2,2K подписчиков

«Пойми меня». 24 старомодных слова из сленга наших родителей

Мы часто говорим о том, что не понимаем своих детей, племянников... в общем, современных детей и подростков. Иногда их язык нам понятен не больше, чем какой-нибудь суахили. А ведь и наши собственные родители порой «выдают» слова, нам непонятные, но люди их поколений поймут, о чём речь. В этом материале мы собрали несколько таких слов из сленга старших поколений.

Мы часто говорим о том, что не понимаем своих детей, племянников... в общем, современных детей и подростков. Иногда их язык нам понятен не больше, чем какой-нибудь суахили.

Шнурки – родители

Шнурки в стакане – родители дома.

«Ко мне на хату никак, у меня шнурки в стакане». Разговорное.

Загодя – заранее, заблаговременно

«Из-под густой сосновой ветки он вытащил охапку лучины, загодя наколотой им из старого смоляного пня». А. И. Куприн, Лесная глушь.

Покумекать – подумать, поразмышлять

«Гляди, брат, веселей, не вешай носа. И давай вместе покумекаем, как тебе будет лучше, — сказал Белозеров». Г. С. Березко, Необыкновенные москвичи

Егоза – непоседа; слишком подвижный, суетливый человек

Обычно применяется к детям.

«Вообразите, вот эта егоза (он указал на институтку, сестру своей жены) вчера ему перцу в табакерку насыпала». И. С. Тургенев, Дворянское гнездо.

Навернуться – появиться, выступать. Используется и в значении «упасть».

«Ах да, Вебера, — промолвила Анна Васильевна, опустилась в кресла, и слеза навернулась на её ресницу». И. С. Тургенев, Накануне.

«Помнишь, как я тогда навернулся?». Э. Н. Веркин, Лучшие приключения для мальчиков (сборник).

Сени – нежилая часть дома, соединяющая его с улицей; веранда

«Ровно в половине двенадцатого Германн ступил на графинино крыльцо и взошел в ярко освещенные сени». А. С. Пушкин, Пиковая дама.

Мы часто говорим о том, что не понимаем своих детей, племянников... в общем, современных детей и подростков. Иногда их язык нам понятен не больше, чем какой-нибудь суахили.-2

Тырчик – мотоцикл, мопед, мотороллер

«А мой тырчик только пару человек и тянет…». Автомобильный сленг

Бадья – используется в значении «большая ёмкость»

Прочный и удобный большой, круглый в сечении деревянный сосуд, похожий на ведро, но большей ёмкости — 24 литра, то есть в два ведра.

«Опустила она в колодец бадью, а вытащить-то и не по силам». М. Е. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.

Кукситься - хмуриться, быть в плохом настроении

«[Фома Фомич] целый день киснул да куксился, с нами говорить не хотел». Ф. М. Достоевский, Село Степанчиково и его обитатели.

Латать – заделывать отверстия, дыры, зашивать

«Анфиса с подругами перевязывали раненых, стирали матросам белье, штопали, латали». К. Г. Паустовский, Повесть, о лесах.

Шкет – мальчик, подросток

«А знаешь ли ты, шкет, чем деревенский дед Пахом отличается от интеллигента? – насмешливо спросил он однажды у запыхавшегося, прибежавшего с улицы и по обыкновению побросавшего в честь дядюшкиного прихода-приезда все игры Колюнчика». А.Н. Варламов, Купавна.

Шибздик - низкорослый человек, коротышка

«Отец, указывая на маленького сына, говаривал, потирая руки, в веселые минуты, что он к совершеннолетию этого шибздика надеется... сколотить свободный миллиончик». Б.М. Маркевич, Бездна.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

"Гуранка.ру" в Телеграме!