Найти тему
Гость с юга

Телефонные мошенники начали использовать нейросети: Раскрываем схему

Как работает программа дипфейка. Фото: соцсети
Как работает программа дипфейка. Фото: соцсети

Для кражи личных данных используется система дипфейков - технология создания убедительно выглядящих обманных видео или аудио.

Кто-угодно может использовать дипфейк в любых целях
Разработчик Али Алиев утверждает, что написал программу для создания дипфейков за пару часов, чтобы притвориться Илоном Маском. По его словам, всё что нужно сделать - загрузить фото того, кем человек хочет прикинуться. Алиев протестировал программу на своих коллегах на видеоконференции в Zoom.

«Илон Маск» зашёл на конференцию, поздоровался со всеми участниками, извинился, что перепутал чаты, сделал комплимент девушке и попрощался с людьми. Шокированные коллеги даже не заметили подвоха.

"Илон Маск" на коференции. Фото: соцсети
"Илон Маск" на коференции. Фото: соцсети

Один из наших разработчиков утверждает, что программа выложена в открытом доступе, и для создания дипфейка подойдет любой достаточно мощный компьютер. Несмотря на то, что картинка получается не такая реалистичная, как при использовании сложной нейросети, при обычном видеозвонке это не бросается в глаза. Автор кода предлагает использовать программу в развлекательных целях, но он не учитывает тех, кто захочет применить программу с недобросовестной целью.

В прошлом году в компании Тимура Бекмамбетова заявили о планах копировать речь знаменитостей. Разработчики записали видео, в котором объяснили, как работает сервис. С помощью него получилось озвучить некоторые фразы голосами знаменитостей и политиков. Авторы пообещали заключать контракты на использование голосов и заверили, что технология не попадет в неправильные руки. Но у мошенников есть и свои разработки.

У жителя Москвы украли 200 тыс. рублей с помощью дипфейка

В своём блоге жертва мошенничества поделился тем, как неизвестный аферист 2 раза обманул службу безопасности банка, таким образов списав с кредитки 200 тыс. рублей.

Сначала мужчина 25 января не мог войти в личный кабинет банка. Обратившись в поддержку, ему пообещали разобраться в ситуации и перезвонить, но за сутки так этого и не сделали. Пострадавший решил проанализировать личный кабинет в приложении, благодаря чему узнал, куда подевались все его финансы.

В приложении банка у владельца перестали отображаться карты, вместо этого появилась надпись «У вас ещё нет продуктов». Связано это с тем, что в базе данных после кражи доступа существуют одновременно две записи о владельце. Чтобы карты отобразились, их нужно объединить, о чём мужчина узнал у службы поддержки. Он узнал, что к его личному кабинету был привязан неизвестный номер.

Тогда жертва мошенника начал активно отслеживать все свои последние действия, включая SMS-сообщения, и обнаружил новую схему кражи данных. Она заключается в том, что аферист запрашивает смену номера у оператора банка. Человек прикидывается владельцем старой сим-карты и заявляет, что потерял доступ к ней. В свою очередь, сотрудник присылает запрос на видеозвонок на новый предоставленный номер телефона. Используя фото лица владельца карты, злоумышленник с помощью искусственного интеллекта подтверждает личность и получает доступ к аккаунту, меняя все привязанные данные.

Скриншот от мужчины. Фото: соцсети
Скриншот от мужчины. Фото: соцсети

31 января мошенник впервые вывел с взломанного счета 68 тысяч рублей, а следом, 1 февраля, с кредитной карты мужчины было списано еще 140 тысяч рублей, благодаря чему дважды обманул систему банка.

- Желаю сотрудникам банка усовершенствовать систему безопасности и не допускать ничего подобного. Будьте бдительны и осторожны. К сожалению, мошенники учатся на ошибках так же быстро, как и мы, – сообщил пострадавший.

Дипфейки доступны каждому

Не так давно в соцсетях один из программистов выложил в свободный доступ программу DeepFaceLive, которая мгновенно набрала популярность, став одной из профессиональных нейросетей.

Алгоритм работает в реальном времени. Программа накладывает дипфейк как во время прямых трансляций, так и в ходе видеоконференций. В ней есть графический интерфейс с разными настройками — можно, например, выбирать модель для детекции лица или перераспределить часть задач с GPU на CPU. Чтобы добавить лицо конкретной знаменитости, нужно обучить модель с помощью DeepFaceLab, экспортировать её в нужном формате.

Пользователи интернета подозревают, что именно через эту программу злоумышленник украл у жителя столицы крупную сумму денег.