Эмир Кустурица – югославский режиссер, актер и музыкант, его "балканским Федерико Феллини". С ранних лет Эмир увлекался кино и музыкой, по его словам, мог пропустить школу и весь день смотреть кино. Так же Кустурица играл на гитаре в рок группе.
"Кино и музыка – это то, что доставляет мне удовольствие. И здорово, что не только мне. Сложно сказать, что мне нравится больше. Наверное, все-таки к кино я отношусь серьезнее, а музыка – это такая облегченная версия, но мне сложно разделять эти вещи"— Эмир Кустурица
Для меня фильмы Кустурицы это драмы через призму сказки. Сказки с наркотиками , алкоголем и представительницами древнейшей профессии. Что бы понять почему они такие , надо хотя бы немного знать историю развала Югославии, бомбежек НАТО Белграда и чувства сербского народа, к в прямом смысле свалившимся на их головы, огонь свободы и демократии.
Взгляды Кустурицы на балканскую войну выражают два его фильма на эту тему — «Андерграунд» (телеверсия фильма, показанная в Югославии, шла под заголовком Била једном једна земља, то есть «Жила-была одна страна») и «Жизнь как чудо».
Это была трагедия сербского народа. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы.
“Андерграунд.” (1995)
Не буду рассказывать сюжет, это нужно смотреть. Могу только накидать пару фраз для затравки.
Действие фильма начинается в ночь с 5 на 6 апреля1941 года. Ночью два приятеля в подпитии Марко Дрен и Петар Попара едут на карете, а за ними бежит оркестр которому они кидают деньги. Таким образом они приезжают к дому Петара, где их встречает беременная жена Петара - Вера. Она явно не довольна всем происходящим. Марко отводит Веру в сторону, просит её не поднимать шума и сообщает ей, что накануне его и её мужа приняли в коммунистическую партию. А спустя несколько часов, утром, начинается первая в ходе Второй мировой войны воздушная атака немецких войск на Белград. Дальше вам надо смотреть самим. Это не боевик и не военная драма. Это не комедия, но за время просмотра вы увидите и стрельбу и военную хронику , вы будите чувствовать опустошенность и при этом сидеть как дураки с улыбкой.
«Жизнь как чудо» (2004)
Второй фильм который стоит выделить, это кино 2004 года «Жизнь как чудо.» Это еще одна горькая сказка о любви и бесконечных поворотах в судьбах людей. Никакое самое яркое описание , ни как не сможет раскрыть картину. Просто опять пара фраз …
Лука — чудаковатый инженер. Он одержим идеей построить железную дорогу, соединяющую Сербию и Боснию. Его жена Ядранка душевнобольная оперная певица. А их сын Милош футболист. Они живут своей жизнью, Пока Милоша не забирают в армию. На проводах Милошу сообщают, что его хочет подписать столичный «Партизан». Прямо на празднике жена Луки сбегает с венгром-мультиинструменталистом. Апофеозом стало то что в этот же день началась война. Дальше будет грустная , порой абсурдная , но теплая сказка...
«Завет» ( 2007 )
Ну и третий фильм который никак нельзя обойти, это «Завет». Пожалуй это мой самый любимый фильм от мэтра.
В глухой деревне живет юноша по имени Цане, помимо него в ней живет его дед и учительница .Остальные жители давно покинули деревушку. Дед восстанавливает в две руки церковь. Он расписывает купол и льет новый колокол. Чувствуя что его земной путь близится к концу, он отправляет внука в город и просит выполнить завет (завещание, наставление, совет, наказ, данные потомкам, последователям). Цане нужно продать корову, а на вырученные деньги, он должен купить икону и подарок для учительницы. А самое главное он обязан найти себе жену. Ну а дальше вам нужно смотреть.
Подписывайтесь на мой Дзен. Оставляйте комментарии. Это прекрасная обратная связь