Всё, что нужно знать об эпилепсии у собак

1,1K прочитали

Эпилепсия у собак — это заболевание вызванное повторной чрезмерной аномальной электрической активностью нейронов мозга и дисбалансом между процессами возбуждения и торможения.

Припадок, подобный эпилептическому, может быть вызван воздействием на любой здоровый мозг. В этом случае животное испытывает приступ в результате перегрузки. Однако, про эпилепсию можно говорить только когда судороги становятся повторяющимися и при этом они не спровоцированы системными заболеваниями.

Бывает ли эпилепсия у собак

Эпилепсия у собак — это заболевание вызванное повторной чрезмерной аномальной электрической активностью нейронов мозга и дисбалансом между процессами возбуждения и торможения.

Эпилепсия человека и животного схожа по многим признакам. Например, механизм передачи нервных импульсов у тех и других совершенно одинаковый, поэтому  нарушения идентичны. Сначала происходит возбуждение нейронных окончаний, а затем – их торможение. Как и у людей, у собак в мозговой коре появляется постоянный очаг возбуждения.

Непрекращающиеся нервные импульсы способствуют длительному сокращению мышечных волокон. Возникают судороги, необычное поведение, потеря зрения или слуха.

Виды эпилепсии у собак

Эпилепсия у собак — это заболевание вызванное повторной чрезмерной аномальной электрической активностью нейронов мозга и дисбалансом между процессами возбуждения и торможения.-2

Среди заболеваний собак эпилепсия составляет около 5% всех обращений к ветеринарному врачу. При этом различают несколько видов эпилепсии:

  • Идиопатическая;
  • Реактивная;
  • Симптоматическая;
  • Криптогенная.

Рассмотрим их подробнее.

Идиопатическая эпилепсия у собак

Это эпилепсия, при которой не удаётся установить истинную причину развития припадков. При обследовании у животного не отмечается наличие структурных патологий, отсутствует инфекционное начало и нет тяжелых сопутствующих органопатологий.

В основном идиопатическая эпилепсия возникает у собак в возрасте 1-5 лет. Часто припадки возникают ночью или во время отдыха. Они проявляются в виде клонико-тонических судорог. В период между приступами у животного отсутствуют симптомы болезни.

Симптоматическая эпилепсия

При этом виде эпилепсии характерно наличие структурной патологии головного мозга, например:

  • Врожденный порок развития (например: гидроцефалия);
  • Рубцовые ткани;
  • Кровоизлияния ;
  • Неоплазии;
  • Болезни накопления.

Клиническим проявлением симптоматической эпилепсии служат парциальные приступы, протекающие с или без вторичной генерализации. Подозревают при возникновении приступов ранее 1-летнего и позже 5-летнего возраста, либо при известном анамнезе травмы, перенесённой нейроинфекции и т.д.

Криптогенная эпилепсия

Данный вид эпилепсии рассматривается при структурных неидентифицируемых повреждениях головного мозга. Часто животное с криптогенной эпилепсией может быть резистентно к терапии антиконвульсантами. Причины возникновения: травмы, в т.ч. родовые, не приводящие к структурным изменениям головного мозга которые обнаруживаются на КТ/МРТ, а также последствия длительной гипоксии при анестезии. Предрасположенность аналогична животным с симптоматической эпилепсией.

Реактивная эпилепсия

Возникает при токсическом или метаболическом воздействии на здоровый головной мозг. При этом не наблюдается структурных патологий. Эпилепсия в данном случае лишь сопровождает основное заболевание и припадки проходят после его излечения. Реактивной эпилепсии подвержены собаки любого возраста, пола и породы.

Симптомы эпилепсии у собак

Эпилепсия у собак — это заболевание вызванное повторной чрезмерной аномальной электрической активностью нейронов мозга и дисбалансом между процессами возбуждения и торможения.-3

Эпилепсия проявляется в виде периодически накатывающих на собаку приступов, сопровождаемых судорогами (либо, напротив, собака падает, вытягивает лапы и будто каменеет), повышенным слюноотделением, длительной или кратковременном потерей сознания. Зрачки в это время сильно расширены, возможно непроизвольные испражнения из-за сильного сокращения мышц брюшины.

Распознать начало приступа можно по так называемой ауре: собака начинает нервничать, часто облизывается, иногда скулит и пытается спрятаться. Затем наступают сами судороги, когда конечности животного дергаются, сложно оно пытается бежать. Подобных приступов может быть несколько, после чего они полностью проходят.

