на то, что они потекли. Можно разделить люки на ревизионные и аварийные.

Ревизионные люки размещают в местах, где требуется постоянный доступ. Они необходимы для выполнения задач, таких как снятие показаний приборов учета, обслуживание бойлеров или магистральных фильтров. Важно, чтобы такие люки были качественными и обеспечивали удобный доступ. Например, можно использовать нажимные люки-невидимки. Их устанавливаются на металлическом каркасе, и после монтажа они практически незаметны. Подобные решения обеспечивают эффективное функционирование системы и удовлетворяют требованиям безопасности и комфорта.

Аварийные люки размещают в местах, где потенциально могут быть протечки. Например, в бортике ванны.

Ошибка №4 — забыли про уклон в душе или сделали его неправильно

Плитка должна быть смонтирована во влажной зоне в сторону слива, под небольшим уклоном. Так лишняя вода будет самостоятельно, куда должна. Если этого не сделать, вода будет стоять. Это создает риски подтопления и образования плесени.

Какие выбрать трапы? Можно взять тот, что скрывается под плиткой, а также в стене монтировать дополнительный. Важно, чтобы он хорошо пропускал потоки воды.

Если устанавливаете ванну-чашу, желательно организовать под ней дополнительный слив. Это могут быть как полноценный подъем с трапом, так и уклон с трапом в стене.

Ошибка №5 — не удачная раскладка плитки

Самые частые ошибки связаны с дизайном. Не станем подробно разбирать в этой статье дизайн санузлов, но сделаем акцент на паре моментов, связанных с расположением материалов.

Самый первый вопрос: «Откуда начинать укладку?» Мастер, конечно, может сам решить этот вопрос, но не исключено, что на видном месте окажутся самые некрасивые обрезки. Хороших опытных плиточников не так много. Разумно начать укладку с самых заметных областей на полу и на стенах. Важно учесть расположение швов, так как они будут видны. Если швы уложить без плана, они могут нарушить ваше представление о дизайне.

Обратите внимание: необходимо обеспечить совпадение швов на стенах и полу. Поэтому при выборе материалов различного типа и размера следует проверить, будут ли совпадать размеры плитки. В случае несоответствия нужно найти наиболее выгодное решение по расходу материала и дизайну.

Чтобы сразу сделать все правильно при планировании санузла, закажите дизайн-проект профессионалам. В Калининграде вам помогут в салонах «Дали и Гауди Керамика». Обратите внимание, что при заказе плитке дизайн-проект вы получите в подарок.