Фасадная штукатурка для газобетона: виды составов и их характеристики.

Фасадная штукатурка для газобетона: виды составов и их характеристики.

Фасадная штукатурка для газобетона защищает поверхность и придает ей привлекательный внешний вид. Но, чтобы отделка была не только красивой, но и долговечной, следует подобрать качественный состав. В обзоре мы разберем варианты смесей и рассмотрим основные аспекты рабочего процесса.

Штукатурка для фасада из газобетона должна соответствовать целому ряду требований

Виды составов

Для газосиликатных блоков и других ячеистых материалов используются следующие типы смесей:

  • минеральные;
  • силикатные;
  • силиконовые;
  • акриловые.

Цементно-песчаные составы для газобетона подходят плохо из-за низкой паропроницаемости, поэтому их мы рассматривать не будем.

Минеральные смеси

Этот вариант пользуется большой популярностью из-за демократичной цены, но у него есть и целый ряд других преимуществ:

Состав легко распределяется по поверхности и сохнет не очень быстро, что позволяет выровнять плоскость не торопясь.

Составы на силикатной основе

Силикатная штукатурка имеет целый ряд характерных особенностей:

Иллюстрация.Описание.Состав продается в готовом виде в упаковках объемом от 5 до 25 кг. Это повышает удобство использования, ведь теперь вам не нужно добавлять воду в сухую смесь и тщательно перемешивать компоненты. Достаточно вскрыть ведро и перемешать его содержимое.

Но и стоимость получается несколько выше, поэтому данный вариант обойдется на порядок дороже, чем первая группа составов.

Составы могут иметь разные наполнители. Это позволяет варьировать оформление фасада и упрощает нанесение штукатурки, ведь работая с такими смесями нет нужды выравнивать поверхность до идеального состояния.

Работы по нанесению ничем не отличаются от других вариантов.

Силиконовые штукатурки

Относительно новое решение, которое завоевывает все большую популярность в силу следующих причин:

ИллюстрацияОписаниеСостав имеет самые высокие эксплуатационные свойства среди всех вариантов:

  • Атмосферостойкость и влагонепроницаемость на протяжении длительного срока;
  • Цвет долго не выгорает, и фасад сохраняет яркость;

Силиконовая наружная штукатурка позволяет создавать любые фактуры на поверхности. Смесь хорошо поддается обработке, и при желании можно создать на фасаде имитацию кирпичной кладки, камня или чего-то еще.

Работы производятся на слегка подсохшей поверхности с помощью специального абразивного элемента.

Большой ассортимент вариантов. В продаже можно найти разные типы штукатурок — от традиционного короеда и барашка до вариантов с необычными наполнителями.

Очень важным является тот фактор, что в состав сразу входит краситель и за счет этого цвет получается насыщенным и сохраняется долго, его невозможно повредить, поцарапав поверхность.

Акриловые составы

Этот вариант используется при следующих условиях:

  • Качественная гидроизоляция наружных и внутренних поверхностей блоков. Это связано с тем, что паропроницаемость слоя ниже, чем у других вариантов, и если дополнительно не защитить материал, то внутри будет скапливаться влага, что со временем приводит к растрескиванию штукатурного слоя;
  • Лучше приобретать готовую смесь. Она гораздо пластичнее и ложится лучше вариантов, продаваемых в сухом виде;

Готовый акриловый состав для фасадов

  • Работать лучше в сухую погоду, когда внутри газобетона нет влаги. Эта простая хитрость поможет вам избежать проблем впоследствии.

Рекомендации по нанесению штукатурных составов

Разберем основные этапы, но вам стоит предварительно прочитать инструкцию на упаковке, чтобы знать, какие рекомендации дает производитель, чтобы при необходимости внести изменения в рабочий процесс.

Подготовка стен

Важность этой части работ намного выше, чем вы думаете. Если неправильно подготовить поверхность или штукатурить в неподходящий момент, то уже через несколько месяцев можно обнаружить трещины на поверхности. Чтобы этого не произошло, помните следующее:

  • Начинать работы следует после окончания всех «мокрых» процессов внутри помещения. Если недавно производилась внутренняя отделка стен или заливка стяжек, то влага активно испаряется и впитывается в стены, после чего проходит через мелкие поры и уходит с наружной стороны. Конструкция должна быть сухой со всех сторон, только тогда можно приступать к наружной отделке;

Внутреннюю отделку газобетонного строения следует проводить до наружной

  • Работы проводятся при температуре от 10 до 25 градусов. Это идеальные условия, обеспечивающие равномерное высыхание поверхностей и исключающие их растрескивание. Влажность воздуха не должна превышать показатель в 80%, это также важно. Нельзя начинать оштукатуривание в ветреную погоду или накануне жаркого периода;
  • Неровности на стенах устраняются. Если местами есть выступающие участки, то их следует зашлифовать, для этого используется либо специальный рубанок по газобетону, либо кусок блока, который выступает как абразивный элемент и бережно выравнивает поверхность. Если по каким-то причинам есть участки, выступающие очень сильно, то их можно устранить с помощью болгарки и проволочного круга;

Устранение мелких неровностей с помощью куска блока

Как наносить грунт

При работах с газобетоном этот этап приобретает особенно важное значение. Чтобы провести его правильно, следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Лучше всего использовать специальный состав для газобетона. Он идеально подходит для данного материала, но зачастую найти в продаже такой вариант сложно. Тогда используется универсальный грунт глубокого проникновения, он проникает во все поры и закрывает их, тем самым снижая впитываемость поверхности и улучшая адгезию штукатурного состава. Образуется тонкая паропроницаемая пленка, на которую хорошо ложится наружная отделка;

Специальные составы можно найти далеко не во всех городах

Если объем работы большой, то можно использовать для работы валик с длинным ворсом

  • После нанесения последнего слоя поверхность должна простоять как минимум сутки. Влага должна испариться полностью.

Оштукатуривание стен

Рабочий процесс достаточно прост:

  • Готовится такое количество состава, которое вы израсходуете за полчаса. Если у вас готовая смесь, то просто перемешайте ее перед использованием;
  • Если толщина слоя менее 10 мм, то штукатурка наносится прямо на блоки. Если слой толще, то предварительно крепится армирующая сетка. Состав распределяется равномерно с помощью широкого шпателя или металлической терки;

Поверхность штукатурится участок за участком

Не до конца схватившийся слой затирается хорошо

  • Краска наносится не ранее, чем через неделю после оштукатуривания. За это время поверхность полностью высыхает.

Вывод

Теперь вы знаете, какие составы используются для наружно отделки газобетона и ориентируетесь в основных этапах рабочего процесса.