После окончания припадка животное обычно дезориентировано в пространстве, может пошатываться и натыкаться на стены. В это время глаза несчастной собачки очень чувствительны к свету, может даже возникнуть временная потеря зрения. Возникает это из-за переутомления мозга после несанкционированной перегрузки по время приступа.

Первые приступы эпилепсии у собак обычно проявляются в возрасте от 1,5 до 6 лет.

Виды эпилептических приступов

Приступы эпилепсии не всегда одинаковы. Все начинается с нарушения координации движений, неожиданных падений, обморочного состояния, внезапного страха, необоснованной злости и прочих необычных признаков. Сами судороги могут продолжаться от нескольких секунд до получаса. Они изматывают животное и ухудшают его здоровье.

Эпилептические припадки классифицируют на 5 типов:

  1. Парциальный. Проявляется резким возникновением страха у собаки. Она пытается убежать и спрятаться, ищет затененные и уединенные места. Подобное поведение может и не обратить на себя внимания.
  2. Малый. Выражается в незначительном изменении поведения животного. При этом собака замирает всего на несколько секунд, ее взгляд неподвижен. Заметив подобные признаки, следует показать питомца доктору. Существует большая вероятность того, что в скором времени подобная ситуация повторится.
  3. Частичный. Также может проходить незаметно для владельца и окружающих людей. Примером может служить ситуация, когда на морде, холке, спине или других частях тела начинают ритмично подергиваться отдельные группы мышц. Обычно в дальнейшем болезнь развивается, приступы проходят тяжелее, чаще возникают.
  4. Генерализованный. Охватывает все тело животного. Продолжительные и тяжелые судороги требуют обязательного участия и помощи со стороны человека, использования специальных препаратов.
  5. Эпилептический статус. Это серия следующих друг за другом приступов. Их продолжительность составляет от нескольких минут до часа и более. Сознание у животного может не восстанавливаться.
Важно! Состояние эпилептического статуса несет угрозу для жизни животного.

Диагностика

Диагностика заболевания масштабная и выполняется поэтапно:

  1. Сбор детального анамнеза животного: выяснение того, как происходят приступы, как животное чувствует себя после них, были ли у родственников собаки похожие симптомы.
  2. Необходим тщательный осмотр животного, оценка рефлексов и реакции на внешние раздражители, определение уровня сознания, измерение артериального давления, температуры и т.д.
  3. Также берут анализы крови: общий и биохимический. При подозрении на эпилепсию предпочтение отдают расширенным профилям анализов, чтобы оценить электролиты, уровень глюкозы и обязательно нужно исключить заболевания печени. Для этого дополнительного берутся анализы на желчные кислоты, аммиак. Тиреотропный гормон (ТТГ) и тироксин (Т4) для исключения проблем со щитовидной железой.
  4. Сдача анализов методом полимерно-цепной реакции (ПЦР) для исключения заболеваний вирусного происхождения (например, чума плотоядных, токсоплазмоз).
  5. Финальным этапом диагностики служит магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга с контрастированием, анализ спинномозговой жидкости. Это необходимо для исключения инфекционных или структурных причин в развитии судорог.
  6. Электроэнцефалография (ЭЭГ) в ветеринарии – затруднительный метод, так как если животное в сознании, то возникает слишком много погрешностей. Однако при удачном выполнении он позволяет найти эпилептический очаг.
Эпилепсия у собак — это заболевание вызванное повторной чрезмерной аномальной электрической активностью нейронов мозга и дисбалансом между процессами возбуждения и торможения.-4

Лечение

Эпилепсия у собак — это заболевание вызванное повторной чрезмерной аномальной электрической активностью нейронов мозга и дисбалансом между процессами возбуждения и торможения.-5

Заболевание считается неизлечимым (не существует средств и методов, которые позволяют навсегда избавиться от клинических проявлений эпилепсии, то есть прекратить судорожные приступы), однако во многих случаях удается успешно контролировать судороги с помощью медикаментозной терапии (постоянного приема препаратов-антиконвульсантов). Подобная терапия не всегда гарантирует отсутствие судорог у собаки, в некоторых случаях возможно сокращение количества и числа приступов.

Противосудорожный препарат, доза и кратность приема подбираются индивидуально, и контролируются ветеринарным врачом на протяжении всего периода лечения собаки. Целью лечения является полное прекращение или сокращение частоты судорожных приступов, а также профилактика развития состояний, угрожающих жизни (эпистатус).

