Найти тему

Тайна погребения Мардония

Мардоний являлся высокопоставленным персидским военачальником при дворе царя Дария I и был женат на его дочери Артозостре, а также приходился двоюродным братом сыну царя Ксерксу. Мардоний выступал главным инициатором вторжения и завоевания Греции. Он рассчитывал после ее покорения стать правителем новой сатрапии Персидской державы. В 492 году (здесь и далее все даты до новой эры) поход Мардония в Грецию окончился неудачей, так как буря у мыса Афон уничтожила 300 персидских кораблей, а фракийское племя бригов на берегу перебило значительную часть экспедиционного корпуса Дария. В результате провального похода и потери 20 000 человек Мардоний оказался в немилости у Дария, но с приходом к власти Ксеркса вновь был приближен к царскому двору. После поражения в 480 году в морском сражении у Саламина Ксеркс поручил Мардонию командование оставшимся в Греции войском. В последовавшей битве при Платеях в 479 году войско Мардония было разбито объединенной греческой армией, сам полководец погиб в бою, а его тело пропало с поля сражения.

На информационном форуме в ходе обсуждения битвы при Платеях был оставлен интересный комментарий, автор которого утверждает, что тело Мардония бесследно исчезло после битвы и его труп, скорее всего, был тайно переправлен морем в Персию. Позволю не согласиться с подобным мнением и приведу свои аргументы в пользу того, что Мардоний был похоронен непосредственно рядом с местом своей гибели, и местонахождение погребения персидского военачальника не являлось тайной для греков.

Геродот так описывает гибель Мардония: «В том месте, где стоял Мардоний, который сражался на белом коне во главе отряда из тысячи самых храбрых воинов, персы сильнее всего теснили лакедемонян. Пока Мардоний оставался в живых, персы стойко держались и храбро защищались, умертвили много спартанцев. Когда же Мардоний пал и был перебит весь отборный отряд его телохранителей, самых отважных воинов, тогда-то остальные персы повернули назад и бежали с поля битвы от лакедемонян. Мардоний же пал от руки Аримнеста, влиятельного человека в Спарте. В войске варваров наиболее отличились пешие персидские воины и конница саков, а из отдельных бойцов – Мардоний.

В войске эгинцев при Платеях был некто Лампон. Он обратился к Павсанию с нечестивейшим предложением: «Сын Клеомброта! Теперь тебе остается довершить остальное, чтобы слава твоя возросла еще больше и чтобы варвары впредь не осмелились творить такие беззакония эллинам. Ведь Мардоний и Ксеркс велели отрубить голову павшему при Фермопилах Леониду и пригвоздить к столбу. Если ныне ты воздашь тем же Мардонию, то за это тебя превознесут хвалами не только спартанцы, но и прочие эллины. Ведь пригвоздив к столбу Мардония, ты отомстишь за своего дядю Леонида». Такими словами Лампон думал угодить Павсанию, а тот ответил ему: «Так поступать приличествует скорее варварам, чем эллинам и за это мы их и порицаем. Что до Леонида, отомстить за которого ты призываешь, то он, мне думается, вполне отомщен. А ты впредь не являйся ко мне с подобными предложениями и будь благодарен, что на сей раз тебе это сошло благополучно».

Тело Мардония на другой день после битвы исчезло. Кто его похитил, я точно сказать не могу. Я слышал, правда, про многих людей из разных городов, будто они предали земле прах Мардония, и я знаю, что за это они получили богатые дары от сына Мардония Артонтеса. Но кто именно из них тайно похитил и похоронил тело Мардония – этого я точно узнать не мог. Ходит, впрочем, слух, что это был Дионисофан из Эфеса. Во всяком случае, Мардоний был погребен тайно».

Летописец Плутарх добавляет к сказанному Геродотом и уточняет причину гибели Мардония: «Битва шла раздельно в двух местах и первыми лакедемоняне погнали персов. Спартанец по имени Аримнест убил Мардония, разбив ему камнем голову». Во многих публикациях ошибочно говорится, что камень был брошен Аримнестом из пращи, но гоплиты спартиатов не использовали данное метательное оружие в битве. Насколько грозным оружием в бою был метко брошенный булыжник, говорит факт смерти другого полководца античных времен. Афинский военачальник Леосфен, командующий греческой армией в Ламийской войне погиб во время осады Ламии в 322 году. По свидетельству Диодора во время одной из вылазок македонян руководивший осадными работами Леосфен был ранен в голову камнем. Не приходя в сознание, он умер через три дня.

Живший во II веке новой эры летописец Павсаний пишет, что: «В Платейской области на Кифероне на правой стороне большой дороги будет так называемая могила Мардония. Что сейчас же после битвы тело Мардония исчезло – в этом согласны все. Но о том, кто его похоронил, говорят по-разному. Известно, что сын Мардония Артонт дал богатые дары не только эфесцу Дионисофану, но дал их и другим ионянам, будто бы за то, что они приняли участие в погребении Мардония. Так вот, эта дорога ведет из Элевтер в Платеи».

Исходя из слов летописца, мы узнаем, что даже спустя семь веков после битвы при Платеях грекам было известно местонахождение могилы Мардония. Учитывая раздражительный ответ Павсания на кощунственную просьбу Лампона обезглавить тело убитого Мардония, погребение персидского военачальника могло быть совершено с молчаливого согласия спартанского полководца и не считалось преступлением. Расстояние между Элевтерами и Платеями составляет восемь километров. Поэтому можно сделать предположение, что погребение тела Мардония было совершено в непосредственной близости от места сражения при Платеях и его могила находится в нескольких километрах от склона горы Киферона.

Склон горы Киферон, с которого греки налбюдали за перемещениями персидского войска
Склон горы Киферон, с которого греки налбюдали за перемещениями персидского войска
-2
Вид на Платейскую равнину
Вид на Платейскую равнину
-4
Вид на равнину, где происходила битва при Платеях
Вид на равнину, где происходила битва при Платеях