Тени прошлого на монете с Храмом «Большое Вознесение» у Никитских ворот

1 февраля вышла очень странная монета. Название нам говорит, что монета посвящена "Храму Вознесения", но на монете мы видим венчание Пушкина с Гончаровой. Это событие произошло 18 февраля 1831 года. Из памятных дат тут только месяц февраль. В официальном релизе Банка России про февраль ничего не сказано, но много информации об истории Храма, о том, как и кто его строил и насколько был крепкий фундамент, который отрыли в начале двухтысячных и заново построили снесенную в 1937-м колокольню.

  • О стоимости на монету в самом конце.

Это ценная археологическая информация, но она также не проливает свет на то, чему или кому посвящена монета. Храму, Пушкину, Гончаровой, венчанию, фундаменту или властям Москвы, которые заново отстроили колокольню? Будем считать, что монета обо всем сразу. Теперь о дизайне.

Сцена венчания А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой очень похожа на наскальный рисунок или отпечаток призраков. И выглядит она так не случайно.

Реверс монеты "Храм Вознесения Господня «Большое Вознесение» у Никитских ворот, г. Москва".
Реверс монеты "Храм Вознесения Господня «Большое Вознесение» у Никитских ворот, г. Москва".

На монете мы видим не работу дизайнеров Банка России, а графику художника Евгения Алексеевича Устинова (1928-2017), которая так и называется "Венчание".

Евгений Устинов. Венчание.
Евгений Устинов. Венчание.

Устинов был пушкинистом в своем творчестве. У него очень много картин, зарисовок и графики с Пушкиным и его окружением. Тему он знал. И его "Венчание" выглядит таким мрачным не просто так.

Из воспоминаний очевидцев известно, что 193 года назад, в Москве, в Храме у Никитских, на венчании Пушкина и Гончаровой произошла череда скверных маленьких событий. Пушкин задел книгу Евангелие на алтаре и уронил ее на пол. Потом задел аналой (высокий четырёхугольный столик с покатым верхом), с которого упал крест.

Шафер Пушкина, устав держать над ним венец, передал его стоявшему рядом человеку, что делать категорически запрещено. Когда Пушкин с Гончаровой менялись кольцами, одно из них упало на пол, чьё это было кольцо не известно. Вишенка на торте - ветром задуло свечи.

Храм Вознесения Господня «Большое Вознесение» в 2023 году и тени прошлого
Храм Вознесения Господня «Большое Вознесение» в 2023 году и тени прошлого

Наверное, половину из этих событий сочинили со временем, но даже одной из этих примет будет достаточно, чтобы омрачить торжество. В общем, Устинов знал об этом, оттого и такая мрачная графика. Хотя, графика всегда выглядит мрачной, не для всех отображений жизни она годится.

Но у Устинова это был замысел, а какой замысел был у авторов монеты? Они
скопировали попавшееся под руку изображение и перенесли на монету, не думая, почему так выглядит изображение и как это все будет смотреться. Или они хотели таким видом напомнить нам о тех предзнаменованиях? Не думаю, что они так глубоко копают, да и в релизе они все больше про фундамент писали. В общем, жаль, хорошие темы, но рубятся на корню.

Технические характеристики монеты:

  • Серия - Памятники архитектуры России
  • Дата выпуска - 01.02.2024
  • Каталожный номер - 5111-0496.
  • Номинал - 3 рубля.
  • Качество - пруф.
  • Металл, проба - серебро 925/1000
  • Масса общая, г. - 33,94 (±0,31)
  • Содержание химически чистого металла не менее, г. - 31,10
  • Диаметр, мм. - 39,00 (±0,30)
  • Толщина, мм. - 3,30 (±0,35)
  • Тираж, шт. - 3 000

Этой монеты в предложениях интернет-магазинов пока нет, но стоимость подобных монет в Сбербанке обычно 4 990 ₽.