Лечению подлежат не любые судороги – при истинной эпилепсии препараты-антиконвульсанты назначаются в том случае, если:

  • Интервалы между приступами у собаки составляют менее 1 месяца (или более 10 приступов в год)
  • Наблюдаются серийные (кластерные) приступы (более 1 приступа в сутки)
  • У собаки хотя бы один раз было зафиксировано развитие эпистатуса
  • Период восстановления после приступов длительный и тяжелый или собака имеет поведенческие нарушения в постиктусе (в периоде непосредственно после приступа)

Препараты первого выбора для лечения эпилепсии у собак – фенобарбитал и бромид калия, препараты второго выбора (назначаемые дополнительно, или в том случае, если ответ на лечение препаратами первого выбора недостаточный) – левотирацетам, габапентин, зонисамид).

Препараты, “улучшающие мозговое кровообращение”, витамины, антиоксиданты и прочее не показаны в схеме лечения истинной эпилепсии у собак, так как их эффективность не доказана исследованиями и не подтверждается клинической практикой.

Терапия эпилепсии всегда длительная, часто пожизненная. Эффективность лечения очень сильно зависит от аккуратности выполнения предписаний владельцем и своевременного прохождения контрольных осмотров.

К сожалению, около 15% всех собак, страдающих эпилепсией, имеют так называемую рефрактерную эпилепсию, т.е. тот тип заболевания, который не отвечает на любую проводимую терапию.

Забота о собаке в период ремиссии

Припадки развиваются под воздействием большого количества провоцирующих факторов, которые следует полностью исключить из жизни собаки. Ее необходимо оградить от событий, вызывающих волнение.

Например, следует отказаться от посещения выставок, показов, соревнований, а также обязательно сократить количество интенсивных тренировок.

Прогулка должна быть продолжительной, но проходить среди привычной и спокойной обстановки, без чрезмерно активных пробежек и энергичных игр.

Наличие у любимца даже единичного приступа предполагает проведение регулярных консультаций с врачом и обязательного соблюдения его назначений.

Восстановление и поддержание жизнедеятельности

Важным этапом терапии считается нормализация рациона с учетом рекомендаций:

  • пища должна  выдаваться строго по установленному распорядку, чуть теплее комнатной температуры;
  • порция еды должна соответствовать возрасту, а также породе питомца;
  • витаминно-минеральные комплексы назначаются только ветеринаром и подбираются соответственно состоянию здоровья;
  • лучшим вариантом станет перевод на промышленные корма высокого качества, имеющие в составе белковые компоненты.

Обязательным считается исключение из вязки особей, у которых хотя бы один раз был замечен эпилептический припадок.

Эпилепсия у собак — это заболевание вызванное повторной чрезмерной аномальной электрической активностью нейронов мозга и дисбалансом между процессами возбуждения и торможения.-6

Некоторые специалисты говорят о пользе акупунктуры, которая выполняется на десяти основных чувствительных точках. Проведение сеансов в определенный период служит удачным дополнением к лекарственным препаратам, но полностью их эффективное воздействие не доказано.

Ученые смогли доказать ошибочность мнения о том, что после каждого судорожного синдрома отмирают отдельные клетки и участки головного мозга, из-за чего животное становится неадекватным. Поэтому нет смысла говорить о том, что питомец с данным заболеванием может быть опасен для окружающих.

Продолжительность жизни и прогнозы

Сегодня существует ряд препаратов, способных поддерживать жизнь собаки-эпилептика на должном уровне. Как и у человека, у животного бывают припадки разной степени тяжести и частоты, но при должном уходе питомец проживает долгую и счастливую жизнь.

Конечно, далеко не все готовы содержать дома питомца с такой болезнью. Животному нужны постоянные медосмотры, особая диета, а сам владелец должен уметь оказывать первую помощь, давать таблетки и ставить уколы. Но если не учитывать этих обстоятельств, в остальном собака остается обычным верным другом.

Эпилепсия у собак — это заболевание вызванное повторной чрезмерной аномальной электрической активностью нейронов мозга и дисбалансом между процессами возбуждения и торможения.-7

Иногда собак-эпилептиков заводят люди с тем же недугом. Нередки случаи, когда родители покупают щенка для своего ребенка, страдающего им же. Многим это помогает принять болезнь и научиться смотреть на жизнь счастливо, несмотря ни на что.

Итог

Расстройства неврологической системы, вызывающие эпилепсию, могут быть наследственными, но иногда провоцируются внешними факторами. Поэтому важно бережно относиться к здоровью любимца, обеспечить его сбалансированным рационом, содержать  в хороших условиях, соблюдать все назначения врача, чтобы жизнь животного была долгой и полноценной.