Love/Hate была сформирована в Лос-Анджелесе в середине 80-х и собиралась играть калифорнийский рок'н'ролл, сдобренный Sex Pistols-панком. Вдоволь наигравшись в местных клубах, группа приобрела некоторую известность. Love/Hate играли этакий симбиоз Guns N' Roses и Faith No More в глэмовой обработке.
Оригинальным составом команды считается Джиззи Перл (L.A. Guns, Ratt, Adlers Appetite) на вокале, Скид Роуз на басу, Джон Э. Лав на гитаре и Джоуи Голд на барабанах.
Прекрасно помню свои ощущения, когда я, прочитавши статью об этой банде в «Рок-энциклопедии Ровесника» в середине 90-х купил их кассету «Black Out In The Red Room» («Затемнение в красной комнате», 1990). Это был их первый альбом, который, к тому же, достиг 154-й строчки в Billboard 200 в 1990 году. А видеоклип на сингл "Why do you think they call it Dope?" получил хорошую ротацию на MTV.
Впрочем, это я узнал позже, а пока, трясясь по кочкам, разглядывал странную обложку и логотип а-ля AC/DC, желая только одного: чтобы автобус быстрее довез меня домой, и я вставил кассету в магнитофон. И что бы вы думали?
Это было время, когда мне нравилось практически все, что я слушал в тяжелом роке, это уже позже я стал более переборчивым. Разочаровать меня тогда надо было еще суметь. И «Black Out In The Red Room» это удалось.
Совершенно невзрачный продукт, постоянно работающий на холостых ходах, и несмотря на своё отношение к тусовке среди парней в лосинах, не несущий ни одной запоминающийся песни, кроме одноименной с альбомом. Только одной, но да, это был хит.
Как следствие, я на долгое время забил на Love/Hate, да и как-то так получилось, что во времена аудиокассет и CD-дисков у меня больше не выпадало шанса познакомиться с их творчеством. Другого хватало с избытком.
Только в эпоху MP3 и интернета я смог полностью прослушать их дискографию. И, честно говоря, только тогда понял, чем они так брали слушателя. Конечно, можно написать длинный список ребят, которые были не менее талантливыми, и не наиграли столько мусора. И при этом не заработавших и трети славы, которая упала на головы Love/Hate в 90-х.
Что не отнять у Перла и его команды, так это то, что они умели сочинять хиты. Их немного, но они были во всех первых альбомах, и это придавало им вес, даже несмотря на весь остальной проходняк. Также секрет коммерческого успеха их ранних работ таился в грамотном продюсировании и достойном промоушене.
Итак…к альбому 1992 года «Wasted In America» («Потратиться впустую в Америке»), чтобы сохранить контракт с Columbia, Джиззи Перл использовал себя в одном рекламном трюке, чтобы подогреть интерес к продажам альбома. Этот трюк включал в себя то, что Джиззи успешно установил крест на вывеске Голливуда и расположился на нем.
Пожалуй, если и можно найти альбом, всецело отвечающий термину "hard-rock", являющийся тождественно равным ему заменителем, то это будет именно "Wasted In America". Но, опять же, кроме хлесткого заглавного трека, захватывающего всё внимание, слушать тут совершенно нечего. Это балаганное торнадо никоим способом не может не поглотить, ни вдохновить. И ему явно далеко до миллионных продаж и верхушек хит-парадов... Какая обложка, такое и содержимое.
Love/Hate перешли на лейбл Caliber и выпустили «Let's Rumble» («Давайте, погромыхаем») в мае 1994 года, альбом, гораздо более сырой, чем их предыдущий материал, с участием Даррена Хаусхолдера на гитаре, заменившего Джона Э. Лава.
«Это действительно легендарный альбом, который, пожалуй, может служить эталоном хард-рокового звучания. От песен исходит просто колоссальная энергетика, ибо такое под силу только очень юным и в силу своего возраста энергичным музыкантам. Просто сумасшедшая напористость, безбашенность и забойность сопровождают практически каждую песню»… Ох, как бя я хотел написать что-то подобное про этот альбом!
На деле, ребята, это не альбом, а полная клоунада. Нда…всё очень, ОЧЕНЬ неоднозначно в их творчестве…Может, совсем недаром они так часто скакали по рекорд-компаниям?
Очередная смена лейбла, на Mayhem Records, привела к выходу в октябре 1995 года альбома «I'm Not Happy» («Я несчастлив») с возвращением Джона Э. Лава. И тут, ребята, опять единственный яркий номер: «Love Me Down» - очередной хит Love/Hate. Мощная штуковина.
В остальном на этом блине группа продолжает экспортировать свой странный саунд. Я бы даже не сказал, какой у них был конкретный ориентир. Можно отметить будто "смеющиеся" риффы, некую буффонаду (крайне тупая «Ola Mola») и саркастический момент. А также явное заигрывание с гранджем, поднявшим голову по всему миру.
В 1997 году команда выпустила альбом «Livin Off Layla» («Жить за счет Лейлы»). Во время сессий Джиззи Перл покинул коллектив, чтобы начать сольную карьеру, а Брейфли заменил Марка Ториена из Bulletboys.
Учитывая, насколько мне «нравится» творчество Love/Hate, я с опаской поглядывал на изуродованную фотоколлажем физиономию фронтмэна группы, и, как видится, не зря. «Livin Off Layla» - это ярчайший пример того, как заводной и энергичный хард-рок предаёт своего почитателя, стараясь сосвататься к гранджу. Как-то положительно оценивать данное творение - это просто кощунство.
В 1999 году вышел альбом «Let’s Eat» («Давай, поедим») с Джиззи на вокале и Джоуи Голдом на барабанах. И после его выхода Love/Hate распались. Как вы уже поняли, сказать мне про данный пласт совершенно нечего…
Оригинальный состав Love/Hate воссоединился 24 февраля 2007 года в клубе Vodka в Голливуде, Калифорния, чтобы полностью исполнить свою дебютную, и самую финансово успешную пластинку "Black out in the Red Room". Концерт прошел при аншлагах, аудитория составила 1500 человек. Группа продолжает выступать с разовыми концертами и короткими турами с 3/4 первоначального состава, и поныне.
Седьмой студийный альбом коллектива, «Hell.Ca», появился в 2022-м. Тут Перл Перлом и остался, голос его – как сигнал, или сирена, называйте как хотите. Группа берет с первого трека определенный темп, и двигается в нем до самого конца звучания релиза. Меняется он только в одном месте – полубалладе «Last Chance». Песни тут имеют приблизительно один паритет, но, впрочем, «Gonna Take You Higher», будет позанимательней всех остальных.
Стоит ли слушать все их пластинки? Решайте сами. Мне абсолютно не хочется, чтобы кто-то пропустил, по его мнению, интересную команду, ориентируясь только на эту статью. Каждому – свое, а я свое мнение высказал.
Видео по теме: