3,9K подписчиков

Как исполнять ненавистное послушание духовника

Бывает, что послушание, данное духовником или настоятелем, что называется, не по душе. Более того, поставленная задача может даже быть отвратной и ненавистной. Что же делать и как достойно выполнять те послушания, которые мы сами бы ни за что не начали делать?

Фото для иллюстрации: lifeisphoto.ru
Фото для иллюстрации: lifeisphoto.ru

Во-первых, непрестанно молиться: Господи Иисусе Христе помилуй мя. Эта молитва, по слову святителя Игнатия Брянчанинова как острый меч рассекает нападки рогатых предателей Бога и, что очень важно, избавляет от всякой дури в голове.

Во-вторых, не нужно роптать. Царствие Небесное, как сказано в Евангелии, нудится. То есть ковровой дорожки в рай никто не обещал. Более того , Спаситель говорит прямо, честно и без прикрас о необходимости взять крест. Как великолепно в одной из проповедей заметил протоиерей Сергий Баранов, сначала крест, то бишь страдания и скорби, а только потом Царствие Небесное.

В-третьих, нужно чётко понимать, что послушание - это не просто выполнение поручения начальника в духе "принеси-подай", но деятельное исполнение воли Господа! По сути, это кратчайший путь в Небесный Иерусалим. Очевидно, что осознание этого тесного, трудного, но короткого пути и прокладывает нам, православным христианам, тропинку в монастырь.

В-четвёртых, даже не полезное для нас послушание, в результате которого мы можем даже как-то повредиться или заполучить те или иные скорби, но исполненное с благоговением , молитвой и благодарностью Богу, мило пред Ним. Вместе с тем, духовника, который дал своему духовному чаду либо послушание не по силам, либо откровенно вредоносное, ожидает неприятный разговор на Страшном Суде. Об этом прямо пишут святые отцы.

В-пятых, даже самое неприятное и грязное послушание, которое, кстати, может быть сопряжено с неприятным нам общением, в процессе его исполнения, может быстро стать привычным, а с помощью молитвы Иисусовой, вполне себе интересным.

Храни всех нас Господь Иисус Христос!