8,4K подписчиков

Медленная экономика на фоне стремительной политики: каким был 2023 год для мира

Фото: iStock
Фото: iStock

В минувший год замедление динамики мировой экономики сочеталось с быстрыми и резкими изменениями политики при продолжении сегментации мировой торговли и финансовой сферы на фоне распространения санкций и протекционизма. Эксперты факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ (ФМЭиМП) подвели итоги развития глобальной экономики в 2023-м и определили главные вызовы этого года.

Департамент мировой экономики совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ представили годовой выпуск мониторинга мировой экономики и геополитических рисков «GlobBaroHSE. Мировая экономика в 2023 г. и вызовы для 2024 г.»

Декан ФМЭиМП Анастасия Лихачева подчеркнула: мир завершил 2023 год и вступает в 2024-й с медленной экономикой и быстро меняющейся политикой. Рекордное экономическое торможение сопровождается фрагментацией и будет накладываться на резкие политические изменения.

По мнению Александра Зайцева, прошедший год можно назвать первым полноценным годом без COVID-19 и вторым в периоде адаптации к новым шокам. Он отличался все еще высокой, несмотря на ее снижение, инфляцией и замедлением европейских экономик из-за повышения производственных издержек на 40% по сравнению с 2019 годом и жесткой монетарной политики.

В 2023 году сохранялся негативный политический фон для экономики: продолжение геополитических конфликтов, расширение санкций против России и Китая. Но были и положительные сдвиги: цены на нефтегазовых рынках отошли от 10–15-летних максимумов, но были все еще на повышенных уровнях. Среди позитивных факторов также названы восстановление туризма до 90% объемов 2019 года и рост авиаперевозок на 10% (к 2019-му).

Постепенно возвращается доковидная структура потребления, и на этом фоне динамика промышленности отставала от услуг. Подавленный спрос на товары длительного пользования и слабая динамика в промышленности сказались на мировой торговле товарами. Ее динамика в физическом выражении составила –1,1% к прошлому году (за январь — сентябрь 2023-го). Оценка ВТО за весь 2023 год составляет +0,8%, но это самая низкая динамика за последние годы.

В 2023 году, по оценкам МВФ, произошло замедление роста мировой экономики с 3,5 до 3%, что ниже среднегодового показателя последних десятилетий (3,8%), но лучше, чем прогнозы начала года. На фоне масштабных шоков мировая экономика показала устойчивость, считают авторы мониторинга. Замедление происходит преимущественно за счет стран зоны евро и Великобритании, при этом США демонстрируют устойчивость. Развивающиеся страны показали рост: в Китае его темпы, несмотря на ряд проблем в строительной отрасли, достигли 5%, высокий рост отмечался в Индии.

Совокупность факторов привела к ускорению процесса снижения роли доллара в мировых резервах, чему могли способствовать опережающий рост азиатских экономик, разработка цифровых валют, снижение кредитного рейтинга США из-за повышения потолка госдолга и, наконец, вызванное политической напряженностью расширение платежей в национальных валютах.

Александр Зайцев отметил: в 2023 году инфляция в развитых странах осталась повышенной, но замедлилась вдвое благодаря снижению цен на энергоносители, жилищно-коммунальные услуги и транспортные услуги, включая топливо, а также вследствие ужесточения монетарной политики. Однако ее дальнейшее быстрое снижение и возвращение к целевому уровню ЕЦБ, ФРС и Банка Англии в 2%, по мнению экспертов НИУ ВШЭ, неопределенно.

Авторы отметили комплекс рисков, который будет иметь место в мировой экономике в 2024 году. Так, Александр Зайцев обратил внимание на проблемы рынка недвижимости в США: существенно выросли ставки и одновременно снизились покупки недвижимости. В частности, коэффициент невыкупленных домов приблизился к уровню ипотечного кризиса 2005–2006 годов (8 в 2023-м и 12 в 2005–2006 годах), но пока не отмечено серьезного снижения цен на жилье и роста просроченных кредитов (не более 3% сейчас против 11% в 2006–2007 годах). Однако данные риски, значительно влияющие на экономику США, надо отслеживать с учетом вероятного отложенного эффекта монетарной политики.

Ксения Бондаренко указала на рост рисков в банковском секторе в США и ЕС, где в 2022–2023 годах серьезно выросли нереализованные убытки, а также несколько увеличилась доля просроченных кредитов, однако и США, и страны Европы готовы предоставлять ликвидность и координировать действия со странами G7. Базовый сценарий кризиса незаметен, но отдельные точечные риски остаются высокими, считает Ксения Бондаренко.

Повышенные уровни государственного долга, рост стоимости его обслуживания в 2022–2023 годах на фоне жесткой монетарной политики продолжают оставаться важнейшим риском для развитых и развивающихся стран.

Фото: iStock
Фото: iStock

Лев Сокольщик отметил: индекс геополитической напряженности в последние месяцы снизился, но он по-прежнему остается выше значения 98 — среднего показателя, рассчитывавшегося в 2016–2019 годах. По мнению эксперта ЦКЕМИ, в настоящее время мы наблюдаем трансформацию миропорядка, ослабление доминирования Запада и США и увеличение влияния стран БРИКС. Соавтор доклада отметил вероятность роста противостояния между США и Россией, между США и Китаем. Факторами риска он назвал непреднамеренные провокации в киберпространстве, инциденты на объектах критической инфраструктуры, в том числе ядерной.

Политолог отметил эрозию системы глобальной безопасности, рост непредсказуемости и отказ от наработанных правил игры. Следствием этого стали конфликт на Украине и рост вероятности эскалации вокруг Тайваня. Активизация нынешней правящей партией Тайваня сотрудничества с США и тем более провозглашение независимости может вызвать резкий, в том числе с военным компонентом, ответ Китая.

Следствием осыпания прежнего миропорядка стала милитаризация, увеличение военных бюджетов и численности армий, а также нарастание интенсивности применения экономических санкций в целях противостояния, что ведет к дальнейшей эскалации международной напряженности, конфликтов и росту военных рисков.

Во внутренней политике ряда западных стран, отмечают эксперты Вышки, заметно ослабление традиционных политических сил, усиление популистских и радикальных элементов, что в среднесрочной перспективе может вызвать трансформацию элит и политических систем. США вне зависимости от того, кто победит на выборах 2024 года, ожидает политическая поляризация, страна останется расколотой, будет расширяться противостояние исполнительной и законодательной властей, если они продолжат контролироваться разными партиями.

В постсоветском пространстве усиливается конкуренция крупных игроков, в том числе США и ЕС, более активную роль начинают играть Китай и Индия. Привычная зона комфорта России становится предметом интереса других стран, что приводит к усилению стремления, например, Казахстана, Армении и других стран к многовекторности.

Обострение арабо-израильского конфликта повышает риск его расширения и перерастания в региональную войну в случае подключения Ирана. Одновременно наблюдается ослабление роли США в регионе и усиление влияния Китая и России, региональных игроков: Ирана, Турции и Саудовской Аравии.

В Латинской Америке наиболее высоки риски внутриполитической нестабильности. В частности, действия пришедшего к власти в Аргентине эксцентричного политика могут спровоцировать социальные конфликты. Спор между Венесуэлой и Гайаной может быть вызван попыткой властей первой замедлить рост влияния оппозиции в стране.

Государства Африки меняют формат отношений с бывшими метрополиями, альтернативами им стали Китай и Россия, в том числе через развитие торговли и образования с Россией. Ключевыми рисками стран континента остаются политическая и социально-экономическая нестабильность, в том числе вероятность военных переворотов.

По материалам HSE Daily