Найти в Дзене
Бешеная канарейка

"Русский мир": программа примирения или концепция аншлюса?

Прошёл ровно год с тех пор как мы оказались на благословенной земле под названием Черногория. На земле, которая словно мистический хоровод, призванный гармонизировать человеческие энергии, очаровывает и покоряет своей природой, климатом и людьми.

Несмотря на то, что этот год пролетел, словно один день, событий произошло немало. «Это отличный повод написать новую статью», - подумала я и начала собирать материал.

Поначалу сия мысль очень воодушевила меня, ибо последний раз я рассказывала на этом канале о своих путешествиях год назад, когда мы с мужем покидали прекрасную Грузию. Тогда все мои впечатления сложились в две публикации, которые нашли отклик у многих людей, их прочитавших. Скажу честно, сегодня степень моего желания поделиться своими впечатлениями о нашем пребывании в Черногории ни сколько не меньше, но, видимо, не в этой статье!

Как я уже сказала, в самом начале работы над каждой своей статьёй я перелопачиваю море контента по интересующей меня теме, чтобы добыть недостающие факты, убедиться в достоверности какой-либо информации, узнать мнение других людей. Очень часто при этом случается обогатиться новыми знаниями, которые, так или иначе, в дальнейшем не только оказывают влияние на формирование моего мировоззрения, но и на содержание будущей публикации.

Так случилось и в этот раз. Пролистывая в сети десятки страниц различных сайтов с описанием многочисленных историй путешествий по Черногории, я наткнулась на одно интервью, которое в корне поменяло мои планы относительно темы этой статьи и заставило обратиться к изучению вопроса, который, если честно, давно не давал мне покоя.

Но сначала расскажу про интервью, одним из собеседников которого был известный черногорский политолог и аналитик Любомир Филипович. Разговор касался сербо-черногорских отношений, складывающихся на протяжении нескольких веков под большим влиянием общих исторических корней и тесного переплетения национальных культур этих двух народов, и которые сегодня можно было бы назвать вполне дружескими, если бы не одно «НО».

Как известно, в 2006 году Черногория официально отделилась от Сербии и стала независимым государством. С этого момента руководство страны взяло курс на сближение с НАТО, и в мае 2016-го был подписан протокол о вступлении страны в блок. При этом, пройдя непростой путь в переговорах о членстве в Европейском союзе, в 2010 году Черногория получила официальный статус страны-кандидата в ЕС.

И всё бы ничего, но определенные сербские политические круги, светские, а особенно духовные, никак не желают смириться с этим фактом.

Именно об этой проблеме и поведал в своём интервью Филипович, упомянув об идее «Великой Сербии» и посетовав на то, что иногда Сербия на Балканах ведёт себя как микроимперия, что оказывает не самое позитивное влияние на взаимоотношения сербов и других балканских народов.

Националистическая идея «Великой Сербии» появилась в XIX веке в среде сербской элиты и имела своей первостепенной целью освобождение от османского владычества и объединения южных славян в сильное государство. С тех пор, судя по всему, эта мысль не даёт покоя сербским националистам, периодически бередя их умы и заставляя при этом каждый раз вздрагивать всех, кто находится по соседству с этой замечательной страной.

Ещё бы! Сложно жить в мире и покое, когда твой ближайший сосед вдруг решил заявить, что твоей нации как таковой просто не существует. Сложно находить общий язык с теми, кто игнорирует твою гражданскую и этническую идентичность. Сложно выстраивать дружеские отношения с людьми, в речах которых звучит нарратив о твоей стране как о квазегосударстве, неспособном самостоятельно развиваться и, более того, якобы представляющем собой угрозу международной стабильности.

В настоящее время многие черногорцы серьёзно озадачены тем, что среди сербов всё чаще стали появляться различные деятели, продвигающие идею о негации черногорской идентичности. Удивительно, что эти мысли возникают сегодня вновь, несмотря на пережитый опыт югославских войн, которые начались как раз из-за того, что сербская власть в своё время использовала подобный нарратив. По словам местных жителей, раны прежних войн и этнических чисток на Балканах вовсе не зажили. Разбередить их не составит большого труда, и что будет дальше, всем хорошо известно.

Кстати, во время одной из прогулок, мы с мужем обратили внимание, что на улицах города, в котором мы сейчас живём в Черногории, появились билборды с изображениями черногорских исторических личностей с лозунгом «Поносни на своjе Српско», что в переводе означает «Гордимся своим сербским происхождением». Мы сочли это странным, зная, каким болезненным для черногорцев является вопрос их национальной идентичности.

Ответ нашёлся в интервью с Любомиром Филиповичем, который пояснил, что

«вся эта кампания связана с тем, что сейчас идет перепись населения. Просербские силы в Черногории пытаются увеличить число тех, кто считает себя сербами, убеждая черногорцев, что они не существуют как этнос, а являются субэтносом великого сербского народа. Если окажется, что больше 50% людей говорит на сербском языке, они выступят в парламенте с инициативой, чтобы сербский язык стал главным официальным языком Черногории».

Что может произойти дальше? Например, маргинализация черногорской идентичности. Или объединение Черногории и Сербии в единое политическое пространство. Возможно, внесение поправок в черногорскую Конституцию и, как следствие, потеря институтов государственности Черногории. Подобных сценариев развития событий существует масса. Но вряд ли они устраивают черногорцев!

Как-то нам довелось побеседовать на эту тему с одним черногорским знакомым, который поведал нам ещё и о том, что одновременно с сербским влиянием в последние годы наблюдается усиление российского давления, одним из рычагов которого стало продвижение идеи «сербского мира», заимствованной, как вы думаете у кого? Правильно, у идеологов «русского мира»!

Вот это поворот! Нет, не то чтобы я не знала о столь тёплых отношениях Сербии и России. «Сербы и русские – братья навек!» - известное выражение. Да и российско-черногорские отношения до определённого момента имели весьма дружественный характер. Но то, что камнем преткновения в этом союзе трёх сердец станет именно «русский мир», меня, если честно, немного удивило.

И вот тут-то я задумалась: почему концепция «русского мира» с её благим замыслом создания поверх государственных границ пространства русской культуры, взаимопонимания и солидарности её носителей всё чаще в мировом сообществе стала ассоциироваться с чем-то негативным, сталкиваясь с активным сопротивлением, в том числе и военно-политическим?

Не буду углубляться в историю возникновения термина «русский мир», хочу лишь напомнить, что на современном этапе вопрос о месте «русского мира» в новой глобальной системе актуализировал российский политтехнолог Петр Щедровицкий со своим коллегами - методологами, описав идею «русского мира» как «культурного и человеческого ресурса». При этом Щедровицкий, отстаивая «русский мир» в качестве культурно-политической стратегии и гуманитарно-технологического подхода, прямо противопоставил ее сербскому сценарию силового решения территориальных, конфессиональных и этнокультурных проблем.

Вслед за методологами это понятие взяли на вооружение российские политические элиты, используя его в основном в отношении русскоязычных граждан, оставшихся жить за пределами России после распада Советского Союза. При этом наше руководство, надев на себя в очередной раз маску благодетеля, поспешило объяснить своё стремление считать ближнее зарубежье зоной своего влияния необходимостью защиты русских, русского языка и русской культуры. Как мило!

И ведь, казалось, чем была плоха идея консолидации и структурирования единого русского мира, о которой заявил в 2001-м наш президент?

Разве можно было не согласиться с его тезисом о том, что «русский мир может и должен объединить всех, кому дорого русское слово и русская культура, где бы они ни жили, в России или за её пределами»?

Кто бы мог найти тогда аргументы против отражения этой идеи в концепции внешней политики РФ, где представители того самого «русского мира» рассматривались в качестве партнеров в деле расширения и укрепления пространства русского языка и русской культуры?

А как, казалось, прекрасен был замысел создания фонда «Русский мир», который должен был заниматься формированием благоприятного по отношению к России мирового общественного мнения!

Боже, а речь патриарха Кирилла, произнесённая им в 2009 году, - прямо таки бальзам на душу! Как сейчас слышу его слова о том, что мы должны научиться уважать суверенитет тех государств, которые в большей или меньшей степени принадлежат к «русскому миру», что мы должны избавиться от комплекса «старшего брата» и ни в коем случае не должны ничего навязывать, что это должны быть партнерские, уважительные отношения.

Даже возразить нечего! Прекрасный, я бы сказала, мудрый посыл…

Правда, идея с ядром «русского мира», состоящего якобы из россиян, украинцев и белорусов, как-то не зашла нашим братьям славянам. Имперскую направленность и стремление к экспансии, видишь ли, они во всей этой затее узрели. И ведь, как в воду глядели!..

Не прошло и каких-то пяти лет, как концепция «русского мира» в риторике российской власти и её идейных вдохновителей начала приобретать новые формы и направления.

Россия вдруг стала рассматриваться как «собиратель исконно русских земель», как некая путеводная звезда, способная вывести человечество из мрака заблуждений, посеянных европейским просвещением.

Территорией распространения «русского мира», по словам кремлёвского стратега господина Суркова, теперь якобы являются места, где ценят русскую культуру, боятся русского оружия и уважают Путина.

А самим «русским миром» стала считаться некая цивилизация, сформировавшаяся в пределах исторической России, и к которой якобы принадлежат русские, украинцы и белорусы. При этом вопрос добровольного выбора людей отпал как-то сам собой. Типа, раз родился в Украине или в Беларуси, то судьбой тебе уготовлено принадлежать к «русскому миру». Живи и радуйся тому, что ты являешься частью российской истории, русской культуры и нашего духовного пространства!

