Примерно с тех пор, как дочке исполнилось четыре года, многие из окружающих меня мамочек все пытались привить мне какой-то комплекс неполноценности своими вопросами, по типу:
А что твоя дочь ещё не читает?
А что она уже умеет писать?
А как хорошо она считает?
А иностранный язык вы уже учите?
И подобными...
Когда я говорила, что нет, ещё ей рано, они старались меня убедить, что уже давно пора, не то потом ей будет очень сложно, она безнадежно отстанет. Если я интересовалась у них, а их дети с четырех лет уже могут читать, писать, считать и говорить на иностранном языке, то они, не моргнув глазом, утверждали, что да! Обязательно! Непременно!
Признаюсь честно, что после нескольких подобных расспросов, я действительно стала думать, что я делаю что-то не так, раз моя дочь всего этого в четыре года ещё не умеет делать. Либо мы отстаём либо окружающие вундеркинды...
И тут однажды вышло так, что я проверила дочку одной из таких мамочек. Это вышло случайно, я не планировала этого делать, так как ее рассказы о достижениях дочки принимала на веру, за чистую монету, как говорится.
Дело было так: мы гуляли вместе и наши дети примерно одного возраста, на тот момент им было по пять лет с копейками. И вот этой мамочке понадобилось зайти в магазин буквально на несколько минут и она попросила меня постоять с детьми на улице, чтобы всей компанией туда не тащиться, что логично и правильно. Стоим значит мы около витрины магазина, а там названия разные и цифры с ценами. И чтобы детей как-то в одном месте задержать, чтобы они не разбегались, я стала с ними буквы повторять. Причем моя дочь уже некоторые буквы хорошо знала и цифры тоже и спокойно их называла. А вот девочка этой мамочки, которая ушла в магазин, так и не смогла ни одной буквы и цифры узнать. Хотя честно пыталась и даже повторила несколько за моей дочкой, но сама она не знала ни одной цифры и буквы.
И тут я поняла, что мамочка, которая мне утверждала, что ее дочь ещё знает весь алфавит и цифры до десяти, просто напросто мне врёт. Но зачем?
Зачем врать себе и окружающим? Я понимаю, что на мамочек сейчас оказывается сильное социальное давление: вы должны то, вы должны это, ваши дети обязаны ходить на пять развивающих кружков ещё до школы. Женщина должна выглядеть так, словно она никогда не рожала, все время проводит а фитнес зале, а детей кормит, заботится и ухаживает за ними домработница, няня и кухарка.
Но всё-таки должен быть собственный мозг? Мало ли кто что утверждает, а как же честность с самой собой и где объективность?
Поделки в сад детям делают взрослые. Снова вопрос - зачем? Что за соревнование между взрослыми людьми...