Найти тему
Наблюдатель

ЦИК не одобрил опыт США по голосованию умерших граждан

СМИ писали, что народ просто ломился в очередь оставить свою подпись за кандидата в президенты России Бориса Надеждина, публиковали и фотографии таких очередей. Потом прошла информация, что подпись стоила 350 рублей, а вот активистов, собиравших подписи, «кинули» с зарплатой. Но это всё мелочи, главная интрига в том, что умершие граждане не только отдали свои голоса за Бориса Надеждина, но и поставили в ведомости свои подписи. Сегодня намечалось заседание с приглашением провинившихся на оглашение результатов проверки списков избирателей. Читаем новость.

ЦИК нашел в подписях за кандидатов в президенты «мертвые души»

Из открытых источников
Из открытых источников

Центральная избирательная комиссия находит в подписных листах, сданных для регистрации кандидатами в президенты России, десятки людей, которых уже нет на этом свете, возникают вопросы к сборщикам подписей и самим кандидатам, заявил зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Булаев сообщил в пятницу на заседании ЦИК, что в подписных листах, сданных для регистрации кандидатами в президенты России лидером партии «Коммунисты России» Сергеем Малинковичем и выдвиженцем от «Гражданской инициативы» Борисом Надеждиным, выявлены ошибки в подписных листах.

Он отметил, что «такая большая работа, как сбор 100 тыс. подписей», никогда не идет без ошибок, однако «есть ошибки, которые вызывают удивление». «Когда там какая-то неточность в написании, Центральная избирательная комиссия по предложению рабочей группы, как правило, не учитывает, не засчитывает, а считает, что такое допустимо. Но когда мы видим десятки и не один десяток людей, которых на этом свете уже нет, а они дали подпись, возникает вопрос в чистоплотности этических норм, которые используются в том числе сборщиками подписей. В какой-то степени кандидат к этому впрямую причастен», – приводит его слова ТАСС.

Источник. https://vz.ru/news/2024/2/2/1251564.html?ysclid=ls8rgmnq7z444788130

И тут не совсем понятно, чего это мёртвые граждане вдруг возложили на Бориса Надеждина свои надежды. Это же не просто неточность в заполнении документа, а прямой осознанный подлог. Пошёл ли на него сам Надеждин? — Маловероятно. А вот если сборщикам голосов обещали платить «с колеса», то вполне мог оказаться такой инициативный сборщик, который решил повысить себе зарплаты таким вот способом. В принципе, можно даже выяснить, кто это сделал, только будут ли?

Борис Надеждин не сдаётся. Он прокомментировал решение рабочей группы ЦИК:

«Мы планируем отбивать подписи. Нам достаточно отбить примерно 4500 подписей из 9209, признанных недействительными. Если Центризбирком откажет мне в регистрации, я обжалую решение в Верховном суде».

Ну всё, ЦИК испугается и умерших избирателей Надеждина признает живыми. Если нет, то это сделает Верховный суд?

Но Борис Надеждин не расстроится, если его не утвердят кандидатом в президенты, он свою «минуту славы» уже получил, будет готовиться к следующим выборам, а пока попробует баллотироваться в депутаты в Новосибирске, куда он уже слетал, ещё где-нибудь. Путь во власть — это непростая борьба, надо активничать, что он и делает.