Ну, а если тебе вдруг вздумается хоть одним глазком взглянуть в сторону загнивающего Запада или допустить хоть одну мысль о европейской интеграции, у российской власти всегда найдутся способы, как вернуть тебя в лоно дивного «русского мира».

Жаль только, что ни про культурное влияние, ни про приверженность русскому языку, ни про духовное самоопределение наших бывших соотечественников речи уже совсем не идёт. Здесь идеологией ирреденты попахивает! Той, что про воссоединение утраченных «исторических земель» вещает! И если не прямо в составе нашей и без того необъятной Родины, так хотя бы в прямой орбите ее политического и военного присутствия.

Иными словами «русский мир» стал пониматься уже не просто как хранилище русской культуры и естественная среда российского влияния, а как инструмент формирования некоего фронтирного пояса потенциально нейтральных или пророссийских государств, который должен обезопасить Россию от злодеяний кровопивцев по имени НАТО и Запад.

И стоит ли удивляться, что выражение «русский мир» приобрело резко отрицательную политизированную окраску, а потенциально привлекательная идеологическая основа данной концепции из культурного человеческого ресурса вдруг превратилась в оружие войны и элемент оправдания агрессии по отношению к тем самым государствам, которые могли бы составить отличную компанию в деле национального возрождения, материального и духовного роста России? И речь идёт не только об Украине и Беларуси.

Общее союзное прошлое всё дальше уходит в историю, и не секрет, что за три десятилетия, прошедшие после распада СССР, у России почти не осталось друзей на постсоветском пространстве. Знаете, таких, чтобы за тобой и в огонь и в воду! Да что там друзей!? Некоторые страны за это время превратились буквально в открытых противников! Хотя, справедливости ради стоит отметить, что позиции властей и простых людей очень часто в этом вопросе сильно различаются. Многих наших бывших соотечественников по-прежнему связывают не только дружественные, но и в буквальном смысле родственные отношения. Тем не менее, партнёрство России с бывшими советскими республиками всё чаще строится на взаимовыгодном сотрудничестве, не более того.

Как-то не стремятся нынешние власти большинства этих стран сохранять ни общие традиции, ни русский язык, ни ту самую дружбу народов, которая сегодня кроме горькой усмешки у многих наших бывших соотечественников ничего другого не вызывает. И складывается такое ощущение, что чем больше Россия на протяжении последних 30 лет пыталась возродить утраченные родственные связи со своими четырнадцатью союзными «сестрицами», тем больше они от нее отдалялись, всё чаще предпочитая «русскому миру» ту самую европейскую интеграцию.

Не буду сейчас начинать разговор о причинах охлаждения этих отношений и появления экономических и политических противоречий, но то, что «русский мир» так и не смог выполнить свою миссию в ближнем зарубежье - это очевидно. «Русскому миру» так и не удалось доказать свою нужность и востребованность своих культурных и человеческих ресурсов в деле решения не только важных мировых проблем, но и внутренних вопросов этих государств.

Более того, после событий 2014-го и 2022-го годов «русский мир» стал восприниматься и на постсоветском пространстве, и далеко за его пределами как идеологема, призванная оправдать имперские, великодержавные и иные амбиции современной российской власти. Достаточно вспомнить слова самого верного белорусского союзника нашего президента, чтобы понять отношение к «русскому миру» когда-то дружественных стран:

«Я спрашивал у российского посла, что значит собирание русских земель и что такое русский мир? Никто мне так и не объяснил. Глупость кто-то после выборов идеологам российским государственным подбросил, и они начали распевать эту песню. Это надуманная, глупая подстава».

Как сказала Анна Гусарова, научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований:

«Концепция «Русского мира» обречена, а негативное ее восприятие продолжит доминировать в среднесрочной перспективе. Очевидно, что посткрымский миропорядок во многом повлиял на восприятие России как агрессора…Секъюритизация и милитаризация российской внешней политики заметно осложнит реализацию концепции в целом. Дальнейшее противостояние по линии США – Россия усугубит негативные тенденции. Националистические страхи и фобии, которые легли в основу многих решений политических элит стран СНГ, в первую очередь, важно минимизировать. Необходимо учитывать – проекция «русского мира» на пространство СНГ не должна осуществляться в контексте «великой войны с Западом», а силовые методы не должны преобладать в процессе принятия решений».

Печально осознавать, что будучи созданным как программа примирения «русский мир» стал причиной колоссального разрыва и отчуждения когда-то дружественных стран. Ещё печальнее понимать, что это касается не только русскоязычного сообщества, но и отношения России с миром в целом.

P.S. В июне 2022 года Пётр Щедровицкий дал интервью одному известному независимому информационному каналу, в котором осудил вторжение России в Украину, заявив о том, что описанная им концепция «русского мира» является полной противоположностью тому, как её стала использовать кремлёвская пропаганда.