167,2K подписчиков

Домино во дворах, пышные торжества и супербюджетное питание: отзыв о Душанбе

«Решили мы, жители севера, начать весну побыстрее и отправиться в теплые страны. Выбор пал на Таджикистан, ведь в марте, по нашим меркам, там уже лето. Да и билеты на самолет стоили приемлемых денег.

«Решили мы, жители севера, начать весну побыстрее и отправиться в теплые страны. Выбор пал на Таджикистан, ведь в марте, по нашим меркам, там уже лето. Да и билеты на самолет стоили приемлемых денег. Летели из Архангельска в Душанбе с пересадкой в Санкт-Петербурге „Уральскими авиалиниями“, цена билета в обе стороны составила 42 тыс. RUB.

Не обошлось без приключений: пока летели из Архангельска, рейс из Питера отменили, нас пересадили на другой самолет — правда, в Екатеринбурге, поэтому мы поменяли свой маршрут: АрхангельскСанкт-ПетербургЕкатеринбургДушанбе. Сильно не расстроились: время в пути увеличилось всего на 2 часа», — вот с такой оптимистичной ноты начинает свой рассказ читательница «Тонкостей» Дарья Синицына.

Приключения продолжаются

Отдельное впечатление на нас произвел перелет Екатеринбург — Душанбе: уже здесь мы прочувствовали колорит южных стран. Огромными семьями с баулами вещей, одежды, бытовой техники жители Таджикистана шли на посадку, плакали дети, ругались взрослые, что их не пускали с крупногабаритным багажом на борт, но в целом все прошло спокойно. За перенос рейса нам дали бизнес-класс, но радость была недолгой. Бизнес-классом называют первые 6 рядов, отделенные шторкой от основного зала, но больше никаких привилегий: питания не было, да и сиденье не раскладывалось, так и летели 4 часа с прямой спиной.

В аэропорту Душанбе все было спокойно и быстро, русских досматривают без фанатизма. Из аэропорта у нас был заказан трансфер до гостиницы Rumi, поэтому домчались с ветерком.

Заселение в отель и знакомство с местными жителями

Отель Rumi прекрасен, стандартный номер на двоих обошелся нам в 8300 RUB за ночь с завтраком. Номера с приятным интерьером и легким восточным колоритом. Завтрак — шведский стол с огромным разнообразием нарезок, блюд и десертов. Через дорогу от отеля работает супермаркет, который напоминает «Пятерочку», в нем можно было платить картой «Мир», не меняя в банкомате деньги.

От гостиницы легко добираться до самого центра пешком, хотя иногда мы ездили на такси. Оплата только наличными: местной валютой или долларами.

Большинство местных прекрасно понимают по-русски, а те, кто не понимают, все равно стараются помочь. По ощущениям, Душанбе — очень спокойный и размеренный город, возможно, сказались праздничные дни. Центр чистый, спокойный и стильный, архитектура с восточным оттенком. Если уйти с привычных туристических маршрутов, то можно попасть в «южный» Советский Союз, где мужчины сидят и играют домино, а во дворе невысоких многоэтажек развешано белье. Обязательно стоит посетить центральный рынок, но, если хотите сэкономить, идите не в центральное историческое здание, а стихийную пристройку справа от него: там и цены ниже, и выбор больше.

Праздник

Основная наша цель — это праздник весны Навруз. Его отмечают во многих странах, но в Таджикистане как в мусульманской стране он национальный, длится 4 дня. Символ праздника — суманак — десерт, который готовится из пророщенной пшеницы. По вкусу напоминает своеобразное повидло.

Мы отправились в парк «Боги Ирам», где проходил основные мероприятия. Пекли лепешки в тандыре, танцевали с местными под барабаны и дудки, пробовали угощения.

Столы ломились от мяса, восточных сладостей, плова, странных десертов из пшеницы, халвы, пахлавы. Все можно было попробовать, в чем мы себе не отказывали.

На центральной сцене стояла девушка в наряде невесты. Как нам объяснили, это весна, которая ждет свой новый наряд. После фестиваля вечером на центральной площади был организован концерт с национальными песнями и танцами. Сама площадь была украшена огромной композицией в виде пророщенной пшеницы — символа праздника.

Итог

Поездка нам обошлась на двоих в 122 тыс. RUB, из них авиаперелет — в 84 тыс. RUB, жилье — в 24,5 тыс. RUB вместе с завтраком, питание — в 7000 RUB на двоих (в местных магазинах все недорого, в кафе тоже, можно поесть очень бюджетно), плюс купили немного сувениров, сходили в Национальный музей, потратили на такси еще 6000 RUB.

Мы были в Таджикистане всего несколько дней, но успели понять, что это очень приятная страна для путешествий, особенно весной и осенью, когда не так жарко, однако можно прочувствовать всю прелесть Востока.

Что еще почитать по теме