Две недели лил дождь. Река Кунгурка стала полноводной. Уровень воды в пруду резко повысился и произошел прорыв плотины. Вода стала быстро, буквально на глазах, размывать дамбу. Лагерь находился практически на острове между руслом реки и протокой, которая в сухую погоду была еле заметна, а после дождя превращалась в настоящую реку. Прорыв ликвидировали довольно быстро. Приехало два КАМаза, один с гранитными глыбами, другой со щебенкой и завалили прорыв. Ниже по течению река широко разливалась, чему немало поспособствовали бобры, образовывала множество рукавов.
По дороге от пруда к лагерю встретил директрису лагеря. Она разыскивала свою собаку, черного, довольно большого щенка Ньюфаундленда. Он был какой-то кособокий, не уверенный в себе, наверное, переболел в детстве чумкой. Собака во время дождя выскочила из дома и не вернулась обратно. Я присоединился к поискам. Проверили канавы с водой, переполненный пожарный водоем, который дети и сотрудники называли словом «солярник», созвучным слову солярий. Так называли площадку с убогим, покосившимся, деревянным противосолнечным грибом, вблизи водоема. Подошли к броду, по которому переходили реку на коротком пути в деревню, не замочив ног, по камушкам и брошенным на них доскам. Сейчас там бушевал бурный поток, и перейти на другой берег, не замочив ног, уже ни как не получалось. Я успокаивал хозяйку пса тем, что он водоплавающий, утонуть не может и обязательно найдется.
И действительно, черный, водоплавающий пес вернулся. Он сгонял в деревню к матери директрисы, перекусил там и вечером, когда спала вода, вернулся домой в лагерь.