8,1K подписчиков

Как узнать подставные работы стоматологов? Раскрываем секреты, на что обратить внимание

В статье перечисляем 8 способов, как с легкостью определить, сворованы или нет фотографии «до-после» на сайте стоматологии. Фото показывают мастерство стоматолога, и становится ясно, чего ожидать от результата лечения. Но если фотографии подделаны?

Врачи Smile-at-Once рассказывают, как проверить достоверность работ. 👇🏻 Наши работы, к сожалению, часто воруют (не побоимся этого слова) и выдают за свои, поэтому мы решили составить чек-лист, на что обязательно нужно обратить внимание.

Фотографии «до-после» могут вдохновить на восстановление зубов, но вдруг фото фейковые? Даем рекомендации, как это определить. Фото: Smile-at-Once.ru.
Фотографии «до-после» могут вдохновить на восстановление зубов, но вдруг фото фейковые? Даем рекомендации, как это определить. Фото: Smile-at-Once.ru.

1. Оцените качество фотографий «до-после»

Обратите внимание на размер и четкость фото. Оригинальные работы выставляют во всей красе – видны детали и изменения пациента. А ворованные изображения можно заподозрить по нескольким признакам.

  • Фото маленькие и низкого качества.
  • Размытые или пиксельные контуры (линии будто состоят из «квадратиков»).
  • Неестественные цвета.
  • Изображение нельзя увеличить, чтобы лучше рассмотреть (речь именно о миниатюрах, на которых плохо видны детали).

Всё потому, что исходных качественных фотографий на самом деле нет, ведь пациенты не свои, а чужие.

Фото: Smile-at-Once.ru.
Фото: Smile-at-Once.ru.

2. Поищите следы редактирования

На ворованных фотографиях «затирают» водяные знаки оригинала, убирают края с логотипом владельца, меняют что-либо на заднем фоне или стирают признаки, по которым можно опознать пациента – родинки, шрамы около рта. Но не всегда это можно сделать аккуратно. Тогда на изображении видны области, где, например, линии не сходятся друг с другом. Или есть размытые пятна.

Владельцу фото такие ухищрения не нужны. На оригинальных фото нет пятен, искажений, сильного размытия.

Фото: Smile-at-Once.ru.
Фото: Smile-at-Once.ru.

3. Поищите эти фотографии в интернете

Можно воспользоваться поиском по картинкам в любой популярной поисковой системе (например, Яндекс или Гугл). Если фотографии на сайте стоматологии полностью совпадают с изображениями, найденными на других веб-сайтах или стоковых фото-ресурсах, это кража контента.

Советуем сравнивать даты публикации – сайт, где фото опубликовано раньше, скорее всего выкладывает подлинные работы.

Вот пример, как одну и ту же работу используют разные клиники. Фото: Smile-at-Once.ru.
Вот пример, как одну и ту же работу используют разные клиники. Фото: Smile-at-Once.ru.

4. Сравните состояние зубов на разных фотографиях

Этот пункт уже не про воровство, а про манипуляцию фактами. Сравните состояние зубов и рта на фотографиях «до» и «после». И почитайте описание к фото – с чем пациент пришел, какую методику для него выбрали, сколько времени заняло лечение.

Если прогресс выглядит неправдоподобно быстрым или почти незаметен, это может указывать на то, что результат приукрашивают. Особенно если описание к фото скудное или его нет.

5. Сравните рентген-снимки и состояние зубов

Пациенту обычно сложно разобраться, что именно изображено на черно-белом снимке. Конечно, специалисты видят гораздо больше. Но кое-что по силам и простому обывателю. Например, можно сравнить количество и положение зубов. Не соответствуют? Можно заподозрить, что снимки выложены только ради солидности.

Изображения очевидно разные – детали не совпадают. Фото: Smile-at-Once.ru.
Изображения очевидно разные – детали не совпадают. Фото: Smile-at-Once.ru.

6. Оцените количество фотографий на сайте

У врачей и клиник с богатым опытом нет необходимости подделывать фото – пациентов много, и всегда есть примеры, которые можно продемонстрировать. На сайтах размещают десятки и сотни работ. Часто их делят по категориям.

