Созданные для вдохновения, радости, удачи

Продолжаем цикл историй об абаканских памятниках и скульптурах. Как выяснилось, одни установили в честь героев или важных исторических событий как символы памяти.

Продолжаем цикл историй об абаканских памятниках и скульптурах. Как выяснилось, одни установили в честь героев или важных исторических событий как символы памяти. Другие — как напоминание о важных качествах человека, например о любви, верности и доброте. А третьи отлично справляются с ролью шутников и весельчаков. Именно о них — сегодняшний рассказ.

Четыре ноты аккорда

Так вышло, что все памятники, о которых пойдет речь, были по очереди открыты в 2013 году. Итак, 31 мая, накануне празднования Международного дня защиты детей, на площади возле нового концертного зала Музыкальной школы им. А.А. Кенеля поставили скульптурную группу «Музыка и дети», которая состоит из фигур в натуральную величину. Два мальчика и две девочки держат в руках музыкальные инструменты: хомыс, скрипку, флейту и бубен. Сами фигуры были отлиты из бронзы и установлены на постаментах из керамогранита. Скульптором композиции стал красноярец Андрей Мурзин. Именно дети-музыканты, по задумке автора, символизируют будущее музыкального искусства Хакасии. Следует сказать, что композиция успешно воплотила замысел объявленного ранее городского конкурса на лучший эскизный проект и исполнение скульптурно-декоративной работы «Дети и музыка» для оформления архитектурного ансамбля учебно-концертного корпуса ДМШ № 1 им. А.А. Кенеля. Андрей Мурзин сумел передать полет вдохновения, музыку в движении.

Открывал скульптурную группу тогда глава Абакана Николай Булакин, отметив, что это еще один штрих в портрете нашего города. А директор Детской музыкальной школы № 1 Геннадий Лашкин образно выразился о подарке словами: «Четыре ноты аккорда». Так или иначе, эта скульптурная группа — настоящие вдохновители для воспитанников школы на новые блестящие достижения.

Проделки животных

Еще летом 2013 года на перекрестке улиц Ярыгина и Чертыгашева появилась очень житейская скульптурная композиция — «Коты». Что забавно, раньше рядом был мясной магазин, так что настоящие проворные уличные коты вполне могли пробираться на кухню, в хранилище с мясными продуктами и воровать лакомые кусочки. Что касается скульптуры, то она изображает двух мохнатых плутов, которые, довольные своей добычей, тащат колбасу в предвкушении вкусного обеда. Бронзовая скульптурная композиция, установленная на оживленном пешеходном перекрестке, конечно, вызывает у горожан улыбку.

Идея изобразить юмористическую бытовую сценку принадлежит архитектурной группе Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации Абакана. А исполнил композицию красноярский скульптор Андрей Мурзин. По словам авторов идеи, основное ее назначение — радовать жителей города, напоминая о проделках домашних животных. Именно поэтому коты и увековечены в гордо-шкодливой позе добытчиков, которые при этом все-таки опасаются возмездия за свою проделку. Скульптура до сих пор привлекает внимание абаканцев, дети так вообще обожают садиться верхом на кота, что шагает первым, или схватить животных за уши и хвосты.

Продолжаем цикл историй об абаканских памятниках и скульптурах. Как выяснилось, одни установили в честь героев или важных исторических событий как символы памяти.-2

Каков гранит на вкус?

Да, это про знаменитую фразу «Грызть гранит науки»: 3 июля 2013 года перед зданием Хакасского технического института на улице Щетинкина появился монумент в миниатюре «Гранит науки» в виде куба. Именно так его назвали абаканские архитекторы, которым принадлежит идея создания, а воплотили эскизный проект в жизнь мастера МЖФ Абакана. Материалом послужил черный карельский гранит, привезенный из Петрозаводска. Вес куба, установленного на постаменте, около тонны.

В соответствии с названием, один из углов гранита уже как бы надкушен. Эта «проба на зуб» — изюминка малой архитектурной формы. Невозможно удержаться от улыбки, прочитав указание: «Грызть сюда». Грани скульптуры украшены формулами — от самых простых «2 + 2 = 4» до сложных дифференциалов и интегралов, что символизирует путь получения образования любым учеником и глубину его познаний в области математики, физики и химии. Кроме того, каждая грань призывает студентов соблюдать знаменитые ленинские заветы разными крылатыми выражениями и поговорками. Например: «Ученье — свет, а неученье — тьма». Или: «Век живи — век учись».

Предваряя церемонию открытия, тогдашний глава Абакана Николай Генрихович Булакин отмечал, что это — подарок студентам с философским смыслом: пожелание с юмором, улыбкой и удовольствием покорять научные вершины. Администрация города с надеждой отмечала, что «Гранит науки» точно станет для студентов ХТИ своеобразным символом или даже талисманом, приносящим удачу на экзаменах.

С тех пор каждому прохожему гранитный кубик с формулами и крылатыми фразами напоминает лучшие годы жизни — беззаботное студенчество. Можно посидеть на установленной рядом скамье, вспомнить, какая формула где применима, или просто создать свою формулу мечты.

Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото автора