Застройщики не должны повышать цены на жилье на фоне снижения ставок по ипотеке за счет государства. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
«Процентные ставки за счет государства снижаются, а застройщики тут же повышают цены на жилье, вынуждая людей брать кредиты больших размеров. Это недопустимо», – написал он в своем Telegram-канале.
Володин пообещал обсудить этот вопрос с Минстроем, подчеркнув, что цены на квартиры должны быть под контролем. По его словам, задачей властей является обеспечить людей жильем, а не застройщиков – сверхдоходами.
Спикер нижней палаты также обратил внимание, что программы льготной ипотеки становятся более адресными. По его мнению, ипотека с господдержкой «должна иметь целевой характер и отражать приоритеты развития государства».
Сейчас в России действуют льготная ипотека на новостройки (до 1 июля 2024 г. со ставкой 8%), семейная ипотека (до 1 июля 2024 г. со ставкой 6%), дальневосточная и арктическая (до конца 2030 г. со ставкой до 2%), IT-ипотека (до конца 2024 г. со ставкой до 5%), сельская ипотека (со ставкой до 3%) и др. Ранее президент РФ Владимир Путин призвал продлить программу семейной ипотеки. Также ЦБ допускал точечное продление льготной ипотеки на новостройки по отдельным социальным или региональным сегментам.
В конце 2023 г. власти изменили часть параметров программ льготной ипотеки. Размер субсидий банкам снизился: теперь они получают от государства разницу между ставкой по госпрограмме и ключевой плюс 1,5 п. п. сверху против 2,5 п. п. вначале. Первый взнос по льготной ипотеке под 8% вырос с 20 до 30%, а максимальный размер такого кредита для всех регионов установили на уровне 6 млн руб. Ранее для Москвы и Санкт-Петербурга он составлял 12 млн руб.