Найти тему

Пальмовый жир в рационе молочного КРС – как это работает

   Пальмовый жир в рационе молочного КРС – как это работает
Пальмовый жир в рационе молочного КРС – как это работает

В канадском молочном животноводстве наблюдается взрывное использование пальмового жира в рационах дойных коров. Этот рост был вызван многочисленными семинарами для владельцев молочного крупного рогатого скота, проводимыми поставщиками этой продукции для увеличения молочного жира у лактирующих коров. Как работает пальмовый жир в рационе молочных коров, рассказывает эксперт.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей канадского специалиста по питанию КРС и консультанта по животноводству Питера Витти, размещенной в сетевом журнале Grainews.ca, в которой эксперт рассказывает о стремительном росте использования пальмового жира в рационах дойных коров: «Положительным моментом этой практики является то, что я действительно вижу выгодное увеличение количества молочного жира на многих фермах, а с другой стороны, настоятельно рекомендуют проверить текущую молочную диету в период лактации и убедиться, что все необходимые питательные вещества хорошо сбалансированы, чтобы можно было безопасно добавлять необходимое количество пальмового жира.

Производители молочной продукции, покупающие коммерческий пальмовый жир, должны согласиться. Они, как правило, следуют рекомендуемой норме кормления, добавляя «до 500 г/голову/день» пальмового жира. У многих жирность коровьего молока увеличилась на 0,2-0,4 процента. Этот совет также, похоже, вписался в их бюджет на корма, добавив примерно 1 доллар на голову в день к затратам на корм.

Для того, чтобы понять как работает пальмовый жир в рационе молочных коров, вспомним, что сам молочный жир состоит из самых разных типов жирных кислот, хотя некоторые из них более важны, чем другие. Около 50 процентов состава молочного жира приходится на цепи жирных кислот с 4–16 атомами углерода, вырабатываемые в вымени, которые поставляются летучими и другими типами жирных кислот, вырабатываемыми в результате микробной ферментации корма, перевариваемого в рубце. Остальные 50 процентов молочного жира происходят от жирных кислот, всасываемых непосредственно из кровотока, и они в основном состоят из более длинных жирных кислот с 16–18 атомами углерода. Этот факт подтверждается исследованиями, в ходе которых свободные жирные кислоты C16:0 вводились в вымя и вызывали реакцию молочного жира, поскольку свободные жирные кислоты C16:0 переносятся в молочный жир с большей эффективностью по сравнению с другими жирными кислотами с различной длиной цепи.

Именно здесь пальмовый жир является способом для увеличения производства молочного жира из-за его естественно высокого содержания C16:0.

Однако мы не можем встряхнуть пальму и скормить упавшие ядра пальмы в качестве источника свободных жирных кислот C16:0 высокопродуктивным молочным коровам. К сожалению, это не работает таким образом. Сырое пальмовое масло должно быть переработано, фракционировано и отфильтровано; твердые насыщенные жиры отделяют и превращают в коммерческие гранулы, гранулированные или хлопьевидные свободные жирные кислоты. И в таком виде их можно добавлять непосредственно в молочную диету в качестве полезного пальмового жира. Благодаря высокой температуре плавления (57°С) переработанный пальмовый жир легко минует рубец и переваривается в тонком кишечнике молочной коровы. Цепи жирных кислот C16:0 всасываются в кровоток, транспортируются к вымени, а затем выводятся из него и, наконец, превращаются в молочный жир.

При скармливании пальмового жира лактирующим коровам общее правило состоит в том, чтобы учитывать все уже имеющиеся натуральные и добавленные источники растительного масла и жира. Затем добавьте пальмовый жир, следя за тем, чтобы его содержание не превышало пяти-шести процентов от общего количества жира в молочном рационе.

Лучше всего разделить молочную диету на три части:

23 кг сухого вещества корма: корма, смешанные с обезжиренными белками (соевый или рапсовый шрот) и зерном, содержат три процента натурального жира — 690 г.

Добавка растительное масло или жир (100-процентный) — 300 г.

Добавка пальмового жира (99 процентного) — 400 г.

Всего = 1,39 кг или 5,9 процента общего жира (23,7 кг общего рациона).

Независимо от того, какая марка добавки из пальмового жира вводится в рацион, важно избегать перекармливания всеми пищевыми жирами в том или ином качестве. Молочные диеты должны быть сбалансированы доступными неструктурными углеводами, такими как сахар, крахмал и эффективные кормовые волокна, а также белками, минералами и витаминами, чтобы поддерживать здоровье и нормальную деятельность микробиома в рубце.

Следует помнить о важности кормовой клетчатки. Одним из столпов науки о молочной лактации КРС является то, что эффективная кормовая клетчатка не является настоящим питательным веществом, таким как энергия и белок, но существует строгая потребность в ней в рационе лактирующих молочных коров. Кормовая клетчатки стимулирует нервные окончания во внутренней стенке рубца, заставляя срыгивать пищу обратно в рот коровы и тем самым стимулировать жевание жвачки. Корова, в свою очередь, пережевывает крупные частицы корма на более мелкие кусочки и снова их заглатывает. Жевание жвачки не только способствует процессу пищевого брожения микробами рубца, но и повторяется до тех пор, пока крупные частицы корма либо не перевариваются в рубце, либо не становятся достаточно маленькими (10-11 мм), чтобы покинуть рубец и попасть в книжку, а затем в сычуг.

Около 50–60 процентов структуры молочного жира состоит из летучих жирных кислот рубца и других метаболитов. Они образуются в результате рубцово-микробной ферментации эффективной кормовой клетчатки. Остальные 50 процентов молочного жира образуются за счет жирных кислот, всасываемых непосредственно из кровотока. Именно здесь добавленный пальмовый жир обходит рубец и напрямую поддерживает уровень жирности молока. Однако, кормовая клетчатки необходима для здоровья КРС и ее нельзя игнорировать».

Источник: www.grainews.ca. Автор: Питер Витти, специалист по питанию КРС и консультант по животноводству из Виннипега.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.