  • Посмотрите, разбиты ли фотографии по направлениям – например, хирургия, имплантация, профессиональная гигиена, лечение кариеса и др.
  • Оцените, можно ли посмотреть работы конкретного врача – загляните в раздел «Врачи» или «Фото работ», где есть фильтр по специалистам.
Мы открыто публикуем работы, причем у нас их много. А 90% клиник не размещают их на своих сайтах или работ не больше десятка. Фото: Smile-at-Once.ru.
Мы открыто публикуем работы, причем у нас их много. А 90% клиник не размещают их на своих сайтах или работ не больше десятка. Фото: Smile-at-Once.ru.

Многие клиники из-за недостатка работ вообще не делают подобный раздел. Им нечего показать. Реальные примеры в лучшем случае промелькнут на паре страниц, две-три штуки, не больше.

Также кто-то подделывает фотографии. Особенно если клиника недавно открылась или специалист только начинает практиковаться и не может показать, какие изменения будут у пациентов через год-два после лечения. Но воровать чужие работы, если своих мало – недобросовестно. Если стоматология позволяет себе такое мошенничество, то не обманут ли вас и в других вещах?

7. Оцените количество отзывов на сайте

У тех, кто мошенничает с фотографиями, бывает и отзывов маловато. Или они негативные, а клиника не умеет разбираться с такими случаями. Чаще всего такие клиники вообще не размещают отзывы на своих сайтах – вы не найдете нужного раздела.

Некоторые организации прибегают к нечестным вариантам: пишут фальшивые отзывы сами или дают задание на площадках, которые зарабатывают на подделках. Как отличить?

  • На сайте отзывов мало, все они – скриншоты и репосты из соцсетей, по которым автора никак не определить.
  • Проще всего разместить фейковые отзывы в соцсетях, на онлайн-картах или на специализированных сайтах вроде «Отзовика».
  • Заказные отзывы размещают примерно в один промежуток времени – посмотрите на даты. Если за один день или неделю преобладают только позитивные (или негативные) оценки, да еще и однотипные и без конкретных фактов, это повод засомневаться.
  • Не указаны имена, нет фотографий.
  • Профили авторов похожи на ботов – в них мало личной информации, идеальный аватар, сотни подписок и друзей, посты в основном рекламные, а отзывы написаны на самые разные вещи (от косметики до бетономешалок).
Присматривайтесь к датам, стилю, аватаркам – по ним можно отличить заказные отзывы. Фото: Smile-at-Once.ru.
Присматривайтесь к датам, стилю, аватаркам – по ним можно отличить заказные отзывы. Фото: Smile-at-Once.ru.

У добросовестных специалистов пациенты обычно соглашаются на публикации – вы можете увидеть не только зубы, но и лицо человека полностью. Еще лучше, если отзыв записан в формате видео (как это выглядит, смотрите здесь). Так вы убедитесь, что пациент действительно тот же, что и на фотографиях, и услышите мнение о врачах из первых уст. А если счет таким отзывам идет на сотни и тысячи, подделать их невозможно, да и невыгодно для клиники.

8. Спросите напрямую в клинике

Это простой и очевидный вариант. Если вы сомневаетесь в подлинности работ, обратитесь к стоматологу или клинике напрямую. Тот, кто своровал чужой контент, не сможет подтвердить свое авторство.

Клиника, где на самом деле провели лечение пациенту, предоставит дополнительные доказательства или пояснения, что фотографии «до-после» принадлежат ее врачам. На самой консультации вам также могут продемонстрировать еще больше работ.

Конечно, окончательное решение должно основываться на сочетании разных факторов. Если вы подозреваете обман, лучше проконсультироваться в нескольких клиниках, так вы сравните подход и профессионализм врачей.

Знакомство с врачами и их работами можно начать с бесплатной консультации в Smile-at-Once. Записывайтесь 👉 8 800 333-46-28 👈

Другие полезные материалы 🔻🔻🔻