40,9K подписчиков

Народный краеведческий музей, посвящённый истории легендарного золотоносного прииска

В начале этого года мы побывали в южноуральском поселке Ленинск, расположенном в 30 километрах к юго-западу от города Миасса. Целью поездки стало посещение местного музея посвященного одной из малоизвестных страниц в истории Южного Урала - развитию золотодобычи на местных приисках. Рассказать и вправду есть о чем. К примеру, одним из главных гостей небольшого поселка старателей стал сам Александр I, в честь которого и назвали местный прииск, а ещё здесь было найдено множество золотых самородков, в том числе и крупнейший в истории России - "Большой треугольник".

История золотодобычи

Поселок Ленинск был основан в 1797 году на месте золоторудного месторождения, открытого экспедицией горного инженера Евграфа Мечникова, исследовавшего окрестности Миасса на предмет залежей благородного металла. Поначалу старатели не могли похвастаться какими-то выдающимися успехами. За первые несколько лет удалось добыть немногим более одного пуда золота, что едва ли покрывало собственные затраты. На этом бы история прииска, а заодно и поселка, могла закончится, если бы не случайная находка.

В начале этого года мы побывали в южноуральском поселке Ленинск, расположенном в 30 километрах к юго-западу от города Миасса.

В 1823 году на местной речушке со сложновыговариваемым названием Ташкутарганка, было обнаружено рассыпное золото, а вместе с тем и золотые самородки! Золотодобыча вновь стала набирать обороты, прииск разросся, получил название в честь Александра I и стал называться Царёво-Александровским. Потенциал месторождения удивлял даже специалистов. Золото здесь было повсюду. Всего за год на местных реках старатели умудрились намыть больше десяти пудов россыпного и самородного золота, если перевести этот объём в современную систему измерений, то получается порядка 130 килограмм!

Об истории золотодобычи на местных приисках и о том чем жил поселок старателей, получивший в своё время народное прозвище "Золотое дно России", рассказывает экспозиция местного краеведческого музея.

История музея

Музей появился более десяти лет назад. Идеи собрать под одной крышей исторические артефакты и рассказывать школьникам об истории их родного села принадлежит педагогам из местной школы – Ларисе Голдиной и Екатерине Долговой. Постепенно школьная выставка переросла в полноценную музейную экспозицию, которая регулярно пополняется всё новыми и новыми предметами старины. О необычной коллекции узнали далеко за пределами Ленинска и в небольшой поселок стали всё чаще заезжать любопытные туристы.

В этом доме располагается удивительный музей
В этом доме располагается удивительный музей

Довольно долго музей размещался в школе, в одном из пустующих классов, однако несколько лет назад помещение вновь потребовалось в учебных целях и коллекцию срочно нужно было куда-то перевозить. На помощь пришёл местный предприниматель и на безвозмездной основе предоставил под экспозицию целое здание. Когда здесь размещался сельсовет, а теперь представлены фонды народного краеведческого музея.

Приехали в музей в период обильных снегопадов, поэтому пробирались через сугробы
Приехали в музей в период обильных снегопадов, поэтому пробирались через сугробы

Остается лишь восхититься мужеством и упрямством несгибаемых педагогов, которые не только не оставили затею с частным музеем, столкнувшись с огромным ворохом бюрократических сложностей, а вопреки всем сложностям продолжают развивать столь нужное и важное дело.

Народная экспозиция и необычные артефакты

Гостей музея встречает экспозиция древней истории. Здесь представлены находки из эпохи бронзового века: мечи сарматских воинов - акинаки, наконечники стрел, украшения. Возраст находок датируется пределами 2 000 лет до н.э.

В другой витрине - окаменелые бивни и зубы мамонтов. Как и все остальные предметы местной коллекции, археологические и палеонтологические экспонаты были переданы в дар музею жителями поселка Ленинск. Вообще стоит отметить удивительную сознательность местных, которые не спешат выставить очередную находку на продажу, а несут всё в музей, где исторические артефакты становятся всеобщим достоянием.

Лариса Петровна Голдина рассказывает об истории прииска
Лариса Петровна Голдина рассказывает об истории прииска
Зубы мамонта
Зубы мамонта

Главный зал музея посвящен периоду расцвета местной золотодобычи - Царево-Александровскому прииску. Разумеется, что ни золотых слитков, ни золотого песка в фондах музея нет, впрочем, история золотоносной долины от этого не становится менее интересной. Экскурсия сопровождается демонстрацией фотографий, копий исторических документов и карт.

В начале этого года мы побывали в южноуральском поселке Ленинск, расположенном в 30 километрах к юго-западу от города Миасса.-7

Проводит экскурсию Лариса Петровна Голдина, один из организаторов музея и местный краевед. Историческая хроника посёлка изобилует множеством интересных фактов. Один лишь приезд Александра I чего только стоит. Так визит на прииск главы Российской империи стал основной народного мифотворчества, часть этого фольклора дошла и до наших времён. К примеру, одной из самых популярных народных баек можно назвать историю, согласно которой по приезду на прииск самодержец не сдержал молодецкого задора и с лопатой в руках ринулся копать землю на одном из участков вместе с рабочими, в надежде собственными силами отыскать самородок и спустя несколько минут усердного труда нашёл увесистый золотой булыжник, который увез с собой в Петербург на память о замечательной поездке в уральскую глубинку. На деле же самородок он и вправду увёз в столицу, только вот нашёл этот "сувенир" не самолично, а приняв в дар от местных старателей.

