173 подписчика

Важные тонкости в учебнике "ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ" Под общ. ред. Н. Н. Карякина

Изучая учебники по организации здравоохранения в обратном порядке - от последних к первым, я стараюсь понять, какие ошибки существуют в нашей настоящей системе здравоохранения в России и почему они возникают. Может быть, все недовольства, высказываемые врачами и пациентами, необоснованны и связаны с необходимостью изменений системы. Я прочитал учебник "Здравоохранение и медицинские науки" под редакцией Н. Н. Карякина, издание 2023 года.

Я должен сказать, что на многих страницах меня приятно удивило качество изложения и объем информации. Однако есть несколько интересных моментов, которые я хотел бы проанализировать и задать некоторые вопросы. Например, в учебнике есть глава 2, посвященная управлению проектами в здравоохранении. Меня приятно удивило наличие такой главы, однако появились проблемы уже на самом начальном этапе. Я задаюсь вопросом, насколько это влияние внешних факторов или личная убежденность автора? Цитирую: "В основе методов управления проектами лежат методики сетевого планирования, разработанные еще в конце 1950-х годов в США. Однако проектное управление фактически использовалось человечеством на протяжении всей его истории, например, коллективная охота на животных для получения пищи или обустройство жилищ имели все признаки проектов!"

Меня смущает применение методов управления проектами, основанных на успешном опыте капиталистической экономики США, в условиях переходной экономики России. Это вопрос для обсуждения, но здесь уже заложен потенциальный конфликт интересов. В учебнике отмечено множество важных аспектов, но их интерпретация, вероятно, не применима в современных условиях. Например, "проектный менеджмент - это методология достижения успеха, искусство руководства по координации усилий людей и использованию ресурсов, с применением современных научных методов для достижения оптимальных результатов по стоимости, времени и качеству, а также удовлетворению интересов всех участников проекта". Вы спросите, где ошибка? Проектный менеджмент - это прежде всего разработка стратегий добычи ресурсов для удовлетворения нужд специалистов команды и достижения целей. Это из личного опыта. Однако цели в проектах всегда являются запланированной неопределенностью. Проект, по своей сути, является стартапом, константной неопределенностью. Есть видение и четко определенное направление, однако конкретные задачи и числа возникают ближе к конечной точке. Я не говорю, что использование методик из 1950-х не имеет смысла вовсе, но в другой модели государственной экономики.

Тем не менее, учебник является полезным и важным. Он задает вектор развития и даёт основу для размышлений.