Как нейросети могут облегчить нам жизнь?

 Появление нейросетей было сродни революции, которую не сразу заметили.

Появление нейросетей было сродни революции, которую не сразу заметили. Поначалу пользователи лишь забавлялись возможностью создавать реалистичные изображения, которые генерировали нейросети, обученные на работах тысяч художников всего мира, но потом нейросети пришли в науку, в медицину, в искусство, и тогда стал ясен масштаб случившегося.

Нейросети точно и быстро диагностируют заболевания и предлагают оптимальные схемы лечения. Нейросети за короткое время создают формулы новых химических веществ с качествами, оптимальными для поставленных целей. Они не только научились за секунды создавать нужное изображение любой сложности, но и с максимальной точностью имитировать лица и голоса реальных людей, полностью воссоздавая их мимику при разговоре. То, что раньше требовало десятков и сотен часов кропотливого труда художников, дизайнеров, композиторов и учёных, нейросетями выполняется за секунды.

Самым значительным оказался вклад нейросетей в работу с текстом. Будучи уникальным существом, создающим и обменивающимся текстами, человек напрямую зависит от языка, и нейросети несказанно преуспели в этой сфере. Языковые модели, как ChatGPT, в корне изменили работу с текстами любой сложности: они не только анализируют, выдавая чёткие резюме, но и генерируют собственные, стилизуя под речевые особенности конкретной аудитории. Поскольку создание текстов связано почти с каждой сферой человеческой деятельности, возможности нейросетей оказываются колоссальными: они могут писать статьи и книги, создавать контент для веб-ресурсов, переписывать исходный текст другими словами и переводить на другой язык, анализировать большие объёмы данных и писать код на разных языках программирования.

Нейросети способны анализировать целевую аудиторию любого проекта и разбивать её на группы по интересам, а это уже будет бесценно для дизайнеров, маркетологов и специалистов по продажам. Алогритмы могут собирать информацию по конкурентам, составлять ТЗ для разработчиков, дизайнеров и копирайтеров, а также самостоятельно выполнять часть их работы.

Нейросети уже доказали, что имеют большой потенциал для улучшения человеческой жизни, нам же осталось главное: научиться грамотно ими пользоваться.

Правила работы с нейросетями

Часть I: нейросети для работы с текстом

Мировой пользовательский опыт работы с нейросетями уже достаточно богат, чтобы можно было вывести несколько важных правил.

1. Использовать глаголы: «{Составь/придумай/напиши} для {тематика/ниша/площадка}».

2. Спросить нейросеть о недостающей информации: «Я хочу/ мне нужно {задача или цель}. Какую информацию нужно тебе предоставить, чтобы ты это выполнила?»

Нейросеть действительно может подсказать, какой информации ей не хватает, и это может сильно облегчить решение поставленной задачи.

3. Указать роль поведения: «Действуй как {роль}. Придумай {задача}».

Указание роли сужает вариативность выполнения задачи к самой оптимальной. Запрос в духе «Представь, ты экономист с 40-летним стажем, глубоко владеющий темой» увеличивает шанс получить наиболее подходящий результат.

4. Рассказать о целевой аудитории: «Сделай {задача}. Целевая аудитория: {описание}».

Здесь с предыдущим правилом ситуация меняется на обратную. Если там нужно было объяснить, чтобы нейросеть была кем-то, то здесь она должна быть для кого-то. Такие промпты существенно облегчают понимание текста целевой аудиторией, потому что нейросеть адаптирует стиль языка. Достаточно попросить объяснить сложную тему, но так, «чтобы было понятно и ребёнку», нейросеть действительно всё изложит доступным языком, избегая сложных профессиональных терминов.

5. Отсечь лишнее: «Используй профессиональные термины, не используй жаргон» или «Не используй информацию для новичков»

Нейросеть можно заранее предупредить, от какой информации в ответе следует отказаться.

6. Задать шаги и форму ответа

А) Описать шаги выполнения задачи: «1. Проанализируй рынок недвижимости Екатеринбурга. 2. Проанализируй описание новостройки {название ЖК}. 3. Сформируй...»

Б) Задать форму ответа: «подготовленные ключи пришли в виде нумерованного списка»

Если задать последовательность шагов и формат ответа, то на выходе можно получить максимально удобный и проработанный материал.

7. Оценивать работу нейросети: «Хорошо/плохо».

Указание на огрехи в работе побуждают сеть работать лучше и исправлять ошибки.

8. Добавить эмоций: «Мне очень нужно к завтрашнему дню сделать {задача}! Помоги, это вопрос жизни и смерти! На кону стоит моя карьера!»

Последние исследования показывают, что введение в постановку задачи эмоциональной составляющей заставляет нейросети работать лучше. Поэтому если надо, чтобы она подошла к выполнению задания максимально добросовестно, можно прибегать и к таким методам. Ничто человеческое нейросетям не чуждо, и сострадание тоже.

9. Перепроверить: нейросети отлично сочиняют рассказы. Проще говоря, они способны выдумывать. Это значит, в ответе всегда есть риск получить что-то недостоверное. Названия улиц, конкретные адреса или определения сложных терминов – что-то из этого может оказаться несоответствующим реальности. Поэтому, если задание касается какой-то неизвестной прежде темы, важно провести хотя бы беглый фактчекинг. Доверяй, но проверяй – нейросетей это тоже касается.

Таким образом, хороший промпт (задание для нейросети) может состоять из нескольких абзацев, в которых подробно описаны основные требования: тема, манера изложения, аспекты, которые нужно проигнорировать, форма подачи материала и что-нибудь ещё, что может быть существенным. Нейросеть во многом подобна человеку, и чем лучше ей объяснить поставленную задачу, тем лучше она её выполнит. Иными словами, готовьтесь общаться!

И да, поскольку нейросеть запоминает весь разговор в рамках конкретного задания, то новый проект лучше начинать в новом чате.