В начале этого года мы побывали в южноуральском поселке Ленинск, расположенном в 30 километрах к юго-западу от города Миасса.-8

Другая примечательная веха в местной истории также связана с золотом. Именно из экскурсии мы узнали, что оказывается, популярная в байка о трагической судьбе старателя нашедшего самый большой в истории страны золотой самородок - "Большой треугольник". Якобы вместо неслыханного богатства и беззаботной жизни золотой булыжник в прямом смысле сгубил парня. Внезапная удача вскружила голову счастливчику настолько, что затянувшееся празднование переросло в беспробудное пьянство, в итоге бессмысленно промотав весь баснословный гонорар по местным кабакам и пропив всё до копейки, старатель закончил свою жизнь чуть ли не в придорожной яме. На деле эта история не соответствует действительности. Так установила Лариса Петровна, проведя собственное историческое исследование. Оказалось, что Никифор Сюткин, так звали старателя, несмотря на юный возраст, распорядился деньгами с умом - построил дом, женился и прожил счастливую, долгую жизнь. А все эти слухи о трагическом конце удачливого старателя появились уже намного позже его смерти.

Кстати, недалеко от музея сохранился дом в котором он жил самый везучий старатель за всю историю России. Неприметный, одноэтажный деревенский домишка с памятной табличкой об известном домовладельце.

Весы на которых отмеряли золотой песок - артефакт переданный в музей местными жителями
Весы на которых отмеряли золотой песок - артефакт переданный в музей местными жителями
В начале этого года мы побывали в южноуральском поселке Ленинск, расположенном в 30 километрах к юго-западу от города Миасса.-11

В музее представлена и обширная коллекция орудий труда, которыми пользовались местные старатели со времён открытия и вплоть до конца семидесятых годов прошлого века, когда прииск был официально закрыт. Все эти предметы каким-то чудом сохранились у местных жителей. Зачастую все эти предметы старины пылились в чуланах и на чердаках, но благодаря сознательности их владельцев теперь занимают своё почетное место в музейной экспозиции.

В начале этого года мы побывали в южноуральском поселке Ленинск, расположенном в 30 километрах к юго-западу от города Миасса.-12

Другой необычный экспонат это инсталляция демонстрирующая спуск в золотоносную шахту. Примечательно, что собрали макет из оригинальных (!) элементов конструкции, которые также были переданы в музей одним из жителей посёлка. Шахта находилась у него буквально во дворе. Старую выработку засыпали, а конструкцию передали в музей. К слову сказать, практически вся старая часть Ленинска стоит на бывших шахтах, в глубинах местных недр старатели пробили десятки километры шахтенных каналов в поисках благородного металла. Золото здесь добывали повсеместно, как говорится, только ленивый не пытался отыскать свой условный "Большой треугольник". Кому-то удавалось разбогатеть, однако в большинстве случаев попытки незаконной добычи драгоценного металла заканчивались в лучшем случае ничем. Стоит учесть, что самовольная добыча золота была нелегальной и сурово каралась законом, вплоть до наказаний в виде лишения свободы. В одной из публикаций мы обязательно расскажем подробнее о том, чем жил прииск и поселок в период своей двухсотлетней "золотой лихорадки".

В начале этого года мы побывали в южноуральском поселке Ленинск, расположенном в 30 километрах к юго-западу от города Миасса.-13

В других залах разместилась реконструкция казацкого жилища с домашним убранством, люлькой для младенца и прочей домашней утварью - всё аутентичное и оригинальное. В зале с советской эпохой также множество артефактов ушедшей эпохи, интерьеры и антураж будто бы переносят вас на машине времени минимум на полстолетия назад. Есть даже трофейная пивная кружка, привезенная кем-то из сельчан из Германии после Победы в Великой Отечественной войне.

Трофейная кружка
Трофейная кружка
В начале этого года мы побывали в южноуральском поселке Ленинск, расположенном в 30 километрах к юго-западу от города Миасса.-15
Старинный пимокатный станок с помощью которого делали валенки - уникальный артефакт
Старинный пимокатный станок с помощью которого делали валенки - уникальный артефакт

Подводя итог, можно со всей уверенностью сказать, что нам довелось побывать в удивительном музее с потрясающей экспозицией, наполненной простыми, но интересными и уникальными предметами старины, ознакомиться с невероятной историей местной золотодобычи о которой мы практически ничего не знали.

Если соберетесь в поездку, то не забывайте, что музей частный, поэтому посетить экспозицию можно исключительно по предварительной записи. В интернете можно найти ссылки на контакты руководства музея (я не уточнил можем ли мы публично предоставлять их личную информацию, поэтому не берусь размещать контактные данные). Свои вопросы вы можете оставлять в комментариях, мы все сообщения читаем и не оставляем обращение без внимания. |Т.У.|

Поддержите наш канал!

Обязательно подпишитесь! Если Вам понравилась публикация - нажимайте "палец вверх", если нет - "палец вниз". Не забывайте делиться материалами с друзьями из социальных сетей! Спасибо :)