Найти в Дзене

Химики Туркменистана внесли достойный вклад в развитие науки

Источник фото: centralasia.news
Источник фото: centralasia.news

Инженер 1-ой категории Института химии Академии наук Туркменистана Сергей Лисовенко со своим коллегой Даянчом Аразовым из апельсиновой кожуры получили эфирное масло. За этот год это уже не первый труд молодых специалистов республики на основе природного сырья. Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news.

Лисовенко рассказал, что эксперимент проводили методом перегонки с водяным паром, после чего получили эфирное масло и гидролат из апельсиновой кожуры, которые широко используются в пищевой промышленности, косметологии и медицине.

– Для реализации созревшей идеи не пришлось долго ждать, поскольку зимний сезон – это самый раз для работы с цитрусовыми. Апельсиновых корок было много и было легко перевести теорию на практику. В составе каждого соединения есть своя температура кипения и для производства каждого вида масла применяется собственная технология, – отметил сотрудник института.

Молодой специалист также обратил внимание, что они намерены и в будущем продолжать научные исследования в области рационального использования природных ресурсов и внедрять их в производство. Он добавил, что эксперименты с апельсиновой кожурой еще не закончились, поскольку есть вероятность получить еще что-то новое и полезное.

– Сегодня в стране создаются все условия для работы в данном направлении. Нам остается только изучать альтернативные источники экологически чистого и безотходного производства, разрабатывать новые технологии на основе местного сырья с целью снижения импорта и открытия экспортных возможностей, – подытожил Сергей Лисовенко.

Читать статью на сайте Centralasia.news

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости Туркменистана и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.