Найти в Дзене
ВетМобиль

Обычные рыбки лечат эпилепсию и не только!

Хорошо известно, что общение с животными благотворно влияет на психику и здоровье человека. Такое влияние оказывает общение не только с собаками, кошками или лошадьми, но и общение с другими животными.

Дельфинотерапия – это относительно новый вид медико-психологической реабилитации, построенный на общении, игре и простых совместных упражнениях с дельфинами под наблюдением специалистов. Такой метод сегодня может использоваться при лечении целого ряда заболеваний: от задержки умственного развития до последствия полиомиелита. Обычно, дельфинотерапия используется параллельно с фармакологическим лечением, массажем и игровой психотерапией. Серьезные исследования в области дельфинотерапии начались около 40 лет назад. Исследования носили разноплановый характер и в них принимали участие пациенты (в первую очередь, дети) с такими диагнозами, как полиомиелит, тяжелые травмы, задержка умственного развития и развития, неврозы, эпилепсия. После получения положительных результатов ученые начали экспериментировать с другими заболеваниями. Были, например, проведены серьезные исследования, показывающие эффективность дельфинотерапии при аутизме, церебральном параличе, синдроме Дауна (Натансон, 1997-98), результаты которого показали, что именно плавание с дельфинами улучшило общие моторные навыки, внимание и языковые способности у детей с тяжелыми формами расстройств. В ходе других исследований было показано, что дельфинотерапия способствует лечению детских неврозов и умственной отсталости (Лукина,1999) и аутизма (Серваис, 2001). Сегодня мы знаем, что дельфины вызывают положительные изменения у людей с различными заболеваниями, хотя механизм этого воздействия до конца еще не изучен.

-2

Считается, что у пациентов, участвующих в программах дельфинотерапии, развивается лечебная реакция организма, получившая название «сонофорез ». Сонофорез увеличивает выработку эндорфинов, ответственных за хорошую иммунную систему, правильный сон, способность к обучению и хорошую память. Эндорфин иногда называют «гормоном счастья», который дает человеку хорошее настроение.  Кроме того, низкочастотные электромагнитные волны, передаваемые дельфином, положительно стимулируют эпифиз головного мозга человека. Помимо этого, ультразвуковые волны, издаваемые дельфинами, улучшают циркуляцию крови и лимфы, что способствует лучшему питанию и развитию всех клеток организма. Еще один позитивный фактор – общение с дельфинами оказывает на пациента сильный психотерапевтический эффект. Природное любопытство и позитивный подход дельфинов к человеку значительно облегчают общение с ними и это позитивное общение оказывает благотворное влияние на психику человека. Например, ребенок, страдающий неврологическим заболеванием, ощущает мир не так, как многие его сверстник и для снятия болезненных симптомов (психологических и физических) общение с одними из самых разумных морских существ подходит как нельзя лучше.

-3

Конечно, дельфинотерапия – это достаточно сложный и дорогой метод лечения, который доступен далеко не всем. В Москве, например, один такой сеанс стоит 4-6 тысяч рублей, в большинстве других городов дельфинов просто нет. Но даже простое общение с аквариумными рыбками тоже хорошо влияет на человека. Лечение рыбками называется ихтиотерапия. Доказано, например, что разведение рыбок в аквариуме может быть полезным при лечении депрессии, эпилепсии, болезни Альцгеймера и даже астмы. Кроме того, наблюдение за рыбками оказывает на человека успокаивающее и стабилизирующее воздействие, нормализует артериальное давление помогает в борьбе с бессонницей. Также врачи рекомендуют заводить аквариумных рыбок людям, страдающим депрессиями или неврозами. Считается, что просто наблюдение и общение с аквариумными рыбками дает людям возможность снять стресс и расслабиться. Кроме того, аквариум – это прекрасное место для медитации. Плавное неторопливое движение красивых разноцветных рыбок и приятный шум журчащей в аквариуме воды дает человеку возможность погрузиться совсем в другой мир, что помогает отвлечься от проблем и суеты. Исследования показывают, что люди, у которых есть аквариумы меньше страдают депрессией и бессонницей. Кроме того, вода из аквариума испаряется, увлажняет сухой воздух и делает его более полезным   для человека. Поэтому аквариумы могут быть полезны и тем людям, у которых астма или тем, кто часто страдает простудными заболеваниями.

Будьте здоровы и берегите здоровье своих любимцев!